Kenne ich...
aus meiner Studentenwohnheimzeit- damals wollte ich die Küche nicht nutzen
und hab in meinem Zimmer mit Wok gekocht. Da geht ne Menge:
Auf Gemüse gedünsteter Fisch
Gemüse und Fisch nach Wahl z.B. Ingwerwirsing mit Rotbarsch für 4 Personen:
1KG Wirsing
1walnußgroßes Stück Ingwer, 1Zwiebel, 1Knoblauchzehe, 2Tl Zitronensaft, Salz und Pfeffer1TL Paprikapulver, 1EL Raps- oder Sonnenblumenöl, 250ml Gemüsebrühe, ein Bund Petersilie und 150gr Sahnejoghurt
-Wirsing putzen und in kleine Streifen schneiden, Ingwer schälen und sehr fein reiben(mit einer Muskatnussreibe z.B.), Knoblauch und Zwiebel sehr fein hacken
• Fischfilet waschen, trockentupfen(eventuell in mudgerechte Stücke schneiden) und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Paprikapulver würzen
-Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dünsten bis die Zwiebel glasig ist
-Wirsing und Brühe dazumit Salz und Pfeffer würzen, alles aufkochen und dann zwei Minuten zugedeckt leise köcheln lassen
-Fisch auf den Wirsing legenund bei zugedecktem Topf wieder 4-5 MIn garen lassen
-Fisch kurz herausnehmen und den Joghurt sowie die gehackte Petersilie unterrühren
• den Fisch auf dem Wirsing anrichten und genießen
Oder googlet mal nach Schichtkohl
Gefüllte Paprika kann man auch im Kochtopf schmoren lassen- wenn Reis dazu soll, kauft den vorgegarten oder geht vor wie folgt:
Reis vorkochen bis er bissfest ist- in eine Schüssel geben und Hackfleisch mit Zwiebeln und Salz und Pfeffer unter rühren anbraten(Zwiebeln vorher glasig dünsten und eventuell auch Knoblauch dazu) Wenn das Hack fertig ist, den Reis dazu
Die Paprikaschoten am Deckel aufschneiden und putzen und mit der Hackfleisch Reis Mischung befüllen. Man kann noch Käse drüberlegen wenn man will.
Wenn etwas überbleibt, einfach in den Topf damit. Die Paprikas in den Topf stellen, den Deckel drauf und das ganze ca. 20 Min ziehen lassen
Vegetarier befüllen die Paprikas mit einer gewürzten Quarkmischung. Ich nehm dazu immer Magerquark und soviel Mineralwasser bis er geschmeidig wird, die TK Gewürzmischung ital.Kräuter, Paprika rosenscharf und Cheyennepfeffer.
!!! Dieser Kräuterquark ist auch sehr lecker zu frischen Pellkartoffeln(wer mag mit Matjes oder Rollmops) für die man auch nur einen Topf braucht oder als Dip für Gemüsestangen(Möhren, Kohlrabi, Sellerie, Paprika...was man halt mag)!!!
MIt Kräuterschafskäsegefüllte Hühner- oder Putenbrustfilets mit Fertignudeln aus der Kühltheke
Käse nach Geschmack würzen( ich würze ihn meistens wie den eben genannten Quark, oder eben mit anderen TK Kräutermischungen) In die gewaschenen und gesäuberten Filets Taschen schneiden und sie mit dem Käse füllen. Eine bis zwei Zitronen in dicke(!) Scheiben schneiden, in einen Topf legen Hühner- oder Gemüsebrühe bis zur Oberkante der Zitronen legen- darauf die Filets legen und gut eine halbe- dreiviertelstunde Stunde mit geschlosssenem Deckel dünsten lassen.
Wer Zitronen nicht mag, nimmt stattdessen Gemüsezwiebelscheiben und kann dann auch statt der Brühe auch Rotwein verwenden.
Wenn die Filets fertig sind, den Topf beiseitestellen, Wasser in einem zweiten Topf zum kochen bringen und die Nüdeln kurz ziehen lassen(dauert insgesamt vielleicht 5 MInuten, solange bleiben die Filets im Topf heiß)
Wenn ihr noch einen Ofen habt, könnt ihr auch die Filets im Ofen garen(dann die ersten 20-30Min mit Alufolie abgedeckt) und noch Gemüse machen bevor ihr die Nudeln macht oder anstatt der Nudeln. Kurzgebratene, längsgeachtelte Zucchini mit Zitronensaft und grobem, schwarzem Pfeffer +Pinienkerne eignen sich sehr gut dazu.
Tip: Ich verschließe die Filets immer mit rohen Spaghettis weil ich meistens weder Zahnstocher noch Schaschlick- oder Rouladenspieße hab. Im Huhn werden sie weich und stören nicht und aussen kann man sie mitknuspern oder abbrechen falls sie hart werden- passiert im Ofen)
Fertignudeln mit Gambas
Gambas(oder TK shrimps) mit dem Saft zweier Limetten und einem TL-EL red Asia Curry sowie evtl. Cheyennepfeffer würzen und mindestens eine Viertelstunde marinieren.
Dann mit Olivenöl kurz und scharf anbraten. Topf beiseitestellen und die Nudeln ziehen lassen(oder Spaghetti kochen).
1-2 Knoblauchzehen kleinwürfeln oder zerdrücken und unter die abgegossenen Nudeln mischen- auf Wunsch kleingewärfeltes Gemüse dazu(ich hab Zucchini genommen weil die auch bissfest sehr gut schmecken aber man kann auch im Nudelwasser gleich ganze Möhren mitkochen wenn man Spaghetti normal kocht oder eben gewürfelte, wenn es vorgekochte Nudeln sind)
Zum Schluß die Gambas druntermischen.
Bauernfrüstück braucht auch nur eine Pfanne
Oder Muscheln im Weißweinsud mit Toast oder(wenn ein Ofen vorhanden ist, mit TK Knoblauch- oder Kräuterbutterbaguette)
Oder wenn man mal ganz faul ist:
TK Hühnerfrikasse und vorgekochten Reis nehmen- Frikasse warmmachen wie auf der verpackung steht, aufschneiden,. in den Topf geben und den Reis druntermischen.- Geht auch mit Ragout Fin.
So, ich hör erst einmal auf aber ich hätte noch mehr auf Lager- die 4 Jahre nur mit Wok haben geprägt.
Guten Appetit!
Lexa
P.S.: Solltet ihr eine Mikrowelle besitzen, schaut mal nach Büchern wie: Vollwertkochen mit der Mikrowelle oder allgemein nach MIkrowellenkochbüchern.