Also ich nehme immer ganz normales Mehl was ich gerade zuhause habe, ich achte da ehrlichgesagt nicht so drauf.
Das ist mein bewährtes Rezept:
Elsässer Flammeküchle
Teig für 6 bis 8 Personen:
430 g Mehl
Salz
4 EL Öl oder Schmalz
ca. ¼ l Wasser
Belag:
400 g Crème fraîche
400 g Zwiebeln
200 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben. (ich nehm immer viiiieeel mehr Speck)
1. Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.
In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
2. Teig in acht Portionen teilen und sehr dünn ausrollen, Rund formen. Teigplatten mit Crème fraîche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen.
3. Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.
als ich noch in BaWü gelebt habe sind wir oft mit dem Radl zu einer alten Mühle gefahren die zu einem Ausflugslokal umgebaut wurde. Dort gab es Zwiebelkuchen und den Flammkuchen wahlweise mit Zwiebel/Speck oder mit dünnen Apfelspalten darauf die mit Calvados flammbiert wurden.
medea