Lieblingsrezept
Kulleraugen
250 gr. Weizenmehl
1 Tl. Backpulver
100 gr. Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb
150 gr. Butter
2 Eiweiß zum Bestreichen
75 gr. abgezogene Mandeln
Für die Füllung:
6 EL Johannisbeer-Gelee
1 EL Wasser
Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eigelb und Butter hinzufügen. Mit dem Handrührgeräte (Knethacken) zunächst kurz auf nierigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Aus dem Teig etwa 7 lange Rollen von 40 ca. Länge formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie gewickelt 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Anschließend die Teigrollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils zu einer Kugel formen.
Eiweiß verschlagen. Die Teigkugeln mit 2 Gabeln in das Eiweiß tauchen, dann in die Mandeln drücken und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. In jede Kugel mit einem Rührlöffelstiel eine Vertiefung drücken.
Nach dem Backen die Kulleraugen erkalten lassen. Für die Füllung Gelee mit Wasser einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Die Geleemasse mit einem Teelöffel in die Vertiefungen füllen.
Ober- und Unterhitze ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwas 160 °C (vorgeheizt)
Backzeit: etwas 15 Minuten je Backblech.