Oder ein Menü
Sommerliches Grillmenü
400 g Putenbrust, 300 g Rotbarschfilet, 300 ml Olivenöl, 1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Stängel Rosmarin, etwas Pfeffer, ganz - gerne auch roter Pfeffer
2 Esslöffel Paprikapulver, 1 ungespritzte, unbehandelte Zitrone, 1 Knoblauchzehe
1 Dose Ananas, 4 Kugeln Vanilleeis
Für die erste "Allzweck-Marinade" schneiden Sie die grünen Enden der Frühlingszwiebeln in feine Streifen, die weißen Enden halbieren Sie längs. Nun geben Sie die grünen Frühlingszwiebel-Streifen in eine Schale, gießen reichlich Olivenöl (etwa 150 ml) darüber, etwas Salz dazu und nach Belieben (ein bis zwei Teelöffel) ganze Pfefferkörner hineinstreuen. Besonders gut eignet sich roter Pfeffer, der sehr aromatisch und fein schmeckt. Von der Zitrone noch etwas Schale hineinreiben und den Saft hineinpressen. Alles gut durchrühren und fertig ist die tolle, sommerhafte Marinade. Diese Marinade eignet sich besonders gut für Fisch und Geflügel. Jetzt geben Sie die weißen Frühlingszwiebelhälften auf ein großes Stück Alufolie, legen das Fischfilet darauf und bestreichen den Fisch reichlich mit der Marinade. Jetzt nur noch die Alufolie zu einem Päckchen zusammenschlagen.
TIPP: Fischfilet lässt sich grundsätzlich nur im Alufolien-Päckchen garen, ansonsten zerfällt das Filet bzw. klebt auf dem Grillrost fest.
Schon geht's an Marinade Nummer zwei: Den Knoblauch und den Rosmarin fein hacken, zusammen mit dem Paprikapulver in ein Schüsselchen geben, Olivenöl dazugießen, gut verrühren und schon ist auch diese Marinade fertig. Die Rosmarin-Paprika-Olivenöl-Marinade eignet sich besonders gut für jedes Fleisch und Geflügel.
TIPP: Grundsätzlich ist es immer besser, Fleisch selbst zu marinieren. Es schmeckt sehr gut und Sie wissen genau, welches Fleisch und welche Fleischqualität Sie verwenden.
Die Putenbrust jetzt kurz durch die Marinade ziehen und einige Minuten marinieren lassen.
TIPP: Geflügel kann sehr kurzfristig mariniert werden, Schweinenacken und ähnliches Fleisch sollte bis zu einem Tag lang in der Marinade liegen.
Und jetzt geht´s auch schon ans Grillen: In die Mitte des Grills geben Sie das Fischpaket. Links und rechts davon legen Sie das Fleisch und die Ananas auf den Rost. Der Fisch braucht etwa zehn bis zwölf Minuten. Nach der Hälfte der Garzeit wenden Sie bitte den Fisch. Das Fleisch garen Sie von beiden Seiten nach Gefühl.
TIPP: Wichtig ist nur: Fleisch sollte niemals schwarz werden - das ist krebserregend. Das gilt auch für die Ananas: Ein bisschen brauner Karamell ist in Ordnung und sogar sehr lecker, nur schwarz darf sie nicht werden.
Dann ist es auch schon Zeit zum Anrichten. Der Fisch kann direkt mit der Folie auf einem Teller serviert werden, die Putenbrust sieht sehr schön auf einem Holzbrett aus. Die Ananas legen Sie ringförmig auf einem Teller aus, noch eine Kugel Eis darauf und schon ist es fertig: Das tolle Grill-Menü inklusive Dessert vom Grill: Als Beilage schmecken natürlich Brot, Baguette und alle klassischen Grillbeilagen, wie Salate und Folien-Kartoffeln. Viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit!