.......Mandel-Vanille-Torte mit Mascarpone-Creme
Da sind sich alle einig: Schicht für Schicht ein köstliches „(Oster-)Torten-Gedicht"
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Mandel-Vanille-Boden
100 g ganze Mandeln
4 Eier
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
60 g Butter
80 g Maismehl
80 g Speisestärke
TL Backpulver
Für Creme und Garnierung
Saft einer Orange
Saft einer halben Zitrone
500 g Mascarpone
150 g Puderzucker
200 ml Sahne
Zuckermandeln und ganze Mandeln
50 g Mandelblättchen
EL Puderzucker
1 EL Kakaopulver
„Frohe Ostern"-Schablone
Ganze Mandeln heiß überbrühen, die Schale abziehen, dann die Mandeln trockentupfen und fein mahlen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL Wasser, Zucker und Vanillemark dickschaumig schlagen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, unter die Eigelbmasse rühren. Gemahlene Mandeln, Maismehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eigelbmasse geben. Eischnee daraufgeben und alles mit einem Teigschaber locker unterheben. Eine Springform (0 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Masse einfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Min. backen. Der Boden ist durch, wenn man nach der Backzeit mit einem Holzspieß in die Mitte sticht und beim Herausziehen nichts mehr am Hölzchen kleben bleibt. Den Boden auskühlen lassen, dann 1-mal waagerecht durchschneiden. Untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen.
3 Für die Creme Orangen- sowie Zitronensaft mit Mascarpone, Puderzucker und Sahne in eine Schüssel geben, schaumig schlagen. Die Creme 2 cm dick auf dem unteren Boden verteilen, den oberen Boden daraufsetzen. Die Torte mit 2/3 der übrigen Creme überziehen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle geben und als Welle an den Rand spritzen. Mit Zuckermandeln und ganzen Mandeln garnieren. Mandelblättchen an den Rand streuen. Oberfläche erst mit Puderzucker bestäuben, dann die Schablone darüberhalten und mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit- ca. 45 Minuten
Pro Stück ca. 360 kcal, E: 8 g, F: 24 g, KH: 27 g