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Küchentratsch..

******lla Frau
146 Beiträge
oops...
so einen grossen Backofen meintest du...
so einen habe ich leider nicht...
Aber ich habe als "Landei" das Glück, dass es bei uns noch einen Dorfbackofen gibt. Der wird von den hiesigen Landfrauen regelmässig befeuert und man kann dann mit dem vorbereiteten Teig vorbeikommen, sein Brot backen und einen kurzen oder auch längeren Tratsch halten :D.

Das ist eine sehr schöne Tradition und ein wichtiger Gegenpol zur virtuellen Kommunikation.
******eck Paar
1.356 Beiträge
hi caramelle
wollte auch sowas aufziehen wie ein mal im monat gemeinsam mit dorfleuten backen. hab das aber irgendwie nicht auf die reihe bekommen. viele waren begeistert von der idee, hatten dann aber am backtag keine zeit oder so...
in der nähe von pforzheim habe ich während eines weihnachtsmarktes gebacken. virelleicht hast du ja schon ein brezel von mir gekauft.
gruss mike
******lla Frau
146 Beiträge
hallo fleckbeck
ich denke, so eine Tradition muss wachsen und braucht einfach Zeit..
das ist leider das, was sich die meisten Leute aber nicht mehr gönnen..

Versuch es doch einfach nochmal... viell. im Sommer. Such dir ein paar Leute die helfen, das ganze interessant zu gestalten... Da gibts es so unheimlich viele Möglichkeiten...

Schade, die Brezel hab ich wohl verpasst... *zwinker*
induktion kochen?
hallo
ich hätte da mal eine frage..
wer von euch kocht auf induktion und was sind eure erfahrungen damit?
vielen dank...
*******sher Frau
38.867 Beiträge
Themenersteller 
huch

da merkt man wieder das man nach drei Monaten aus der Benachrichtigung ausrutscht und keine Benachrichtigung mehr bekommt .

also
induktion kann ich nicht mit dienen aber ich weis von bekannten das die sehr damit zufrieden sind .

aber ich wollte mal fragen vegetarisch ,

ist das wort eine modeerscheinung ?

früher hat man es doch nie benutzt
Früher hat man es nicht benutzt
aber danach gelebt. *zwinker*

Fleisch und Wurst war Luxus beim größten Teil der Bevölkerung.
Dafür hatte man Gemüse und co genug im Garten.
Und Milchprodukte in Form von Milch und Quark von den eigenen Kühen. Und was man halt von der Hausschlachtung hatte. Und das mußte lange reichen.
Wir hatten zwar nicht so viel Auswahl beim Essen, aber ich behaupte wie haben uns gesünder ernährt als heute.
*******sher Frau
38.867 Beiträge
Themenersteller 
sunny da gebe ich dir vollkommen recht ..

wir haben früher auch immer jedes jahr geschlachtet
und es gab auch nur 1 mal oder selten 2 mal in der woche fleisch .

ich arbeite mit fleisch aber essen muss ich es nicht jeden tag
Help !
Hat eine Zunge ein Gedächtnis ?

Vor einigen Wochen meldete meine Zunge Bedarf an einem Geschmack, den ich erst nicht einordnen konnte, mehr als angenehm säuerlich kam zunächs nicht rüber, aber so intensiv, dass ich meinte, das was ich da schmeckte, gerade erst gegessen zu haben, Heisshunger setzte ein.

Es hat einige Tage gedauert bis ich merkte, dass es sich um etwas handelte, was Mami vor rund 50 Jahren mal gekocht hatte:

SCHWARZWURZELN !

Jetzt stehen zwei Gläser mit dem Zeuch hier rum und ich weiss nicht weiter.

Aus der Erinnerung gabs damals dazu:

Salzkartoffel

Frikadellen oder Kotelett.


Mädels ........ can you help me ?

LG Peitscher
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Uiiiiiiiiiiii
@******her
Bin zwar kein "MÄDEL" *grins* wie Du ja weist.

Aber Schwarzwurzel machst Du am bessten mit einer klassischen Mehlschwitze.
Wobei das Wasser durch den Saft aus dem Glas erzetzt wird.
Mit etwas Sahne verfeinerst und Kartoffel kannst Du ja selber Kochen *zwinker*

Guten Hunger

LG
Hirsch
thx Hirschlein .....
Wobei das Wasser durch den Saft aus dem Glas erzetzt wird.

Huch !

Es gibt Hirsch in Gläsern ?
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
*lol*
*haumichwech* ne den von der Schwarzwurzel *rotfl*
genau
klassiche Mehlschwitze

Meine Mama macht die aber mit Milch und Sahne,
Muskat dürfte klar sein, Salz, Pfeffer
und etwas Zitronensaft. Gerade bei Schwarzwurzeln superlegga durch die leichte Säure.

Und ja, die Zunge hat ein Gedächtnis,
meine würde so gerne noch mal Pellkartoffeln mit Stippsoße haben.
Aber ich krieg sie einfach nicht so hin (die Soße) wie meine verstorbene Tante.
**********er_hh Mann
29 Beiträge
nochmal kurz zur induktion...
... wech von der schwarzwurzel...

also induktion ist das geilste kochen... man bekommt megaschnell hitze und kann zb kurzgebratenes (steak, oder fleich natur) scharf anbraten... saft bleibt im fleisch und und lecker anbratkruste... die hitze kann mit einem induktionsherd oder - feld auch konstanter gehalten werden... da digital... wichtig ist natürlich auch der richtige topf oder die richtige pfanne dazu... das geschirr ist zwar etwas teurer, aber hat auch seine vorteile... und ist langliebiger, da meist edelstahl ...
lg

.... und nu weiter mit der schwarzwurzel...
Der Induktionswert ...
.... von Schwarzwurzeln ist sicherlich interessant, aber ich will das Zeuch ja essen, nicht zum glühen bringen .............

Zurück zur Küche .......... das Wetter .......

MfG Friedrich Novottny
**********er_hh Mann
29 Beiträge
....
.... gut, wenn mann kochen kann und sein induktionsherd kennt ... welche stufe wieviel power hat, dann kann man natürlich auch mit so einem herd, schwarzwurzeln in milchsauce* zubereiten... (* milchsauce bei uns im norden= mehlschwitze (butter erhitzen, mit mehl abstäuben) aufgefüllt mit fond von den blanchierten schwarzwurzeln - glas oder frisch- und milch... abgeschmeckt mit zucker, salz hauch muskatnuß... sollte der fond heiß sein, erst die kalte milch reingeben und dann nach und nach den gemüsefond... klumpt sonst.... lecker dann auch verfeinert mit frisch gehackter petersilie....

lg

ps. habe hier gelesen, das einige auch zitronensaft dazugeben!! da aufpassen, denn es könnte sein, das durch die säure der zirtrone die milchsauce gerinnt...
jo .......
......... jezz liest es sich langsam interessant ...........

Ich werde wohl doch Hirsch dazu machen statt banale tote Sau !
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
@******her ich DACHTE das Du weist wie eine Mehlschwitze geht *g*
sonst hätte ich Dir die ZUBEREITUNG erklärt. *fiesgrins*
Bitte mach kein HIRSCH dazu, sonst fehlt ja was *zwinker*

@***ny wer mag macht Milch und Sahne rein.
Ich beschränge mich auf die Sahne und Gewürze.

@**********er_hh
Den Sud aus dem Glas benutze ich STATT Fond.

LG
Euer hirsch
denkende Hirsche ........
........ sollen aber besonders gut schmecken ....

Ok, ich pack die Gläser aufs Mopped ....... bis Samstach Mittach .......
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
JA OK Peitscher dann gib mal gas *lol* *haumichwech*
Flinte einpack
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
*rotfl* "Flinte verschrottet" *lach*
Dann schmeiss ich Dir .....
.... den grünen Hut annen Kopp, das langt !
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
*nono* oder ist der aus STAHL *panik*

aber Du könntest Bratwürstchen dazu machen, meinen Kid´s hat das gut geschmeckt.

(und die mögen normalerweise kein Gemüse)

*lach*
So macht meine Mama die immer
frisch und nicht aus dem Glas.
Die schält wirklich frische Schwarzwurzeln,
eine heidenarbeit, aber soooooooooooo legaaaaaaaaaa.

Und Peitscher ich dachte auch, das du weißt wie man eine Mehlschwitze macht.
Ich finde .....
...... schwitzendes Mehl noch schlimmer als schwitzende Peitscher !

Nee im Ernst, bei mir fällt das Zeuch eigentlich unter katastrophale Notlösung .....

.... aber ich lass mich ja gerne "über"zeugen ..........

mittm zeugen an sich klappts ja ...........

zumindest theoretisch .........
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