Gratinieren
Von Gratin spricht man, wenn etwas mit einer Mischung aus Sahne und Käse gebacken wird...
ich will dir ja nicht zu nahe treten, aber so stimmt das nicht.. denn ein gratinieren bedeutet
laut Wikipedia:
Beim Gratinieren, Überbacken oder Überkrusten bildet die Oberfläche einer Speise durch starke Oberhitze (Strahlungswärme) eine braune Kruste, wobei sich aus Kohlenhydraten und Eiweiß Röstaromen entwickeln (siehe Maillard-Reaktion).
Zum gelegentlichen Gratinieren ist ein normaler Backofen mit Oberhitze geeignet, in Restaurantküchen wird dafür ein „Salamander“ verwendet, ein offenes, elektrisch oder mit Gas betriebenes Gerät, in dem die Gerichte portionsweise schnell überbacken werden können. Üblich sind auch gasbetriebene Lötlampen, um die Oberfläche von Süßspeisen zu karamellisieren.
Zu gratinierende salzige Gerichte werden häufig mit einer Mischung aus Ei, Sahne und Käse überzogen, Süßspeisen mit gezuckertem Eischnee, der karamellisiert. Da Gratinieren nur kurze Zeit dauert, müssen die übrigen Zutaten bereits gar sein.
Als Geschirr kommen eher flache Gefäße aus Metall, Steingut oder feuerfestem Glas in Frage, soweit sie keine Griffe aus Kunststoff oder Holz haben.
Von „http://de.wikipedia.org/wiki/Gratinieren“
Zum gelegentlichen Gratinieren ist ein normaler Backofen mit Oberhitze geeignet, in Restaurantküchen wird dafür ein „Salamander“ verwendet, ein offenes, elektrisch oder mit Gas betriebenes Gerät, in dem die Gerichte portionsweise schnell überbacken werden können. Üblich sind auch gasbetriebene Lötlampen, um die Oberfläche von Süßspeisen zu karamellisieren.
Zu gratinierende salzige Gerichte werden häufig mit einer Mischung aus Ei, Sahne und Käse überzogen, Süßspeisen mit gezuckertem Eischnee, der karamellisiert. Da Gratinieren nur kurze Zeit dauert, müssen die übrigen Zutaten bereits gar sein.
Als Geschirr kommen eher flache Gefäße aus Metall, Steingut oder feuerfestem Glas in Frage, soweit sie keine Griffe aus Kunststoff oder Holz haben.
Von „http://de.wikipedia.org/wiki/Gratinieren“
der junge Koch sagt:
Alle Speisen, die mittels feuchter Wärme gegart worden sind, können fertiggestellt werden durch..
Gratinieren oder Überbacken
die feuchten Garverfahren erhalten den Eigengeschmack der Speisen. Will man jedoch Geschmack und Aussehen verändern, können die bereits gegarten Lebensmittel zusätzlich überbacken werden. Dadurch entsteht durch die Einwirkung von Oberhitze eine goldgelbe bis braune wohlschmeckende Kruste.
Die gegarten Lebensmittel werden
• bedeckt mit geriebenem Käse und Butterflocken oder Sauce Mornay(Bechamelsauce mit Eigelb- Sahne- Legierung und Käse)
-überbacken nur mit Oberhitze, z. B. im Salamander
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also Sahne und Käse sind nicht zwingend fürs gratinieren..
das sieht man ja an deinem Pfirsich-Gratin mit Mandelbaiser
deine Rezepte lesen sich sehr gut und lecker..
dein Spargel- Gratin werde ich mir auf jeden Fall noch diese Woche machen
lg cherry