Holländische Pfeffernüsse
Das Rezept stammt von meiner Schwägerin aus einem holländischen Backbuch und wir machen aus dem Teig keine Pfeffernüsse sondern sehr leckere und knusprige Plätzchen (dünn ausrollen und ausstechen).
Unten auf den Bildern ist das Original-Rezept, welches ich für Euch mal übersetzt und aufgeschrieben habe.
Holländische Pfeffernüsse
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g weicher brauner Zucker
2 TL Gewürzmischung (Spekulatius-Gewürzmischung)
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Anis Pulver oder 3 Teelöffel zerkleinerte Anissterne
100 g Butter
2 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Mehl sieben, Backpulver, Zucker und Gewürzmischung in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Anis-Pulver und der Butter (in sehr kleine Stücke schneiden) vermengen.
Das Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt auf einem mit Mehl bestäubten Brett (oder in einer bemehlten Schüssel) an einem kühlen Ort 2 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Aus dem Teig kleine Kugeln rollen und mit Abstand auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Daumen flachdrücken – oder den Teig dünn ausrollen und wie Plätzchen mit Förmchen ausstechen und auf das Blech legen.
Das Blech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 ° C ca. 15 Minuten schön braun backen.