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Weisses Johannisbeergelee mit Champagner

Weisses Johannisbeergelee mit Champagner
Zutaten für 4 Gläser/ Portionen:
1 kg weisse Johannisbeeren, 1/4 l Champagner oder Sekt, 500 g Extra Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
Aus den abgespülten, von den Rispen gestreiften und geputzten Johannisbeeren und 200 ml Wasser Fruchtsaft zubereiten (siehe Kasten) und abkühlen lassen. 500 ml Saft, Champagner oder Sekt und Gelierzucker in einem weiten, hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen. Das Gelee sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen, fest verschliessen und 5 Minuten kopfüber auf den Deckel stellen.

hm...... muss man mal gemacht haben!
Marmeladenrezept
Hatten Wir eigentlich schon so einen Thread der Uns im Sommer nach dem Aufstehen mit einem warmen Brötchen
ein Lächeln in Unser Gesicht zaubert ........


Die Blumenraser


Hier mal eins zum Anfang :

Zutaten Vierfruchtmarmelade-schwarz
300 g Holunderbeeren
100 g Heidelbeeren
300 g schwarze Johannisbeeren
500 g Schwarzkirschen
400 - 500 g Gelierzucker
1/2 Zitrone



Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die unschönen Früchte entfernen, waschen, in Wasser kurz waschen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.
Die Kirschen entkernen.

Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Die Früchte mit dem Zucker, dem Zitronensaft in einem Topf geben und diese Masse leicht mit dem Stampfer bearbeiten,
sodaß noch Fruchtteile erkennbar sind.

Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
********chen Paar
2.679 Beiträge
Himbeermarmelade mit Bananen
Zutaten:

750g frische Himbeeren
250g frische Bananen
750g Gelierzucker

Anleitung:

Himbeeren waschen und zu je 250g teilen. Die ersten 250g Himbeeren zerdrücken Sie mit einer Gabel ( Wenn sie lieber grosse Fruchtstücke in der Marmelade haben, können Sie die Himbeeren auch am Stück lassen oder in zwei Hälften schneiden) die andere
Hälfte der Himbeeren pürieren Sie zu einem Brei.

Die Bananen zerdrücken Sie mit einer Gabel zu einem Brei.

Himbeerbrei, Himbeeren und Gelierzucker zusammen in einen Topf geben.
Bananenbrei dazu geben und zum Kochen bringen.

Die Kochzeit kann stark variieren ( Je nach Zuckerbeigabe und der Grösse der Früchten )Kochen Sie das ganze solange bis die Marmelade in dicken Tropfen vom Kochlöffel fällt

Nun ist ihre Himbeer-Bananen-Marmelade fertig und Sie können sie
in sterile Marmeladengläser geben und fest verschließen.
Endlich....
mal ein Rezept stehen schon lange hier alles fertig Gläser sauber gespült und so und kein Rezept.....
hört sich gut an @********chen

Die Blumenraser.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*herz* *ggg* *herz*

Erbeermarmelade mit Holunderblüten
* ZUTATEN
2 kg sehr reife Erdbeeren
2 kg Gelierzucker
2 Holunderblütendolden


* ZUBEREITUNG
Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen.

Etwa 10 Minuten köcheln lassen und abschäumen.

Inzwischen sauber gewaschene Gläser vorwärmen.

Die abgezupften Holunderblüten auf die Gläser verteilen und die Erdbeermarmelade heiß einfüllen. Sofort verschließen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*ggg* *crazy*

Erdbeer-Zitrone-Rum-Konfitüre
* ZUTATEN
ca. 750 g Erdbeeren (zusammen vorbereitet gewogen ca. 1000 g)
500 g Extra Gelierzucker
4 EL weißer Rum


* ZUBEREITUNG
Zitronen schälen, weiße Haut entfernen, Fruchtfilets herausschneiden. Erdbeeren waschen und fein schneiden, mit Zitronen abwiegen. Früchte im Kochtopf mit Gelierzucker gut verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, von der Kochstelle nehmen. Nach Wunsch Rum unterrühren, eventuell abschäumen.

Sofort randvoll in Gläser füllen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*ggg* *ggg* *lol*

Birnen-Bananen-Marmelade
* ZUTATEN
Birnen
Bananen
Zitronensaft
Zimtstange
Gewürznelken
Gelierzucker


* ZUBEREITUNG
Birnen, Bananen, Zitronensaft, Zimtstange, Gewürznelken mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten. Lecker!
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Herrengelee "Angel Dust"....
*lol* *lol*

Herrengelee "Angel Dust"..

* ZUTATEN
1 Grapefruit
1 Orange
1 Zitrone
0,2 l Rum
0,2 l Whiskey
500 g Gelier Zucker


* ZUBEREITUNG
Grapefruit, Orange schälen, in einem Mixer zerkleinern, Zitrone mit Fruchtfleisch dazugeben.

Danach Run und Whiskey hinzugeben und alles noch mal Mixen. Kerne der Zitrone heraus fischen.

In einem Topf geben und mit dem Gelier Zucker zum Kochen bringen, 4-5 Minuten Kochen lassen, danach in Einmachgläser füllen.
*******e21 Frau
1.679 Beiträge
Erdbeermarmelade
750g Erdbeeren
1 große Banane
Gelierzucker (am liebesten 1:3)

Aus irgend einem Grund gibt die Banane den letzten Geschmackskick. banane

Gutes Appetit!
Holunder- Zwetschen- Marmelade
*schleck*

Sucht schon mal Holunder- Büsche in Eurer Nachbarschaft, damit Ihr die im Spätsommer plündern könnt für dieses wunderbarer Rezept!


1 kg Holunderbeeren
300 g Pflaumen (Zwetschgen), entsteint
1 Vanilleschote(n)
½ TL Zimt
3 EL Rum
1 Pck. Gelierzucker, 2 : 1

Zubereitung:
Die Holunderbeeren von den Stielen zupfen und mit etwas Wasser 10 Minuten kochen. Dann alles durch ein feines Sieb drücken, damit nur noch der Holundersaft übrig bleibt. Den Saft und die entsteinten Zwetschgen in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab kurz pürieren, so dass von den Zwetschgen noch Stückchen zu sehen sind. In einen großen Topf (schäumt beim Kochen hoch) geben, Zimt dazu, Vanilleschote auskratzen und das Mark dazu, entspr. Menge Gelierzucker dazu und 4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss noch den Rum unterrühren. In saubere Marmeladengläser füllen, zuschrauben und umgedreht 1/2 Stunde stehen lassen.
Bemerkung: Holunderbeeren enthalten Sambunigrin, das Durchfall und Erbrechen verursachen kann. Dieser Stoff wird beim Kochen zerstört. Deshalb unbedingt die Kochzeit einhalten!
Quittenmarmelade mit Zimt
*alarm*
Dieses Rezept zertört sich nach dem lesen selber!
*alarm*
Ich kenne niemanden in meinem Bekanntenkreis der nicht am liebsten tot umgefallen wäre, nachdem er davon gekostet hat! All die Mühsal lohnt sich, bis zum letzten Glas!


3 kg Quitte(n), frisch
500 g Gelierzucker, 2:1
250 ml Wasser, zum Kochen
1 cl Rum (guten Trinidad-Rum oder Asmussen 40%, od. weniger)
1 TL Zimt (feiner Ceylonzimt), gemahlen
1 Prise Salz, evtl., wenn man meint

Zubereitung:

Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf mit 1/3 (Volumen) Wasser zum Kochen bringen. Kann man so auch sehr gut im Schnellkochtopf zubereiten. Ohne diesen jedoch im geschlossenen Topf bei max. Mittelhitze immer auf ausreichend Wasser achten und ggf. nachschütten, damit die Quitten nicht anbrennen. Im Schnellkochtopf 15 Min., im normalen Topf wahrscheinlich 30 Min. Richtig weich kochen. Vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem hitzeunempfindlichen Pürierstab eine sämige gleichmäßige Mousse ohne Klümpchen zubereiten. Geht zur Not auch in einem guten Mixer, dort braucht man wahrsch. noch etwas Wasser.
Jetzt zum Abschmecken: den Gelierzucker wie auf der Packung angegeben mit 1 Liter der Quittenmousse verarbeiten. Vor dem Ende der Kochzeit mit dem guten Zimt abschmecken und den nun entstandenen süßlichen Geschmack nach hinten raus mit wenig weichem Rum "abstoppen".
Wichtig!: Es darf nicht nach Rum schmecken! Gut durchkochen! Bitte keinen Bacardi oder anderen Kolbenfresser verwenden.
Während die Marmelade kocht, die sauberen Gläser im Spülbecken vorsichtig an heißes Wasser gewöhnen, dann in 5-6 Liter kochendes Wasser stellen und mit kochendem Wasser ausgießen.
Die fertig gekochte Marmelade in frisch entleerte Marmeladengläser füllen, dicht verschließen und später labeln.
Die Marmelade streicht sich cremig aufs Brot und ist ein wahrer Genuss.
Tipp: Man sollte aus dem Quittenkochen eine Fete machen, denn das Schälen ist sehr mühsam und geht auf die Sehnenscheiden. (Wichtig: rattenscharfe Messer.) Das macht alles viel mehr Spaß, wenn man dabei Schwätzen kann und sich gegenseitig ablösen kann. Die lange Zubereitungszeit kommt allein durch die Schälmühsal zustande.
Nachtrag zur Holunder- Zwetschen- Marmelade:
Einfach bombastisch zu frisch gebackenen, noch warmen, Gugelhupf!
danke für die rezepte.ich mag auch nur selbstgemachte marmelade/ konfitüre.
********chen Paar
2.679 Beiträge
Rezept Kiwimarmelade
Zutaten:

1 kg Kiwis (ca. 12 Stück)
400 - 500 g Gelierzucker
1 Zitrone

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Den Kiwis die zwei Enden entfernen, mit einem Sparschäler schälen und in Stücke schneiden.
Alle Kiwis mit Zucker, Zitronensaft in den Kochtopf geben und diese Masse mit dem

Stampfer ein wenig bearbeiten, sodaß Fruchtteile gut erkennbar sind.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen.

Sobald die Marmelade andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Marmelade auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob diese Marmelade ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.

Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen.
Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
@all ....
echt tolle Marmeladenrezepte eingetroffen ....
die Sommerzeit und Marmeladenzeit hat angefangen

Die Blumenraser.
Apfelgelee mit Calvados
Zutaten:

1 kg Äpfel
0,6 l Wasser
2 - 4 cl Calvados
500 - 600 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone



Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Die Äpfel abwaschen und in Stücke schneiden.
Die Stücke mit dem Wasser aufkochen.

Nachdem die Äpfel ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, daß alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.

Die Früchte daraufgeben, das Kuchenhandtuch anheben (die Ecken mit einem Bindfaden befestigen) und den Saft auffangen.
Das gebundene Tuch über die Schüssel heben und befestigen.

Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen.
Den Saft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben.

Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen.
Sobald dieses Gelee andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob dieses Gelee den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Gelee auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob dieses

Gelee ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.
Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer genommen und den Calvados unterrühren.
Dieses Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Ananasmarmelade mit Kirschwasser...
*ggg* *ggg*

Ananasmarmelade mit Kirschwasser...

Zutaten

1 kg Ananasfruchtfleisch (Frucht ca. 2,5 kg)
2 - 4 cl Kirschwasser
450 - 500 g Gelierzucker 2:1
1/2 Zitrone


Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die Ananas vorbereiten und das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.

Alle Würfel mit Zucker, Zitronensaft in den Kochtopf geben.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Apfelweingelee
Zutaten:

1 l trockenen Apfelwein (Typ Cidre)
500 - 600 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone




Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Den Saft und Zitronensaft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben.

Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen.

Sobald dieses Gelee andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob dieses Gelee den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Gelee auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob dieses

Gelee ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.
Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer genommen.

Dieses Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
Apfelgelee mit Rosenblüten
Zutaten:

1 kg Äpfel
0,6 l Wasser
einige Tropfen Rosenwasser
1 Rosenblüte
500 - 600 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone


Zubereitung

Rosenblüten waschen, abtropfen lassen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Die Äpfel abwaschen und in Stücke schneiden.
Die Stücke mit dem Wasser aufkochen.

Nachdem die Äpfel ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, daß alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.

Die Früchte daraufgeben, das Kuchenhandtuch anheben (die Ecken mit einem Bindfaden befestigen) und den Saft auffangen.

Das gebundene Tuch über die Schüssel heben und befestigen.
Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen.

Den Saft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben.
Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen.

Sobald dieses Gelee andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob dieses Gelee den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Gelee auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob dieses

Gelee ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava.
Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer genommen und das Rosenwasser unterrühren.

Die geschnittenen Rosenblätter auf die Gläser verteilen.
Dieses Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
********chen Paar
2.679 Beiträge
Nektarinenmarmelade
Jetzt gibts doch Nektarinen *top*


1000 g Nektarinen

1/2 Teel. Zimt

1 Stück Kardamom (= Ingwer)

50 g Krokant

50 g Mandeln

Arrak; nach Geschmack

1000 g Gelierzucker




Nektarinen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen.

Kleinschneiden. Gut vermischt mit dem Gelierzucker 1 Stunde ziehen

lassen.

Zimt, Kardamom, Krokant (in kleine Stücke gebrochen) hinzufügen.

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Schale

abstreifen, in kleine Blätter geschnitten zu der Masse geben.

4 Minuten sprudeln kochen lassen, Kardamom herausnehmen. Arrak nach

Geschmack zugeben.

In Gläser füllen und fest verschließen.


*schleck*
Morgen geht es los!
Ich war heute auf dem Erdbeerfeld und habe ich mit mit meinem Mann ca. 8kg riesengroße, zuckersüße Erdbeeren gepflückt!
Morgen geht es ans einkochen *freu*.
Ich werde was mit Limetten probieren und etwas brasilianischen Flair reinzubringen. Wie es geworden ist, bzw. das Rezept werde ich dann hier posten!
Lg, leinemaus
@leinemaus....
Wir warten gespannt .....

Die Blumenraser.
Oh, stimmt, da war noch was!
*floet* *rotwerd*

Also, ich habe vor dem ersten Kosten ein Paar Tage gewartet in der Hoffnung das die Marmelade gut durchzieht.
Ich hätte mehr Limettenschalen dazugeben müssen, aber auch so ist sie sehr Schmackhaft geworden!

Hier nun das Rezept, wenn ich sie nochmal kochen würde:

*pfeil* Soviel Erdbeeren wie Ihr zu Marmelade verkochen wollt

*pfeil* Pro Kilo Erdbeeren die abgeriebene Schale eine Limette

*pfeil* ----------"------------ den Saft eine halben Limette

*pfeil* entsprechende Menge Gelierzucker (am besten 2:1)


Wenn die Erdbeeren gewaschen geputzt und kleingeschnitten sind, vermischt sie mit dem Gelierzucker und den anderen Zutaten und lasst das Ganze ca. 4 Stunden ziehen.
Danach in einem außreichend großen Topf ca. 8 Min. sprudelnd kochen lassen, Schaum abschöpfen und in abgespülte und bei min. 60° C im Backofen erhitzte Gläser füllen (min. 30 min im Ofen lassen) und fest verschließen.

Für extrem experimentierfreudige unter Euch: evt. könnte man kurz vor ende der Kochzeit noch etwas Cacasa (richtig geschrieben?) oder weißen Rum oder ein Paar Esslöffel Braunen Zucker zugeben. Ich denke aber mehr als 50 ml Alkohol pro KG wären zuviel.

Schmeckt bestimmt auch auf dem Körper des Partners hihi

Viel Spaß beim vernaschen!
@leinemaus....
das ist aber eine schöne Anleitung ...
ganz besonders
Schmeckt bestimmt auch auf dem Körper des Partners *hihi*

Echt *top*

Die Blumenraser.
Marmelade aus gelben Paflaumen
Liebe Leute, gibt fein acht, ich hab euch etwas mitgebracht:

Gerade erst gekocht und schon unsterblich verliebt! *love*


*geheimtipp* Da wird die Familie bestimmt schwach

Zutaten:

*pfeil* 1,5 KG gewaschene und in Stückchen geschnittene gelbe
Pflaumen

*pfeil* 0,5 KG Gelierzucker 3:1 (da die Pflaume sehr viel Eigensüße
besitzen, reicht der vollkommen aus)

*pfeil* Ca. 75 ml Amaretto

die Pflaumen mit dem Gelierzucker ca 1 Std. ziehen, bevor Ihr anfangt die Pampe zum Kochen zu bringen.

Nach Packungs- Anleitung kochen, 3 Min, vor Ende der Kochzeit gebt Ihr den Amaretto dazu.

In Gläser abfüllen, genießen oder verschenken.

*schleck*

*schleck*

*schleck*

*schleck*

Nö, doch lieber selber genießen!!!!! *genau*

LG, leinemaus
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