Brotrezepte und brötchen
Dieses Rezept ist immer wieder der Bringer auf Mitbringparties
Käsebrot á la Aci
Zutaten:
500 g Mehl
1Teelöffel Salz
2 Tassen Milch
200 g Tüte geriebenen Gouda oder andere Käse
1 Tütchen Hefegarant (Dr. Oetker)
Zubereitung:
Zutaten verkneten (mit 100g Käse) ,ich mach das immer in der Küchenmaschine.
Falls der Teig zu feucht ist und zu sehr klebt, etwas mehr Mehl hinzugeben
In die Form geben (hier empfiehlt sich unbedingt eine Silikonform! , denn es aus einer anderen Form raus zu meißeln ist äußerst mühselig !
)
Rest Käse darüber gleichmäßig verteilen
Teig 15 Minuten ruhen lassen
Dann im
nicht vorgeheiztem Backofen auf 200°C ~ 40 Minuten backen, eventuell
oben abdecken mit Backpapier, nach ca. 30 Minuten, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Dazu passt gut:
Kräuter-Knoblauchbutter
250 g Butter
1 Bund Schnittlauch
1 Päckchen Kresse
1-2 Knoblauchzehen
1 halber Teelöffel Fondor
Schnittlauch, Kresse, Knoblauch und Fondor in einem Zerhacker (Moulinette z.B.) ganz klein hacken, Butter in Stücke hinzugeben, und vermixen, bis alles schön grün ist.
Oder:
Tomaten-Knoblauchbutter
Tomatenmark aus der Tube
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
Etwas Salz oder Fondor
250 g Butter
Zwiebel und Knobi und Salz zerhacken, bis Mus draus geworden ist, Tomatenmark frei Schnauze und nach Geschmack zugeben, dann wie oben die Butter zugeben und vermixen, bis alles schön rot ist