Warum ist die Banane krumm?
Weil niemand in den Dschungel zog
Und sie wieder gerade zog.
(Kindermund)
Kunterbunt
650g Orangen
300g Aprikosen
270g gelbe Kiwis
100g rote Johannisbeeren
240g Bananen
Saft von einer Zitrone
1000g Gelier Zucker 1plus1
(alle Früchte unvorbereitet abwiegen)
Zubereitung:
1)Die Orangen heiß waschen und trocken reiben. Dann so schälen, dass der weiße Teil der Schale und die weiße Haut vollständig entfernt werden. Die Orangen anschließend filetieren, indem die einzelnen Segmente mit je 2 Schnitten entlang der Trennhäute herausgelöst werden (den Saft auffangen), die Kerne entfernen. 240g Orangenfilets und– saft abwiegen. Die Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die Kiwis schälen und halbieren. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen. Die Bananen schälen, in Stücken schneiden. Alle Früchte (ca. 960g) unter Zugabe des Zitronensaftes pürieren. Das Fruchtpüree und den Gelierzucker in einem großen Topf vermischen.
2)Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
3)Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
(ergibt ca. 1600ml)