So jetzt bin ich auch zuhause, hier also die Rezepte. Würfelgrößen sind angepasst, damit das Gemüse gleichschnell weich wird.
süß
500g Kürbis (ohne Kerne/Schale)
1 Zwiebel
2 Karotten
1 mehliger Apfel (z.B. Boskop)
2 Kartoffeln
100ml Schlagsahne
500-700 ml Gemüsebrühe
Optional: Rübensirup*
Fruchtfleisch des Kürbis würfeln (groß), Zwiebel ebenfalls würfeln (klein), Karotten würfeln (klein). Apfel entkernen und würfeln (klein)
Optional: etwa die Hälfte des Apfels beiseite legen.
Kürbis-, Zwiebel-, Karotten, Apfelwürfel in etwas Öl (geschmacksneutral oder Kürbiskern) anbraten (bis Kürbis weich, aber noch nicht verkocht)
Kartoffeln würfeln (klein)
Mit 500ml Gemüsebrühe aufgießen, Kartoffeln dazugeben, und bei niedriger Temperatur weich kochen (15-20 Minuten)
Optional: restliche Apfelwürfel mit Rübensirup und etwas Wasser kandieren.
Gekochtes Gemüse mit Pürierstab pürieren. Sahne untermischen. Mit restlicher Brühe die Konsistenz anpassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Suppe in flacher Schüssel anrichten, kandierte Apfelstückchen jeweils in die Mitte geben und mit Petersilie bestreuen.
scharf
500g Kürbis (ohne Kerne und Schale)
1 Stück Ingwer (Größe nach Geschmack)
1 Zwiebel
250 ml Kokosmilch (ohne Zucker)
1 EL roter Curry
1-2 Kartoffeln
500 ml Gemüsebrühe
Fruchtfleisch des Kürbis würfeln (groß), Zwiebel ebenfalls würfeln (klein), Kartoffeln würfeln (klein), Ingwer würfeln (sehr klein)
Zwiebeln, Ingwer und Curry mit dem Rahm der Kokosmilch anbraten. (Nicht zu heiß.)
Kürbuswürfel dazugeben und andünsten (bis Gemüse etwa bissfest)
Mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und Gemüse bei niedriger Temperatur weich kochen (15-20 Minuten)
Kürbuskerne in einer Pfanne anrösten.
Gekochtes Gemüse mit Pürierstab pürieren.
Suppe anrichten, mit gerösteten Kürbiskernen auf die Suppe streuen. Einen schönen Kontrast geben auch ein paar Kokosstreusel (aber nicht zu viele).