Weihnachtsessen
@*****ire:
....da läuft mir doch gerade das Wasser im Mund zusammen. Du hast nicht zufällig noch ein Plätzchen für mich am Weihnachtstisch frei....?
Aber jetzt zu unerem Weihnachtsesssen.......
Wir bevorzugen an Heilig Abend traditionell kaltes, aber sehr delikates Essen weil:
Man es gut vorbereiten kann man ist einfach entspannter....
Es nach dem Kirchgang keine Kochhektik gibt...
Die Festtagsgarderobe nicht wegen der Kochgerüche zwangsweise in die chemische Reinigung muß......
Außerdem sieht die Küche nicht aus wie ein Schlachtfeld....
etc.
Bei uns gibt es Folgendes:
Aperitif:
ein Glas Champagner oder alternativ einen Cir (Weisburgunder mit einem Hauch Cassis Superieure)
Vorspeise:
Gras Frois (Gänseleber) mit Trüffel mit gewürfelter Portweingelatinen- Sülze und Feigen-Plaumen-Chutey dazu gibt es frisches, ganz leicht angeröstetes Mohn-Baguette.
Dazu paßt als Wein hervorragend ein Sancerre oder alternativ ein Montballziac.
Hauptgang:
eine Kombination aus:
• Crevettes roses
• Boulonmuscheln (die gedrehten Muscheln), mit der leicht peffrigen Note
• frisch geräucherte Regenbogenforelle
Hierzu gibt es selbstgemachte Saucen:
• wie Zitronenmayonaise
• Mayonaise mit Knoblauch, Zitrone und geschrotetem schwarzem Pfeffer
-Sahnemerettich
und einen gemischen Salat mit einer Vinegrette. Als Beilage reichen wir frisches Nußbrot.
An Wein bevorzge ich persönlich einen weißen Bordeaux Entre Deux Mers oder auch einen leichten Rotwein z.B. einen Code du Rhone- was Übrigens sehr gut zum Fisch passt, obwohl in Deutschland noch weitgehend verpöhnt....
Dessert:
Crepes Suzette mit Bourbonvanilleeis, garniert mit einem Zweig brasilanischer Minze und charamellisierten Pekanüssen.
Degustif:
Einen guten Espresso Napoli (Mischungsverhältinis 40% Robusta zu 60% Arabica) mit jeweils einem Vanille oder Moccaéclaire
und zu guter Letzt ein Glas Bas Armangnac
Leute ich freu mich schon wieder auf Weihnachten und wünsch auch euch ein schönes Fest
LG Spacelight