Ciabatta Mozzarella Parma
ich denke es ist ein super einfaches und herzhaftes Rezept
hab es schon zwei mal gemacht und ist immer super gelungen (zuletzt am gebutstag)
1/2 Hefewürfel aus dem Kühlregal
1 Teelöffel Salz
1 TL Zucker
450g Mehl
300 g Mozarella (könnt auch den "Mozarella light" nehmen - ich bevorzugen den fettigeren)
1/4 Liter Wasser (lauwarm ca 50 sec in die Microwelle) mit Finger Temp prüfen
ca 175 g Parma oder Serranoschinken (auch der günstige für 1,79 pro Paket tut es)
Zucker und Salz ins Wasser rein (10 min stehen lassen - Hefe muss gehen)
Mozarella gut abtropfen oder in ein Baumwollgeschirrtuch abtupfen
Schinken
dann das Hefewasser in das Mehl langsam giessen und kneten
2 Esslöffel feines Olivenöl (ersatzweise normales Pflanzen öl) Für Ciabatta aber besser Olivenöl - sonst ist es keine cIABATTA
bis ein schöner Teigklumpen entsteht
ich hab es in einem Stahltopf gemacht und weil Hefe gehen muss, mit einem Geschittruch sbgedeckt auf den Heizkörper getsellt, bis sich das Volumen verzweifacht, oder verdreifacht hat 40 bis 60 Minuten (Heizung aber auch aufdrehen)
aus dem Teig zwei Teile machen (für zwei Brote)
zuerst den Schinken dann die Käsescheiben drauftun / zuklappen
danach unbedingt wieder auf dem (mit Mehl bestäubtem) backblech 30 Minuten im Warmen gehen lassen
danach 210 Gard (vorgeheizt) 35 Minuten
bon apetit
dazu ein leicht gekühlter trockener Roter
viel Spaß und Gaumenschmaus wünsch ich euch
zubereitung ca 120 minuten. trotzdem einach - während der "Wartezeiten kann man ja schon mal smalltalk und wein trinken oder auch mal Wäsche waschen oder so...