5-Minuten Rösselbrot
"Rösselbrot" deswegen, weil es auf dem Roggenmehl-Säckchen der Type 960 der Rösselmühle in Graz aufgedruckt ist.
Zutaten - Menge für 1 Kastenform:
200g Roggenmehl Type 960
200g Weizenmehl Type 700 glatt
50g Haferflocken
2 TL Salz
1 EL Zucker
1 Pkg. Trockengerm/-hefe
350ml lauwarmes Wasser
darüber hinaus:
Backpapier für die Kastenform
zusätzliche Geschmackszutaten:
100g leicht geröstete Sonnenblumenkerne + -kerne zum Wälzen
oder
(da wir kräftig gewürztes Brot mögen, ist das die bei uns beliebteste Variante) reichlich Fenchelsamen, Korianderkörner und Kürbiskerne, alles leicht geröstet
oder
jede erdenkliche und Genuß versprechende andere Kombination an Körnern, z. B. Leinsamen, Sesam, Kümmel - einfach ausprobieren
Zubereitung:
Bis auf das Wasser alle Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen.
Wasser hinzufügen und gründlich verkneten oder 3 Minuten mit dem Knethaken auf höchster Stufe verrühren.
Kastenform mit Backpapier auslegen.
Teig zur Rolle formen, mit Wasser bestreichen und - wenn gewünscht - in Körnern wälzen.
Teig in die Form pressen und glatt streichen, dann ca. 1cm tief längs einschneiden.
Auf mittlerer Schiene in den NICHT vorgeheizten Backofen stellen und bei 190°C ca. 60 Minuten lang backen.
Abgedeckt und in der Form auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!