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Cross Over Küche

Cross Over Küche
Hallo an alle,
ich persönlich koche sehr gerne cross over,
würde mich freuen, wenn wir hier
ein paar Anregungen austauschen könnten...
Freu mich und bin gespannt!
Ich fange mal an mit Rehrücken auf Süßkartoffel-Pastinaken-Püree
und einem Jus aus Portwein und Feigen.
Vielleicht gefällt es euch ja.
Gutes aus Celle
Shadow
@****ow: Ja, klingt lecker und sieht gut aus. Rezepte gibts bei Profiköchen nicht, da frei Hand gekocht wird oder ist geheim?
@pinkscar
Hallo schöne Frau,
nun...damit tue ich mich in der Tat etwas schwer,
da ich mir das Rezept selbst ausgedacht hab.
Aber ich will es einmal probieren;)!

Zutaten für 4 Personen:
1/2 Rehrücken ausgelöst, die Knochen grob zerkleinert
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
4 Wacholderbeeren
1 Chilischote rot
2 Scheiben Ingwer
1/2 Knoblauchzehe grob geschnitten
etwas grobes Meersalz
ein Hauch Pfeffer aus der Mühle
1 Karotte
1/4 Sellerie
4 Schalotten
viel frischen Thymian
3 Zweige Zitronenthymian
2 reife Feigen
2-4 Pastinaken, je nach Größe
5-6 Süßkartoffeln, je nach Größe
eine halbe Flasche roten Port
ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe

Zubereitung:
Karotten Sellerie, Zitronenthymian und Schalotten grob schneiden,
Chilischote in feine Ringe schneiden...mit Kernen verwenden,
denn das ersetzt den Pfeffer und sorgt für eine feinere Schärfe.
In einen mittelgroßen Topf etwas Zucker streuen und leicht karamellisieren, etwas Olivenöl und einer Butterflocke
dazu geben, stark erhitzen und als nächstes Knochenabschnitte und dann nach und nach Gemüse, die Gewürze, Kräuter,
Chili, den Knoblauch und den Ingwer hineinegeben.
Alles scharf anbraten bis die Knochen etwas Farbe bekommen haben.
Dann mit Port und Gemüsebrühe ablöschen.
Einmal stark aufkochen und dann die Hitze runter drehen,
so, das es leise köchelt.
Die Sauce reduziere ich dann auf 2/3 der Menge.
Dauert ca. 20 Minuten. Dann wird alles durch ein Haarsieb gegossen
und die Sauche in einem neunen Topf aufgefangen.
Knochen entnehme und das Gemüse leicht andrücken,
damit die Säfte noch mit in die Sauce einfließen.
Topf mit der Sauce wieder bei schwacher Hitze aufsetzen
und insgesamt auf 1/3 runter reduzieren, so das ein leicht zehflüssiger Jus entsteht.

Topf mit Gemüsebrühe aufsetzen und Pastnaken und Süßkartoffeln kalt aufsetzen, vorher natürlich schälen und und grob schneiden.
Beides gar kochen. Dann Brühe abgießen.
Pastinaken und Süßkartoffeln zerstampfen, ich mag es, wenn es etwas grob bleibt. Leicht salzen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer
etwas Butter und eine halbe Tasse Milch dazugeben.
Ordentlich viel Thymian klein hacken und dazu geben.
Alles gut verrühren.

1/2 Rehrücken noch mal halbieren.
Eine große beschichtete Pfanne aufstellen,
ein paar Spritzer Olivenöl rein laufen lassen.
Einen zweig Thymian und eine dünne Scheibe Ingwer dazu geben.
Den Rehrücken ungewürzt in die heiße Pfanne einlegen
und von allen Seiten scharf anbraten bis eine schöne Bräunung vorhanden ist. Etwas Butter (1 Flocke) dazu geben.
Wenn die Butter sich mit dem Öl und den Bratensaft verbunden hat,
Pfanne schräg auf den Herd halten und ca. 30 Sekunden mit der Füssigkeit übergießen. Das Reh dann aus der Pfanne nehmen
und auf einen Teller legen. In einem vorgewärmten Ofen,
bei 90 bis 100 Grad warm halten.
Jetzt die Jus wieder erwärmen, das Püree ebenfalls.
Die Feigen erst in Scheiben schneiden und dann fein würfeln.
Kurz vorm anrichten in die Jus geben.
Reh aus dem Ofen holen und schräg in Scheiben schneiden.
Das Fleisch sollte eine durchgehend rosa Farbe haben
und durch das ruhen keine Säfte mehr verlieren.

Anrichten:

Siehe Foto;)!
Ich hoffe es war einigermaßen verständlich
und regt vielleicht sogar zum nachkochen an;)))!
Gutes aus Celle
Shadow
@****ow: Vielen lieben Dank für deine Mühe!!!!! *wein* <-- hast du dir verdient *g*

Eine Frage hab ich noch: wie wärmst du das Püree wieder auf? Gibst du etwas Butter und Milch in den Topf und dann das Püree wieder dazu?

Ich werde mindestens das Püree mal nachkochen. Habe schon viel mit Selleriepüree probiert und mir war nie klar, ob ich den Sellerie ganz in Milch garkochen soll oder erst in Brühe und dann mit Milch oder Sahne verfeinern soll.

Weitere Frage: Mit Cross over meinst du, verschiedenste Zutaten, die evtl. nicht vom Hören zusammen passen, zu mixen?

Nochmals vielen lieben Dank.
GLG NIcole
@pinkscar
Hi pink;),
hab ich gerne gamacht!
Nun zu deinen Fragen.
Das Püree kannst du einfach im Topf lassen
und bei ganz schwacher Hitze langsam wieder auf Temperatur bringen...zwischendurch immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
Als Cross Over bezeichnet man die Art der Zusammenstellung des Gerichts. Hier werden Zutaten aus verschiedenen Kulturkreisen zusammen geführt. Im diesem Fall z.B. Rehrücken und Süßkartoffeln.
Im Grunde genommen ist es aber frei interpretierbar und eher experimentell würde ich sagen.
******lla Frau
146 Beiträge
cross over...
der Name gefällt mir....
bei mir hiess das bislang alleswasderkühlschrankhergibt bzw. alleswaswegmuß *gg* <<-- nicht so ernst nehmen....

aber es kommt manchmal vor, wenn keine Zeit um einzukaufen blieb. Und es ist erstaunlich, was man so alles zaubern kann und Überraschungsgäste keine Ahnung haben, daß sie kein raffiniert ausgetüffeltes Dinner bekommen.... sondern... Cross Over.. Klasse!!

Ich hab noch einen Rehrücken eingefroren (der wegmuß *g* ) und werde bei nächster Gelegenheit dein Rezept ausprobieren...

LG Cara
@caramella
Hi Cara,
vielen Dank für den lieben Kommentar...hat mich sehr gefreut!
Nun...sehr freie Interpretation von Cross Over...lach...aber gut!
Ich wünsch dir viel Spaß, beim nach kochen
und hoffe...du hast viel Spaß bei der Zubereitung!
Denn wie heißt es so schön:
Kochen ist Liebe...
in diesem Sinne
Gutes
Der Schattenmann;)
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