*^*Fasching kulinarisch*^*
Vor der Fastenzeit mussten Fleisch, Eier- und Schmalzvorräte aufgebraucht werden. Als klassischer Backtag galt der Donnerstag vor Aschermittwoch. Deshalb bekam er auch den Namen „fetter Donnerstag“.
Erstes Rezept...
Fastnachtskiechelcher (4 Personen):
125 g Butter
2 Eier
5 El Zucker
Salz
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
4 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
Milch
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und abwechselnd die Eier, den Zucker und das Salz zugeben. Die geriebene Zitronenschale, den Saft, das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl zugeben. Mit etwas kalter Milch zu einem nicht zu festen Teig kneten. Den Teig einen halben Zentimeter dick auswellen, verschobene Vierecke oder runde Plätzchen ausstechen. In heißem Fett schwimmend ausbacken. Mit Zucker und Zimt bestreut servieren...