*Quiches&Co*
Quiches nennen die Franzosen ihre salzigen Kuchen.Gebacken werden sie einfach in einer Form und dann schmecken sie warm oder kalt zum Brunch, Picknick, zu einem Glas Wein, als Vorspeise oder mit einem Salat auch als Hauptgericht.
Broccoli-Speck-Quiche.
Man nehme:
Teig:
1/4 kg Weizenmehl,
1/2 Teelöffel Salz
1/8 Butter
4 Esslöffel Wasser
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
Füllung:
1 kg Broccoli,
80 Gramm Butter
1 Bund Petersilie
2 Dotter
3 Eier
10 dag gewürfelter Frühstücksspeck
200 Gramm Schlagobers
10 dag geriebener Emmentaler
weißer Pfeffer, Muskat
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen.
Broccoli in kleine Röschen teilen, dicke Stengel dünn schälen und in Scheiben schneiden. In sprudelnd kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen und in Eiswasser abschrecken. Petersilie fein hacken. Die Eier mit den Dottern und dem Schlagobers verquirlen. Die Hälfte vom Käse unterrühren und Pfeffer und Muskatnuß würzen. Den Teig ausrollen und eine Tarteform von 24 cm. Durchmesser auslegen. Den Teig mit Broccoli, Petersilie und Speckwürfeln belegen. Die Käse-Eier-Mischung darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 180o Heißluft ca. 45 Min. backen.
Anmerkung:
Falls Füllmasse übrigbleibt, kann diese gut gewürzt für einen Auflauf verwendet werden.