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Martinsabend...

Martinsabend...
In ein paar Tagen ist es mal wieder " Martinsabend " und deshalb mal ein Rezept um den Abend gut über die runden zubringen...



Martinsgans


Zutaten für 6 Personen :

1 Stk. küchenfertige Gans
500 gr. Kartoffeln
4 Stk. Zwiebeln
2 Stk. Äpfel
1 Bund Petersilie
Majoran
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Beilfuß
Salbei
1 TL Speisestärke


Zubereitung :

Die Gans innen und außen gründlich waschen und trocknen.
Die Kartoffeln schälen, würfeln und im kochenden Salzwasser blanchieren.
Zwiebeln und Äpfel schälen, die Äpfel entkernen. Beides würfeln, die Petersilie waschen und hacken.
Zwiebel und Äpfel in Butter dünsten, mit Kartoffeln, Petersilie und Majoran mischen und die Gans mit der Masse füllen.
Die Gans mit Küchengarn zunähen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
In einem großen Bräter etwas Wasser zum kochen bringen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen.
Lorbeer, Beilfuß und Salbei beigeben, den Bräter in den Ofen schieben und die Gans etwa 2,5 Std garen.
30 min vor Ende der Backzeit umdrehen.
Die Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und das Fett abschöpfen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und damit den Bratensaft binden.
Die Sauce getrennt zur Gans reichen.
Tip: Dazu passen Kartoffelknödel, Rotkohl oder Rosenkohl mit Maronen

Ist die Klassische Version,aaabbbeeerrr Schmeckt!!!

*******_WUe Paar
285 Beiträge
hmmmmm.....
....oh so was leckeres am frühen morgen zu lesen....
da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.....
dankeeee...

lg.Anita

hungerhungerhungerhungerhungerhungerhunger *sternchen*
@Paar_BA_WUe
das war ja auch mein bestreben,du schleckermäulchen... *gg* *smile* *essen* *wein* Anita

lg Santi
*wiegeil* *bitteschoen* *keinproblem* *genau* *geheimtipp* *titten*

*******_WUe Paar
285 Beiträge
oh jaaa....
..was für ein *geheimtipp*
muss schon sagen...lecker....... *titten*
*******_WUe Paar
285 Beiträge
Martinsgans wie zu Omas Zeiten
Probiert es mal ......

1 Gans, küchenfertige (zirka 5 kg)
250 g Backpflaumen, (vorher einweichen)
500 g Äpfel
2 EL Zucker
5 EL Brot (trockenes geriebenes Vollkornbrot)
2 cl Weinbrand oder Cognac ( Milch)
etwas Zimt
4 EL Sahne
1 EL Mehl
3 EL Apfelmus
Salz
Pfeffer
evl...Kräuter...Majoran,Rosmarin,Beifuß...in die Fettfangschale legen !
Zubereitung :
Die Gans sorgfältig waschen und trockenen. Nur von innen salzen.
Die eingeweichten Trockenpflaumen entsteinen und mit den geschälten, entkernten und zerkleinerten Äpfeln vermischen. Mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand (Milch)
mischen,die Gans damit füllen und an der offenen Seite zunähen.
Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser und einen geteilten Apfel geben. Die gefüllte Gans auf einen Bratrost legen und alles in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 200°C bis zu 3 Stunden langsam braten und gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
Nach der halben Bratzeit einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit das Fett ausbraten kann. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250°C knusprig braten.
Die in der Fettpfanne befindliche Tunke (Kräuter entnehmen) mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten aufkochen lassen. Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren.
Dazu Kartoffel- oder Semmelknödel und Blaukraut servieren.

lecker.....lecker..! *koch*
@Paar_BA_WUe
Hmmmmmmmmmmmmmmm das werden wir ganz bestimmt,aber du hast dann schuld wenn man mich dann zum bett rollen kann... *gg* *ja* *sabber* *sabber* *sabber* *essen* *wein* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss*


lg santi

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