Mein Favorit
Für ca. 6 Personen:
2000 g Kartoffel(n), kleine festkochende
150 g Zwiebel(n) oder besser noch Schalotten
ca. 1/4 Liter Brühe, selbstgekocht oder Instant-
3 EL milder Essig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Zucker
250 g (selbstgemachte) Mayonnaise
nach Bedarf:
wachsweich gekochte Eier
Gewürzgurke(n), ich nehme Honiggürkchen
Tomaten
Petersilie
Pellkartoffeln unbedingt schon am Vortag kochen, schälen, noch nicht in Scheiben schneiden und über Nacht kühl stellen. Die Pellkartoffeln am nächsten Tag in ziemlich dünne Scheiben schneiden.
Die Brühe zusammen mit dem Essig, eingerührtem Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen., Schalotten hinzugeben. Achtung, nicht zu sauer machen!
Etwas abkühlen lassen und dann warm über die Kartoffeln gießen. Ruhig etwas länger einziehen lassen (bei mir gerne einen halben Tag, immer mal vorsichtig unterheben) und dann die Gurken zugeben. Jetzt gut durchziehen lassen und dann erst die - am besten selbstgemachte - Mayonnaise unterheben.
Nach Bedarf mit Eiern, Tomaten, Gewürzgurken und Petersilie garnieren.