Brot und Brötchen...
Blitzschnelles, einfaches Käsebrot...400 g Mehl
350 ml Milch
1 Packung(en) Backpulver
200 g Emmentaler
Zubereitung von Blitzschnelles, einfaches Käsebrot...
Emmentaler fein reiben. Alle Zutaten gut vermischen, in eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm) füllen und bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
Anmerkung und Kochtipps für Blitzschnelles, einfaches Käsebrot
Wer mag, kann noch geröstete Zwiebeln, Schinkenwürfel, gehackte Oliven o. ä. unterheben. Man kann den Teig auch in Muffinformen füllen, dann bei 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 5 min
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Kürbiskernbrot
Da die Kürbiskerne diesem Brot einen sehr frischen Geschmack geben, passt es besonders gut im Sommer zu Gegrilltem und Salat.
Kürbiskernbrot
Zutaten:
300 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Koriander
1 TL Fenchelsamen
1 Würfel frische Hefe
3 EL Honig
½ l lauwarmes Wasser
4 EL Kürbiskernöl
150 g geschälte Kürbiskerne
3 EL Milch
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, das Salz, den Koriander, die Fenchelsamen untermengen.
Anschließend die Hefe mit dem Honig und dem lauwarmen Wasser gut verrühren und mit dem Öl zu der Mehl-Gewürz-Mischung geben. Den Teig kräftig verkneten und für ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei mit einem Handtuch bzw. dem Deckel abdecken.
Nachdem sich das Volumen des Teiges ca. verdoppelt hat, werden die Kürbiskerne noch in den Teig mit eingearbeitet.
Aus dem Teig für das Kürbiskernbrot ein Brotlaib formen, mit der Milch bepinseln und auf ein gefettetes Backblech setzen. Erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und gehen lassen. Nach ca. 20 min kann das Kürbiskernbrot nun in den Backofen geschoben werden. Dieser muss nicht vorgeheizt werden.
Damit das Kürbiskernbrot nicht zu trocken wird, sollte man eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Anschließend das Brot bei 200°C ca. 60 min backen.