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Kartoffelsalat

Kartoffelsalat
Hallo meine Lieben

es ist ja bekannt... jede Region hat seine eigenen Rezepte und ganz deutlich wird das beim Kartoffelsatal.

Im Norden mit Mayo
Im Osten nur mit Essig und Öl

Wie mögt ihr ihn am liebsten?

Warm oder kalt....
mit oder ohne Mayo

und was denkt ihr über Eier und Erbsen im Salat?

Freu mich auf eine spannende Diskusion

Samantha
...im Sommer gerne mit Essig, Öl, viel Brühe, Schnittlauch und fein gehobelte Radieschen oder Salatgurke
Mal ein Bild von Mai als es zum Familiengrillfest ging *g*
******y14 Mann
309 Beiträge
So mag ich ihn am liebsten
500 g festkochende Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
4 EL Pflanzenoel (er muss glänzen)
1/4 Ltr sehr käftige Bio-Brühe
1 EL Essig
2 MS Curry
1 TL Extra scharfer Senf
Pfeffer u Salz

Die Kartoffeln weich kochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen u in feine Scheiben schneiden bzw. hobeln.
Dann gibt man die sehr stark gewürzte Brühe und Essig darüber und den Curry. Jetzt den Senf, die Zwiebeln etwas Salz und grob gemahlener schwarzer Pfeffer. Nun fast das ganze Oel darüber geben und alles mit den Händen durchmischen. Dann eine halbe Std. stehen lassen. Wenn der Salat dann zu trocken erscheint, kann man noch mit Brühe, Essig, Oel und Pfeffer/Salz nachwürzen.
Herrlich zu Gegrilltem, zu Schnitzel, Bratwurst oder Fisch!

Guten Appetit *g*
Bei uns gabs ihn immer mit Miracel Whip *schleck*
Speck mag ich nicht im Salat *nein*, Möhrchen und Erbsen hingegen dürfen dran, aber ist auch kein Muss. Saure Gurken, Eier sind auch meistens noch drin.
Mit Essig und Öl schmeckt Kartoffelsalat schrecklich, finde ich.
Würstchen extra dazu und ich mache mir auf meinen Teller noch extra Ketchup drauf und vermenge das dann mit meiner Portion *schaem*
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Süddeutsche Variante
Das wichtigste am Salat ist die selbstgemachte Fleischbrühe ersatzweise selbstgemachte Gemüsebrühe.

Die Kartoffeln abdampfen lassen, schälen und dann in mit der Brühe übergießen damit sich die Kartoffeln damit vollsaugen ggf nochmals Brühe nachgießen aber es darf sich keine Pfütze bilden.

Alle anderen Varianten nach Geschmack sprich kartoffeln mit Kümmel dämpfen und nicht zu vergessen zum Schluss etwas Muskat (frisch gerieben).
*********am64 Frau
196 Beiträge
Der von meiner Freundin
Ist mein Lieblingskartoffelsalat

1 kg festkochende Kartoffeln (richtig schon speckig müssen sie sein für den Salat)
Essig 2 EL Salatcreme zB. Mirakel Wip
Salz Pfeffer ein Becher Naturjoghurt
Eine kleine Zwiebel gehackt
Eine halbe geschälte Salatgurke längs halbiert und in Scheiben geschnitten
Nach Bedarf noch etwas Brühe dazu
Einfach genial

Und sie mag meinen bayerischen am Liebsten *g*

1 kg speckige Kartoffeln noch warm schälen und in Scheiben schneiden
1 große Zwiebel klein würfeln
mit viel Brühe aufgießen
Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer und ein Bund gehackte Petersilie
Darf ruhig schwimmen...die Kartoffeln saugen je bekanntlich
*********am64 Frau
196 Beiträge
Noch vergessen...
Meine Freundin schneidet noch 4 hart gekochte Eier hinein *g*

Lg und viel Spaß beim probieren
Babs
So, wie ich meinen Kartoffelsalat zubereite, so haben es schon meine Ur-Großeltern gemacht, mit Fleischsalat, Gewürzgurken, Zwiebeln, einem Apfel (am besten Sorte Elstar) und ein paar Eigelb. Noch würzen mit Salz und Pfeffer und fertig.

Egal, wie viel ich davon mache, es bleibt nie was übrig....
****_hh Frau
1.594 Beiträge
Einer meiner Lieblingskartoffelsalaten ist:

Kartoffeln
Radieschen in Scheiben
Frühlingszwiebeln auch in Scheiben

Dressing:
2 Teile Majo (am liebsten Mirakel Wipp Balance)
2 Teile Schmand
1 Teil Süßer Senf
Salz, Pfeffer und ein kleiner Schuss Essig

Durch den Süßen Senf wird er schön würzig.
****a56 Frau
2.680 Beiträge
Ich liebe meinen Kartoffelsalat *bayern*

speckige Pellkartoffeln
rote Zwiebeln
viele Kräuter, Schnittlauch (meistens gefriergetrocknete *schaem* )
Salz, Pfeffer, Zucker
scharfer Senf
etwas "Gurkenwasser" (die flüssigkeit in der Essiggurken eingelegt sind)
Brühe
Essig
ganz wenig Öl

immer alles nach Gefühl ohne Mengenangaben...ist noch nie schiefgegangen *zwinker*

wenn ich ihn "ganz besonders" machen möchte oder er fast Pur...also ohne "Beilagen" von mir gegessen wird zusätzlich:

ausgelassene Speckwürfel
hartgekochte Eierwürfel

evtl. kann man auch Radieserl, Salatgurke oder Endiviensalat drunter mischen z.B. zum Schnitzel oder Backhendl *sabber*

...oder einfach nur ein paar Wiener kleingeschnitten drunter mischen *essen*

WICHTIG ist für mich allerdings:
am liebsten mag ich ihn noch gaaaanz warm, deshalb mache ich ihn so an das er Punktgenau zur Essenszeit fertig ist! Kartoffelsalat aus dem Kühlschrank *nene* und der Supergau ist fertiger Kartoffelsalat aus dem Supermarkt *wuerg2*

medea
bei mir kommt Frühlingszwiebel, fein geschnitten
dazu ein guter BalsamicoEssig, mit Brühe, Pfeffer
zu den frisch gekochten Pellmännern *zwinker* nicht zu große Scheiben

alles "einmal_über_den_Daumen"
erst ist noch viel Brühe, aber wenn alles von den Kartoffeln aufgesogen wurde (ca 10 min) dann ist auch das Weitere fertig
sei es ein Steak undoder weitere Salate

*schleck* ich mag den Kartoffelsalat auch nicht kalt und sollte wirklich am nächsten Tag etwas über sein, *rotwerd* stell ich es kurz in die MikroWelle
*****_65 Mann
136 Beiträge
Mein Favorit
Für ca. 6 Personen:

2000 g Kartoffel(n), kleine festkochende
150 g Zwiebel(n) oder besser noch Schalotten
ca. 1/4 Liter Brühe, selbstgekocht oder Instant-
3 EL milder Essig
1 TL Senf
  Salz und Pfeffer
  Zucker
250 g (selbstgemachte) Mayonnaise

nach Bedarf:
wachsweich gekochte Eier
Gewürzgurke(n), ich nehme Honiggürkchen
Tomaten
Petersilie

Pellkartoffeln unbedingt schon am Vortag kochen, schälen, noch nicht in Scheiben schneiden und über Nacht kühl stellen. Die Pellkartoffeln am nächsten Tag in ziemlich dünne Scheiben schneiden.

Die Brühe zusammen mit dem Essig, eingerührtem Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen., Schalotten hinzugeben. Achtung, nicht zu sauer machen!

Etwas abkühlen lassen und dann warm über die Kartoffeln gießen. Ruhig etwas länger einziehen lassen (bei mir gerne einen halben Tag, immer mal vorsichtig unterheben) und dann die Gurken zugeben. Jetzt gut durchziehen lassen und dann erst die - am besten selbstgemachte - Mayonnaise unterheben.

Nach Bedarf mit Eiern, Tomaten, Gewürzgurken und Petersilie garnieren.
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