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das passende Koch-know-how

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********chen Frau
15.659 Beiträge
Oder so........
Mousse ohne Eier..!!!

Für Faulpelze und Nicht-Sterne-Köche gibt es auch eine einfachere Version..*smile* (von Wiki...NICHT von mir,wegen Faulpelz;-))))

200 g Edelbitterschokolade in einem Topf mit 400 ml Sahne durch vorsichtiges, SEHR langsames Erhitzen..!!! (Stufe 2 beim Elektroherd reicht meistens) und ständiges Umrühren auflösen..

Ist die Schokolade restlos aufgelöst, das Gemisch mehrere Stunden kühlen...

Kurz vor dem Verzehr mit dem Mixer steif schlagen..

Das Ergebnis schmeckt meistens genau so gut, ist unkomplizierter und macht weniger Dreck. Außerdem fällt die Gefahr der Salmonellen weg. Einziger Nachteil: Die Mousse wird nicht ganz so dunkel...*smile*
*******sher Frau
38.889 Beiträge
so ich werde gleich einen trauermarsch spielen und noch 2 flaschen sekt rote mädchentraube 1985 beerdigen .. schiet hätte ich ihn blos
früher getrunken ..


was solls
volatile
*******aum Frau
16.590 Beiträge
Ich bin ja hier sonst nicht so unterwegs (keine Angst, ich verdrück mich auch gleich wieder) aber ich hätte da noch einen Tipp zum Thema Spargel:

ich habe mal gelesen, Spargel hat eine sgn. "Sollbruchstelle".

Man nimmt einfach das untere Ende in die Finger und biegt ihn durch.
Er bricht dann automatisch an der Stelle, wo das Holzige aufhört.

Ich verfahre immer so und hatte noch nie Probleme mit holzigen Enden.

Ich habe auch gelesen, dass man gar kein Salz ins Kochwasser geben soll. Ich gebe immer 2 EL Zucker und 3-4 Scheiben einer guten Bio-Zitrone ins Wasser zum Aromatisieren. Kein Salz. Ich meine, dass von Salz der Spargel hart wird.

Das es wichtig ist, ihn ganz leicht simmern zu lassen und nicht zu kochen, das stimmt.

Grünen Spargel koche ich genau so, ich schäle ihn nur vorher nicht (die "Sollbruchstelle" beachte ich aber auch da).

Alternativ habe ich grünen Spargel auch schon gebraten oder gegrillt. Schmeckt super.

Als Salat habe ich mal grünen Spargel mit Kirschtomaten in einer Schalotten-Basilikum-Vinaigrette gemacht. Den Spargel gebraten, kurz vor Ende die Kirschtomaten mit angeschmort, auf einen Teller.

Aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, 1-2 fein gewürfelten Schalotten, frisch gehacktem Basilikum eine Vinaigrette bereitet, über den noch warmen Spargel gegeben, ziehen lassen.

Lecker.

So, und nun bin ich auch schon wieder weg. Kann meine Nase ja nicht überall drin behalten. *ggg*

Weiterhin gutes Köcheln wünscht

Sina *wink*
Profilbild von mir
********chen Frau
15.659 Beiträge
*smile*...*wink*...Liebe Sina...*herz*

Ich habe Spargel auch so ganz roh gegessen......ohne Marinade oder so.......schmeckt.!!
nur nicht sooooooo intensiv.

ICH persönlich mache es so.......(beim weißen)...ERST schälen...dünn.!!
dann das untere Ende was noch holzig erscheint...abschneiden.

Eine Spur Salz kommt bei mir allerdings auch rein.....nur halt alles nicht zuviel......aber alles Geschmackssache.!!

DANN noch........vielfach auch schon fertig geschält erhältlich.!!

Mittlerweile ist frischer Spargel bei vielen regionalen Spargelanbauern auch fertig geschält erhältlich. Wer wenig Zeit hat und sich die Schälarbeit sparen möchte, erhält gegen einen geringen Aufpreis meist sehr sauber und sparsam geschälten Spargel...*smile*
Noch ein kleiner Tip
Wenn Ihr weißen Spargel kocht gebt doch eine halbe Zitrone mit ins Kochwasser, (zuerst ausdrücken und den Rest mit reinschmeissen) =)
Das ändert nix am Geschmack aber er bleibt wunderbar weiß *g*
volatile
*******aum Frau
16.590 Beiträge
Ja, wie gesagt, Zitrone gebe ich auch dazu. Finde übrigens schon dass das auch den Geschmack verbessert...
Mhmm
Kommt ja drauf an, wieviel Kochwasser zu hast... Bei etwas weniger wirkt sich das schon leicht auf den Geschmack aus, also der Spargel bekommt eine leicht frische Note. Bei etwas mehr Kochwasser verfliegt das Aroma leider schnell

Lady
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