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Libanesische / Arabische Küche - sehr lecker! *GG*

****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Kisir Salat für ca. 10-12 Personen
Zutaten:
500 g Weizengrütze ( Bulgur), je 1 rote und gelbe Paprika
2 Bund Lauchzwiebeln,
1 Bund Blattpetersilie, 1/2-1 Bund Dill
2 große abgezogene Tomaten, 3 EL Paprikamark
5-7 EL Olivenöl, 4 Zitronen
Salz, Pfeffer, 1 Bund Blattpetersilie



Bulgur in eine flache Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist. Zugedeckt 10-15 min. quellen lassen.

Paprika, Lauchzwiebeln, Petersilie, Dill, Tomaten in winzige Würfel schneiden und zur Grütze geben.
Saft von 4 Zitronen , Olivenöl , Paprikamark hinzufügen und alles sehr gut durchmischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Indische Linsensuppe-Dhal
Für 4-6 Portionen

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
1 TL Schwarze Senfkörner
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 TL Kurkuma
½ TL Koriander (oder statt der 4 Gewürze ein paar TL Garaam Masala, eine fertige Gewürzmischung)
2 TL scharfer Curry
2 getrocknete Chilischoten, zerbröselt
1 TL frischer Ingwer, gerieben und den Saft ausgepresst
2 l Wasser
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
250g rote Linsen
2 Gemüsebrühwürfel
1-2 TL Ursalz
3 Karotten
1 Stange Lauch

Curry, Piment, Kräutersalz und Pfeffer zum Abschmecken
2 Zitronen, in Scheiben geschnitten
1 Päckchen Pappadam (hauchdünne fertige Erbsen- oder Linsenfladen aus dem Orientladen)

Die Zwiebel mit der Knoblauchzehe in dem Fett andünsten. Die Gewürze bis auf das Lorbeerblatt, die Chilis und die Zimtstange zugeben und unter ständigem Rühren kurz mit anschwitzen. Mit Wasser und Brühwürfeln auffüllen, salzen, Lorbeerblatt, Chilis und die durchgebrochene Zimtstange dazugeben.

Wenn das Wasser kocht, die gewaschenen Linsen zufügen und ungefähr 10-15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Die in Scheiben geschnittenen Karotten und den feingeschnittenen Lauch zufügen.

Den Topf zudecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Curry, Koriander, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken, gut umrühren, auf Teller verteilen und mit jeweils einer Zitronenscheibe servieren. Dazu passen sehr gut im Ofen oder in der Pfanne gebackene Pappadams
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Brik mit Kartoffel-Thunfisch Füllung
Zutaten:
1 Paket Frühlingsrollenteig in Quadraten, Grösse ca. 15x15cm
1 Bund Petersilie
500g Kartoffeln, festkochend
4 Knoblauchzehen
1 Dose Thunfisch
1-2 Eier
Eigelb zum Verkleben
Salz und Pfeffer
Wichtig: ca. 4 frische Zitronen

Den Frühlingsrollenteig eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen. Packung noch nicht öffnen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. In einem kleinen Topf die gehackten Knoblauchzehen mit der gehackten Petersilie in Olivenöl anbraten. Die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben und zerstampfen. Nicht so fein, wie bei kartoffelpüree, es sollten einige kleine Stücke ganz bleiben. Die Petersilien-Knoblauch-Mischung unterheben. Nun den abgetropften Thunfisch (etwas Öl sollte noch drin bleiben) dazugeben und mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Aber nicht alles aufessen
Nun je nach Konsistenz 1 oder 2 Eier unterrühren. Für diejenigen, die keinen Thunfisch mögen, kann man auch etwas Füllung abnehmen und gesondert verarbeiten.
Nun den Frühlingsrollenteig öffnen und auf ein Küchentuch legen. Ein einzelnes Quadrate ablösen (am besten geht es, wenn man an einer Ecke beginnt, der Teig darf nicht nass werden, sonst reisst er ein) und auf einen flachen Teller legen. Den Rand des Teigquadrats ca. 1cm rundherum umfalten und mit Eigelb einpinseln. Einen EL der Füllung in die Mitte geben und das Quadrat diagonal Falten. So entsteht ein Teigdreieck, das am Rand verschlossen ist. Immer nur 2-3 Brik vorbereiten und dann gleich bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Bleibt die rohe Füllung zu lange in dem Teig, so weicht dieser auf und man bekommt ihn nicht mehr knusprig und die Brik werden matschig. Die fertig gebratenen Brik zum Abtropfen auf ein Backrost legen und ggfls. im Backofen warm halten. Man kann die Teigtaschen auch kurz vor dem Servieren auf Küchenkrepp legen.
Wichtig: Warm oder Heiss servieren, die Brik vor dem Essen mit einer Gabel etwas einstechen und mit Zitronensaft beträufeln.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Om Ali - der Nachtisch schlechthin
Die Menge ist ausreichend für ca. 10 Personen (schaffen aber auch weniger problemlos)

Wir benötigen:
100g Blätterteig gebacken und in kleine Stücke gebrochen (ersatzweise Cornflakes)
30g Rosinen
30g Zucker
30g Haselnüsse o. Walnüsse (gerieben)
30g Kokosflocken
100g Sahne (geschlagen)
500ml Milch (ersatzweise Sojamilch)



Ofen auf 220Grad vorheizen.

Blätterteig o. Cornflakes mit den Nüssen, den Kokosflocken und den Rosinen vermischen und in eine Auflaufform geben.

Die Milch zusammen mit dem Zucker aufkochen und darübergießen.

Das Ganze mit der Schlagsahne bestreichen und gratinieren.

Ofen abschalten und die Auflaufform drinlassen, bis die Milch eingedickt ist.

Anstatt der o.g. Nüsse, Kokosflocken, Rosinen lassen sich natürlich auch andere Zutaten beifügen, je nach Vorliebe, z.B. kandiertes Obst.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
Bitte die nächste Zeit dann nicht auf die Waage stellen.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Auberginenpüree „Sultans Entzücken“
Für 6 Personen braucht man:

1 kg Auberginen
1 dl kaltgepresstes Olivenöl
Knoblauch nach Geschmack
einige Stengel Petersilie
2 – 3 Blättchen Minze
Salz, Pfeffer

Die Auberginen werden gewaschen und auf den Rost des heißen Backofens (ca. 220 °C) gelegt. Man gart sie, bis die Schale "souffliert", also durch die Hitze Blasen wirft und die Früchte weich sind (Zahnstocher-Probe). Die Auberginen werden geschält und das Fruchtfleisch zusammen mit der feingeschnittenen Petersilie, der Minze und den Gewürzen püriert. Ob man dazu einen Mixer verwendet oder mit einer Gabel arbeitet, ist Geschmackssache. Wenn alles gut vermischt ist, kommt nach und nach unter ständigem Rühren das Ölivenöl dazu. Das Ganze wird nochmals abgeschmeckt und in Portionsschälchen serviert.

Auberginenpüree ist ein leckerer Brotaufstrich oder dient als Dip für rohe Gemüse aller Art.

Sultan Abdul Aziz bereitete einst seinem Gast, der Prinzessin Eugenie von Frankreich, Ehefrau von Napoleon III., ein Auberginenpüree zu, das später „Sultans Entzücken“ genannt wurde. Tatsächlich war die Prinzessin von dem Gericht so begeistert, das sie es immer wieder zu essen wünschte. Probieren Sie selbst!
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Menemen - Türkische Eierspeise
1 Zwiebel
20 g Butter
2 Pepperoni
2 Tomaten
6 Eier
Pfeffer, Salz
100 g Schafskäse

Zwiebel pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Butter auslassen. Zwiebelringe darin goldgelb anbraten.
Frische Peperoni der Länge nach mit einem Messer aufritzen und die weißen Kerne und Häute entfernen. Peperoni in dünne Ringe schneiden, zu den Zwiebelringen geben und mitbraten.
Die Schale von Tomaten oben über Kreuz einritzen und in eine Schüssel legen. Mit kochendem Wasser übergießen. Wenn sich die Schale löst, Wasser abgießen, Tomaten kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten würfeln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomatenwürfel zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Eier über das Gemüse in die Pfanne schlagen und mit dem Gemüse verrühren. Menemen mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Eier bei niedriger Temperatur unter Rühren stocken lassen.
Kurz vor dem Servieren Schafskäse über die Rühreier bröckeln und leicht unterrühren.

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Falafel
Zutaten:
250 g getrocknete Kichererbsen
1 mittelgroße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Messerspitze Chilipulver
1 TL Korinader (gemahlen)
1/2 TL Kreuzkümmel (Kumin) gemahlen
Pfeffer
Salz 1
TL Backpulver
1 EL Mehl
50 g Paniermehl
1/2 - 1 l neutrales Pflanzenfett




Zubereitung:
Kichererbsen über Nacht (12 Stunden) mit reichlich Wasser bedeckt quellen lassen. Dann ca. 45 Min. bei starker Hitze zugedeckt kochen.

Anschließend zum Abtropfen in ein Sieb gießen. Zwiebeln und Knoblauch ganz klein hacken, dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren.

Zusammen mit allen Gewürzen, Mehl, Paniermehl zu den Erbsen geben und zu einem Teig verkneten. Kleine Bällchen formen. In einer hohen Pfanne reichlich Öl stark erhitzen und dann auf mittlere Temperatur wieder runterschalten. Falafel unter Wenden in 7 - 8 Minuten fritieren.

Vorsicht!!! Spritzgefahr!
Bällchen anschließend kurz auf Küchenrolle legen und anschließend mit Sesam-Soße servieren. Guten Appetit!
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Sesam-Soße
Zutaten:
125 g Tahin (Sesammus aus dem Glas)
4 EL Zitronensaft
3 EL Vollmilchjoghurt
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen (durch Presse drücken)
50 ml Wasser




Zubereitung:
Alles gut miteinander vermischen und glattrühren!
Guten Appetit!

Tipp: Schmeckt sehr gut z.B. für Falafel
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Bulgurlu kabak dolması - Zucchini mit Bulgurfüllung
1,5 kg Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
2 gr. Paprikapulver
250 gr. mageres Lammhack
500 gr. feiner Bulgur
2 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
4 gr. grobes Meersalz
2 gr. gemahlener Pfeffer


Die Zucchini waschen. Blütenansätze abschneiden, ebenso wie ein etwa 1 cm breites Stück, das als "Deckel" dienen soll (beiseite legen).
Die Zucchini mit einem Sparschäler oder einem Kugel-Ausstecher aushöhlen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken.
Knoblauch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Tomaten- und Paprikamark, sowie Paprikapulver in einer Schüssel mit den Händen vermengen.
Das Hackfleisch zugeben und mit den Händen einarbeiten, bis sich eine glatte Masse bildet.
Den Bulgur zugeben und einarbeiten. Zulett das Olivenöl zugeben.

Die ausgehöhlten Zucchini mit der Bulgur-Mischung füllen, dabei an der Öffnung 1,5 - 2 cm ungefüllt lassen und mit den beiseite gelegten "Deckeln" verschließen. In einem großen Topf mit wenig Wasser bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.

Am ende der Garzeit die Zucchini mit Zitronensaft beträufeln. Die Zitronen-Schmorflüssigkeit getrennt dazu reichen.

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Dal Alu Für 4 Personen
500 g Kartoffeln
200 g Linsen (rot)
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3EL Butterschmalz ( Ghee)
2EL Garam Masala
1/4 l Gemüsebrühe


Zubereitung:

Knoblauch, Zwiebeln kleingehackt in Butterschmalz goldgelb anbraten.
Kleingeschnittene Kartoffeln hinzufügen und weiter schmoren
Garam Masala schnell unterrühren und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

5 Min. köcheln lassen und dann die Linsen hinzufügen.

Alles zusammen weitere 10 Minuten köcheln lassen und bei ausgeschalteter Herdplatte noch 5 Minuten ziehen lassen.

Dazu paßt Fladenbrot
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Imam Bayıldı - Der Imam fiel in Ohnmacht
125 gr. Reis
600 gr. Aubergine
4 EL Olivenöl
300 gr. Rinderhack
1 Zwiebeln
Pfeffer, Salz
Paprikapulver
Chilipulver
150 gr. Fleischtomaten
Knoblauch
1 Dose Tomatenmark
2 EL Petersilie, glatt
1 Tomate
3 Peperoni, eingelegt


Reis garen, um ihn als Beilage zu den Imam Bayildi zu reichen.
Pro Person 1 kleine bis mittlere Aubergine waschen, trocknen und die Blätter entfernen. Die Stielansätze können stehenbleiben, werden aber nicht mitgegessen. Auberginen der Länge nach im Abstand von ca. 1 cm schälen, so daß die Aubergine gestreift aussieht.
In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und Auberginen ringsum anbraten. Auberginen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auberginen an einer weißen (geschälten) Stelle längs aufschneiden, und mit einem Eßlöfffel das Fruchtfleisch auseinanderdrücken.
Es entsteht eine Tasche für die Füllung.
Rinderhack im Bratenöl der Auberginen feinkrümelig anbraten. Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Rinderhack geben. Mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Chilipulver pikant würzen.
Fleischtomaten über Kreuz einritzen, in eine Schale geben und mit kochendem Wasser begießen. Wenn sich die Schale anfängt zu lösen, die Tomaten häuten und in Würfel schneiden.
Tomatenwürfel zum Hackfleisch geben. Knoblauch pellen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Hack in die Pfanne geben. Tomatenmark unterrühren und mit feingehackter glatter Petersilie betreuen.

Hackmasse gleichmäßig in die Taschen der Auberginen füllen. Restliche Hackmasse mit fertig gegartem Reis mischen und später als Beilage zu den Imam Bayildi reichen.
Eine kleine Tomate in Scheiben schneiden und jede Aubergine mit einer Scheibe belegen. Je eine eingelegte Peperoni auf die Imam Bayildi legen und die Auberginen in eine große Auflaufform, oder bei größeren Mengen, in eine tiefe Fettpfanne setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 25-30 Minuten backen. Imam Bayildi mit frischer Petersilie dekorieren.

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Bulgurlu kabak dolması - Zucchini mit Bulgurfüllung
1,5 kg Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
2 gr. Paprikapulver
250 gr. mageres Lammhack
500 gr. feiner Bulgur
2 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
4 gr. grobes Meersalz
2 gr. gemahlener Pfeffer


Die Zucchini waschen. Blütenansätze abschneiden, ebenso wie ein etwa 1 cm breites Stück, das als "Deckel" dienen soll (beiseite legen).
Die Zucchini mit einem Sparschäler oder einem Kugel-Ausstecher aushöhlen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken.
Knoblauch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Tomaten- und Paprikamark, sowie Paprikapulver in einer Schüssel mit den Händen vermengen.
Das Hackfleisch zugeben und mit den Händen einarbeiten, bis sich eine glatte Masse bildet.
Den Bulgur zugeben und einarbeiten. Zulett das Olivenöl zugeben.

Die ausgehöhlten Zucchini mit der Bulgur-Mischung füllen, dabei an der Öffnung 1,5 - 2 cm ungefüllt lassen und mit den beiseite gelegten "Deckeln" verschließen. In einem großen Topf mit wenig Wasser bei geschlossenem Deckel 25 Minuten garen.

Am ende der Garzeit die Zucchini mit Zitronensaft beträufeln. Die Zitronen-Schmorflüssigkeit getrennt dazu reichen.

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Ayschas schneller Orienteintopf
Zubereitung:
Je nach Anzahl der Gäste eine entsprechende Menge Lammfleisch in Stückchen geschnitten scharf anbraten.

Mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und Zimt abschmecken. Aus dem türkischen Geschäft um die Ecke Dosen mit gemischtem orientalischem Gemüse (Auberginen, Bamy Schoten, Paprika etc) besorgen (ca 2/3 Gemüse zu 1/3 Fleisch).

Das ganze kurz aufkochen und würzen wie oben. Dazu jetzt Dill, Basilikum und Tymian nach Geschmack. Zum Abschluß das ganze in eine Feuerfeste Form geben, frische Tomaten und Zwiebelscheiben untermischen und mit Tomaten und Basilikumblättern (frisch) abdecken.

Das ganze ohne Deckel in den Ofen (höchste Stufe und ca 1 Std köcheln.

Jetzt genießen.... Geht echt schnell und Einfach und kann nach Geschmack abgewandelt werden! Viel Spass.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Couscousauflauf mit Gemüse & Schafskäse
250g Instantcouscous
400g Gemüse ( Broccoli & Möhren, oder Zucchini).
2 EL Rosinen
2 EL Pinienkerne, oder Sonnenblumenkerne
1 Msp. Chili
Salz
½ Teel. Cumin ( Kreuzkümmel )
200 ml süße, oder saure Sahne
100g Schafskäse





Das Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden und ca. 5 Min. in ½ l Wasser kochen (Zucchini in einer Pfanne kurz dünsten). Gemüse aus dem Topf nehmen. Salz, Chili, Cumin, Rosinen in das Gemüsewasser geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Couscous einrühren und 2 Min. quellen lassen, dann die Sahne unterrühren, mit dem Gemüse vermischen und in eine Auflaufform füllen. Zerbröckelter Schafskäse und Pinienkerne darüber verteilen.

Bei 200 Grad 10. Min. überbacken.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Bayrampaşa (Artischockenböden in Olivenöl) - Vorspeise
4 große Artischocken
1 mittelgroße Möhre
2 Kartoffeln
10 Schalotten
1 Bund Dill
50 gr. Mehl
1 EL Zucker
1/2 EL Salz
Saft von 3 Zitronen
100 ml Olivenöl
100 gr. frisch gepalte Erbsen


Die Spitzen der Artischockenblätter abschneiden. Die Blätter ablösen und das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen. Den Stil schälen oder auch abschneiden (je nach belieben).
Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und in dicke Scheiben schneiden.

Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und die Artischockenböden hineingeben.
Möhre und Kartoffeln zugeben. Schalotten und gehackten Dill darüber geben.

Mehl, Zucker, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel mit etwas Wasser verrühren. Das Olivenöl zugießen und gut verrühren. Über das Gemüse gießen.
Abdecken und 30 Minuten garen.
Dann die Erbsen zugeben und weitere 10 Minuten garen.

Kalt servieren.

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Kirmizi mercimek corbasi (Rote Linsensuppe)
200 g rote Linsen
1 Bd. Suppengruen
1 mittl. Zwiebel
70 g Butter
1 l Fleischbruehe
1/4 l Milch
Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1 Tl. Paprikapulver, scharf


1. Die Linsen auf ein Blech schuetten und verlesen, dabei Steinchen und fremdes Saatgut entfernen. Die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.
2. Das Suppengruen putzen, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schaelen und in kleine Wuerfel schneiden.
3. 30 g Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwuerfel darin glasig schmoren. Das Suppengruen dazugeben und etwa 5 Minuten mitschmoren lassen. Die abgetropften Linsen in den Topf geben und mit der Fleischbruehe abloeschen. Die Suppe bei mittlerer Hitze in etwa 30 Minuten garen.
4. Die Suppe durch ein Sieb passieren. Die Milch angiessen. Die Suppe kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern.
5. Die restliche Butter in einem Pfaennchen zerlassen, das Paprikapulver darunterruehren.
6. Die Suppe portionsweise auf tiefe Teller verteilen und die Paprikabutter daruebertraeufeln.


Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Peynirli Poğaça (Hefeteilchen mit Käsefüllung)
Für den Teig:

20 g Hefe
2 Becher Joghurt ( insg. 250 g)
100 g Butter
1 Ei
¼ l Öl
1 TL Salz
ca. 500 g Mehl

Für die Füllung:

250 g Schafkäse
je EL geh. Petersilie und Dill
Rosenpaprikapulver


Für den Teig in einer Schüssel die zerbröckelte Hefe mit dem Joghurt verrühren. Die Butter zerlassen und das Ei trennen.

Die Butter mit dem Öl, dem Salz und dem Eiweiß gut vermischen. So viel Mehl unterkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht (er sollte sich anfühlen wie ein Ohrläppchen). Diesen Teig in eigrosse Portionen teilen, in eine Schüssel legen, mit einem nassen Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung den Schafkäse mit einer Gabel zerkleinern und mit den Kräutern und Paprikapulver mischen.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Aus den Teigportionen mit den Handflächen etwa 1 cm dicke rund Plätzchen formen. In die Mitte etwas von dem gewürzten Schafkäse füllen und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit dem Finger gut aufeinanderdrücken. Auf ein bis zwei gefettete Backbleche legen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.

Im Backofen in 20-30 Minuten goldbraun backen.


Anstelle der Käsefüllung könnt ihr auch einfach nur Sucuk nehmen.


Oder die Variante mit Hackfleischfüllung:
250 g Hackfleisch mit einer geschälten, geriebenen Zwiebel in etwas Butter anbraten, mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen


Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Gözleme mit Spinat
150 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
1,5 TL Salz
300 g Blattspinat
150 g Schafskäse
1 Bund Petersilie
100 ml Öl (Sonnenblumenöl)
100 ml Wasser, warmes

Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. 100 ml warmes Wasser rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, diese auf ein bemehltes Brett legen und mit einem feuchten Tuch bedeckt etwa 30 Min. ruhen lassen.

Inzwischen Spinat verlesen, die Blätter putzen, gründlich waschen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Schafkäse in einem tiefen Teller mit der Gabel fein zerdrücken. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken und unter den Käse mischen. Spinat hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche Teigbällchen zu dünnen runden Blättern von 20-22 cm Durchmesser ausrollen, überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln. Auf jede Blatthälfte 2 EL Käse-Spinatmischung geben. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder mit einer Gabel festdrücken.
In einer Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen. Taschen portionsweise von jeder Seite bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. goldbraun braten.


Kleiner Tipp: Anstelle des Spinates kann man auch 2 mittelgroße Kartoffeln verwenden. Hierbei aber bitte darauf achten das Kartoffeln immer mehr Salz benötigen als anderes Gemüse

Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Kuzu budu firinda (Lammkeule mit Joghurtkruste)
1 Lammkeule etwa 2 bis 2.5 kg/Keule
1 l Wasser
Salz
40 g Butter oder
1 1/2 El. Olivenoel
200 g Joghurt
2 El. Tomatenmark vermischt mit
1 Tl. Paprikapulver; mild
1 Tl. Thymian
Pfeffer; schwarz
2 Spur Kreuzkuemmel; gemahlen
1 Tl. Salz
3 Knoblauchzehen; zerdrueckt
500 g Kartoffeln; festkochend
300 g Tomaten
1 Bd. Petersilie


Lammkeule von uebermaessigen Fett und Haut befreien, abspuelen. In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Keule 1/2 Stunde darin vorgaren. Bruehe aufbewahren.
Eine Auflaufform gut einfetten. Aus Joghurt, Tomatenmark mit Paprika, Thymian, Pfeffer, Salz, Kreuzkuemmel und Knoblauch eine dicke Sauce ruehren.
Keule in die Form legen und oben dick mit der Joghurtsauce bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180-200GradC etwa 1 1/2 Stunden backen.

Nach 1/2 Stunde etwas von der Bruehe angiessen und nach 1 Stunde die geschaelten und halbierten Kartoffeln und die geschaelten und in Wuerfel geschnittenen Tomaten um das Fleisch legen, mit Salz und Pfeffer leicht wuerzen.
Fleisch immer wieder mit Bruehe begiessen. Kartoffeln und Tomaten vor dem servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.


Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Gözleme mit Hackfleisch
500 g Mehl
300 ml Wasser
½ TL Salz
½ TL Hefe
1 TL Zucker
60 g Margarine
500 g Hackfleisch
1 große Zwiebel(n)
50 ml Öl (Mais-, Oliven- oder Sonneblumenöl)
1 Bund Petersilie
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Thymian
1 m.-große Tomate
1 EL Tomatenmark


Mehl in der Mitte öffnen, Salz und Wasser (je nach Konsistenz des Teiges) hinzufügen und daraus einen Teig kneten. Hefe und Zucker in einer 1/4 Tasse Wasser auflösen. Eine Mulde im Teig herstellen und hinzufügen. Den Teig weiter kneten, dann mit einem sauberen Tuch bedecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Traditionelle Zubereitung von Gözleme. Zwiebel hacken und in Öl anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und auch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Dann beiseite stellen.
Petersilie fein hacken, Tomaten in Würfel schneiden. Salz, etwas Pfeffer und Tomatenmark zu der Fleischmasse geben und vermischen.

Vom Teig kleinere Stücke abschneiden mit dem Nudelholz, bis auf die Größe eines Tellers, ausrollen. Die Teigflächen vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen.

Zutaten auf die eine Hälfte des Teiges legen, mit der anderen Hälfte zudecken, Kanten zusammendrücken. Danach in einer Pfanne oder auf einer Metallplatte anbraten. Angebratene Teigtaschen vom Herd nehmen, etwas Butter auftragen und servieren.


Guten Appetit
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Ayran - Türkisches Getränk
Ayran einfach selbst machen !!!

Zubereitung:
Türkischen Yogurt kaufen, mit 1/3 Wasser mischen, etwas Salz dazu fügen und mit dem Mixer kurz aufschlagen.

Köstlich im Sommer und zu allen Knoblauch und Lammgerichten!

Variationen z.B: mit frischer Zitronen-Melisse, Minze oder Basilikum abschmecken
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Sahlep (Orchideenshake)
Zutaten:

250 ml Milch
1 EL Zitroneschale (gerieben)
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Sahlep (gibts beim Türkenladen)
Zucker (nach geschmack)
1 EL Zimtpulver
Zitronenmelisse
Pfefferminzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Die Mich mit der Zitronenschale, dem Vanillezucker und dem Sahleppulver vermischen und in einen Topf geben.
Unter ständigem Rühren 4-5 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die Orchideenmilch mit Zucker nach Geschmack süßen.
Den Ochideenshake anrichten, mit Zimtpulver bestreuen, mit Melisse und Pfefferminzzweigen garnieren und servieren.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Arabischer Kaffee
Kaffee wird im Orient mehr als ein Dessert angesehen und nicht wie etwa in Europa und Amerika üblich überbrüht, sondern in kleinen Portionen in Kupfer, Messing oder auch Aluminiumgefässen sogenannten "Tanaka" direkt über einer offenen Flamme richtiggehend gekocht.



Zutaten:

PRO PERSON (Mokka-Espressotasse)
TL gut gehäufter sehr fein gemahlener Kaffee (arabischen oder türkischen Kaffee in türkischen Obst- und Gemüseläden zu bekommen)
1 leicht gehäufter TL Zucker
Etwas mehr als eine Espressotasse Wasser
Eine kleine Messerspitze gemahlener Kardamon (nach belieben, kein MUSS)




Zubereitung:

Entsprechend der Portionen Wasser, Kaffee, Zucker und den Kardamon in den Topf geben und auf dem Herd zum kochen bringen.

Sobald die Mischung aufschäumt kurz von der Kochplatte nehmen und etwas schwenken oder umrühren. Wieder auf den Herd stellen und warten, bis erneut Schaum aufsteig.

Diese Prozedur wird insgesammt dreimal wiederholt und danach die Mischung direkt in die Tassen verteilt. Dabei darauf achten, dass in jede Tasse möglichst gleich viel Schaum und Satz kommt.

Da man in einem Europäischen Haushalt mit hoher Wahrscheinlichkeit ein "Tanaka" vergebens suchen wird, kann man natürlich auch einen kleinen Topf nehmen.

Zum servieren sollte man sich aber dann doch lieber einige Espressotässchen besorgen.

übrigens wird Kaffee niemals mit Milch oder Sahne getrunken aber keine Angst, selbst empfindsame Deutsche Milchkaffetrinker werden überrascht sein, wie mild dieser Kaffee trotz der für uns ungewöhnlichen Zutatenmengen schmeckt.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller 
Gewürz-Milchtee
Gewürz-Milchtee
Das Rezept (für eine Kanne):

Zutaten:
2 El. Schwarzer Tee (Assam), 1/2 l Wasser, 1 fingergroßes Stückchen geschälte Ingwerwurzel, 1/2 Zimtstange, 1 Kardamomkapsel, 1/2 l Milch, 2 El Honig

Zubereitung:
Das Wasser mit dem Tee, dem Ingwer, dem Zimt und dem Kardamom zum Kochen bringen. Bei heruntergeschalteter Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Milch hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Den Tee durch ein Sieb abgießen, den Honig dazugeben und heiß trinken.
****ode Mann
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Themenersteller 
Kaimagh Tschai (Tee-Mischung)
Rezept für ca. 5 Tassen:

* 1/4 l Milch
• 250 g Schlagsahne (1 Becher, noch unverarbeitet aus dem Supermarkt)
• 1/2 l gekochtes Wasser
• 1 Tasse kaltes Wasser
• 1/4 Packung türkisches Backpulver (erhältlich in türkischen Lebensmittelläden)
• 2 - 3 Teelöffel grünen Tee
• 2 - 3 Eßlöffel Zucker
• 1/4 Teelöffel gemahlenen Kardamom


1. Eine Nacht zuvor die Milch mit der Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und kochen lassen (BITTE stets am Herd stehen bleiben, damit die Milch nicht überkocht, den ganzen Herd nicht ruiniert und das Haus nicht mit einem Geruch von verbrannter Milch hinterlässt!). Hierbei ist es sehr wichtig, die Milch nicht zu rühren! Wenn Sie dies tun, bekommen Sie nämlich kein "Kaimagh", was ungefähr vergleichbar ist mit Sahne, die man sich auf den Kakao oder Kaffee tut, jedoch
hergestellt aus Milch und zäher sowie dickflüssiger als Sahne ist. Wenn die Milch gekocht hat, dann bitte diese im Topf abkühlen lassen. Sobald die Milch richtig abgekühlt ist, den Topf zum richtigen Kühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Tag den Topf aus dem Kühlschrank holen, den nun entstandenen "Kaimagh", die Oberschicht auf der Milch, vorsichtig mit einem Löffel in eine
kleine Schüssel geben. Den Topf mit der restlichen Milch beiseite stellen.
3. Das Wasser im Wasserkocher/Boiler kochen lassen.
4. Einen zweiten Topf auf den Herd stellen, in diesen den Tee (Teeblätter, die man am Besten vorher im Teesieb mit etwas kochendem Wasser ausspült) und das Backpulver hineingeben.
5. Das kochende Wasser vorsichtig dazugeben und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen lassen, bis man einen rosa Hauch sehen kann.
6. Einen dritten, leeren Topf verwenden, um den Tee immer wieder von einem Topf in den anderen zu giessen/schütten (aufpassen, bitte nicht verbrennen!).
Der Tee muss einen tiefrosa Hauch annehmen. Falls es absolut nicht gelingen will, dem Tee noch eine Tasse kalten Wasser hinzufügen und wieder aufkochen lassen.
7. Die zur Seite gelegte Milch auf den Herd stellen und auch kochen lassen (aber nicht überkochen lassen!).
8. Sobald es kocht, Herdhitze etwas herunterdrehen und den Tee hinzugeben (Achtung: Verbrennungsgefahr!). Dem Ganzen Zucker und Kardamom hinzugeben und beim ca. 10 minütigen Kochen rühren (aufpassen, dass es nicht überkocht!).
9. Den Teemilch in Tassen geben.
10. Vorsichtig eine Schicht "Kaimagh" über den Teemilch geben, so dass es auf der oberen Schicht des Getränks stehen bleibt.

Übrigens:

• In Indien gibt es das gleiche Getränk in einer anderen Variante (Shier-Tschai). Das Rezept ist auch einfacher. Man verwendet schwarzen statt des grünen Tees und keinen "Kaimagh". Zuerst wird die Milch gekocht, während man in eine Tasse ca. 2 Eßlöffel schwarzen Tee (Teeblätter) hinzugibt und diesen mit kochendem Wasser auffüllt (einen kleinen Teller über die Tasse legen). Sobald die Milch kocht und der Tee gezogen hat, dreht man die Herdhitze herunter und giesst den Tee vorsichtig in die Milch (Verbrennungsgefahr!). Das Ganze lässt man anschliessend kochen und fügt Zucker und ggf. Kardamom hinzu. (Mir persönlich schmeckt dieser Shier-Tschai besser.)
• Man isst den "Kaimagh" auch oft zum Frühstück ohne Getränk. Statt dessen nimmt man sich den "Kaimagh" auf seinen Teller, streut etwas Zucker nach Geschmack hinzu und isst es mit Brot (mit Brot, nicht auf dem Brot, denn das Bestreichen von Brotscheiben ist nicht üblich, statt dessen nimmt man ein Brotstück, tunkt es in den "Kaimagh" bzw. andere Gerichte und nimmt dieses zusammen mit dem Brot in den Mund auf)
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