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das passende Koch-know-how

******aga Frau
4.722 Beiträge
Themenersteller 
das passende Koch-know-how
Hallo, liebe Leute *g*

Irgendwie fehlt hier ein Strang, wo es um das spezielle Know-How bezogen auf spezielle Fragen zum Thema Kochen, Zubereiten, Aufbewahren bestimmter Dinge geht.

Manchmal macht man bestimmte Dinge nach Rezept und dann fällt plötzlich der Eischnee zusammen oder ein bestimmter Teig möchte im Ofen einfach nichts werden......

Kennt Ihr das auch?

Hier soll ein Raum sein für verschiedenste Fragen rund ums Kochen und Zubereiten von verschiedensten leckeren Dingen. Auch das Thema was so beim Kauf bestimmter Zutaten zu beachten ist, gehört hier rein.


Ich möchte mal mit einer Frage beginnen, wo es ums Thema Spargel geht.

Ich habe noch nie selber Spargel zubereitet und möchte das gerne lernen. Was muss ich denn so beachten, damit der Spargel auch wirklich frisch und knackig serviert werden kann? Kann man den auch nochmal aufwärmen (falls ja, wie?) oder sollte er besser nach dem Kochen ganz verzehrt werden?

Ich hoffe, hier kommen reichlich Tipps und verschiedenste Erfahrungen zusammen und so von Zeit zu Zeit werde ich sie - wie ich es auch bereits bei den Notfallrezepten tue - zusammenfassen und entsprechende Beiträge verlinken.

Start frei für das Joy Koch-know-how *g*

LG, baba *blume*
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*top2*.....*essen*...Liebe Baba..*blume*......tolle Idee.!!!!!!!

Spargel...(weißer)...*sabber*........Zubereitung.

Ein ganz einfaches Spargelrezept.

Zutaten
500 g frischer weißer Spargel
eine Prise Zucker
1 TL Butter
3/4 l Salzwasser
Zubereitung

Den Spargel schälen, eventuell die Enden abschneiden.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel und die Butter dazugeben, Hitze reduzieren und 20-25 Minuten bei niedriger Hitze garen.

Der Spargel sollte nicht labberich herunterhängen..!!

Grüner Spargel muß nicht ganz geschält werden und hat eine niederige Garzeit.......also,wenn man beide Spargelarten zusammenkocht..........immer den grünen Spargel später rein.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*essen**sabber*......gaaanz lecker..!!

Grüner Spargelsalat mit Kräutersauce

Für 4 Portionen: 750 g Grünspargel, Wasser, 1-2 TL Butter, 2-3 mittelgroße Zwiebeln, 7 EL mildes Öl, 4 EL Essig, Salz und Pfeffer, Zucker, 4 EL gehackte frische Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Oregano, Estragon etc.), 2 hartgekochte Eigelbe, Feldsalat und gehacktes Schnittlauch.


1. Spargel schälen und kochen
Den grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen (nicht in Stücke schneiden) und in kochendem Salzwasser mit etwas Butter 10-15 Minuten bißfest gar kochen. Spargel sorgfältig abtropfen lassen und auf einer Servierplatte oder flachen Schale anrichten.

2. Kräutersauce
Die Zwiebeln abziehen und fein hacken, mit Essig, Öl, gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und abschmecken. Anschließend über den noch warmen Spargel geben.

3. Garnieren und ziehen lassen
Die hartgekochten Eigelbe fein mit einer Gabel oder einem Sieb zerdrücken und zusammen mit dem Feldsalat und Schnittlauch auf dem Salat garnieren. Abschließend einige Minuten ziehen lassen.
Weißer Spargel
Tipps für den Einkauf:

Hände weg von dem in Bunden eingepacktem aus den Südlichen Ländern!!!! Die sind dadurch dass sie so ausgetrocknet sind holzig wie ein Ast. Immer Spargel aus der Region nehmen, der in den Kunstoffwannen liegt. Und nicht aus den Wannen nehmen die in der Sonne stehen, auch der trocknet wie nix aus. Gut gefeuchtet müssen die Stangen sein und schön quietschen, wenn Du sie leicht aneinander reibst, nur dann sind sie frisch. Kannst Du sie nicht gleich verarbeiten und musst sie kurz einlagern, dann wickel sie ungegschält in ein nasses Küchentuch, das dann in eine Plastiktüte und das ganz dann in den Kühlschrank kommt. So kannst Du Ihn nicht problemlos drei Tage liegen lassen.
Auf keinen Fall den Kopf mitschälen. Setz den Sparschäler (am besten einen nur für Spargel beiseite legen, denn der mit dem immer Kartoffeln oder Möhren geschält werden ist dann meist zu Stumpf) erst ab dem ersten viertel an. Vom unteren Ende würde ich immer ca 3cm abschneiden.
Und dann schön köcheln lassen wie Trommelinchen es schon geschrieben hat. Aufwärmen musste ich bislang noch nie, habe immer alles auf*essen*

LG, leinemaus
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Mööönsch Leinemaus...*herz*... *top2* *wow* *wow* *top2*

*essen*....SPITZENMÄSSICH...an was du alles gedacht hast.!!!
TOLL..!!!

was für einen *wein* trinkst du dabei...Weiß**wein**...??
*geheimtipp* Habe als Schülerin auf einen Spargelhof ausgeholfen.
Meist trinke ich keinen Wein zu Essen, lieber danach. Und dann ist mir die Farbe letztlich egal
*******sher Frau
38.889 Beiträge
Vom unteren Ende würde ich immer ca 3cm abschneiden.

ich kenne das so das wir das unter stück abgebrochen haben ..
der holzige teil war dann immer weg ..
@Susi
Stimmt, jetzt wo Du es sagst. An alles kann man sich auch nicht immer erinnern.
*******sher Frau
38.889 Beiträge
das stimmt ,
aber ich komme aus einer ecke niedersachsen wo wir früher selber gestochen haben
und ich fand es gab nicht schöneres wie morgens den spargel stechen und mittags essen .. pur mit kartoffen und butter seuftz
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*sabber*........ich kenn es nur vom grünen Spargel...mit dem brechen...beim weißen nicht.

Aber lecker sind sie beide....auch gebraten...oder als Gratin..*schleck*...oder oder...
*******sher Frau
38.889 Beiträge
annettchen du bist ein leckermäulchen ...
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*mrgreen* *essen* *lolli* *prost* *sabber* *hand*
Jepp....sind wir nicht alle Genußmenschen...kleine Gourmets..?!!
Tööööööööööörlich!!!!!!!
*******sher Frau
38.889 Beiträge
*ja*
Ich kaufe immer die kleinen Spargelköpfe, die müssen nicht geschält werden *mrgreen*

Da schneide ich nur einen ganz kleines Endstück ab und koche sie so wie Tommelinchen es beschrieben hat.


*maler* Dat Erdnuckel
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*kuss*....Erdnuckelchen....*smile**du bist ganz schön clever....*top2*

Ach ja und erwärmen darf man Spargel auch wieder,weil er kaum Nitrat enthält......*schleck* bei mir...*sabber*...bleibt allerdings kein Fitzelchen über...*essen*

Dann noch..........

Wie sollte Spargel eingefroren werden?
Spargel waschen und schälen. Holzige Enden abschneiden.

Weißer Spargel nicht kochen oder blanchieren. Einfach nach dem Schälen einfrieren! Eingefroren kann Spargel etwa 6-8 Monate aufbewahrt werden. Anschließend sollte der Spargel aber nicht aufgetaut werden.... einfach gefroren ins kochende Wasser geben.
*******sher Frau
38.889 Beiträge
äh hallo
darf ich hier mal eine andere frage stellen ?????

äh also kann mir mal einer sagen wie alt procceco oder sekt werden darf ..??

also wie alt er sein kann um noch zu schmecken ???
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*herz*...Susi..*herz*

Das hab ich mal eben ergoogelt,hoffe ich kann etwas helfen..*wein*

Es kommt ein bisschen darauf an, wie du ihn gelagert hast. Wenn du die Flaschen ohne große Temperaturveränderungen und Umlagerungen liegen hattest, kann nichts passieren. Schlecht ist er sicher nicht. Aber der Geschmack kann sich verändert haben. Sekt, Champagner und Prosecco schmecken frisch am besten, während man Weine ja lagern kann....*wein*....*prösterchen*...*schleck*
******aga Frau
4.722 Beiträge
Themenersteller 
Hallo?
aber sicher darfst Du Fragen stellen. Dafür ist dieser Strang doch gedacht @ HHSusi *g*


Und im übrigen.......ich habe letztens mitbekommen, wie Rose Spargel kocht - also so richtig life mit Schälen und dem ganzen unannehmlichen Kram dabei - was ich eigentlich nicht so wirklich schlimm fand *g*


Ich erzähl´s später mal, wie´s war.

LG, baba *blume*
*******sher Frau
38.889 Beiträge
der Prosecco da weis ich nicht wie alt
der Sekt vorhin war von 1983 aber nicht mehr gut seuftz leider


danke baba
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Haltbarkeit und Lagerung insgesamt.

Bereitet im ersten Jahr nach der Lese den grössten Trinkgenuss. Sollte nicht länger als 2 Jahre lagern.


*wow*...1983...*wow*....ne,sooo lange hält auch kein Sekt.!!
Ist ja kein Wein...*wein*
*******sher Frau
38.889 Beiträge
mano tommelinchen ..
so schnell bin ich auch nicht mit den trinken *wein*
Ich habe auch mal eine Frage, weil mich das Problem irre macht.
Es geht um Mousse au Chocolat und genau den Moment, wenn in die geschmolzene Schokolade (inkl. Espresso) das Eigelb eingerührt wird. Das kristallisiert bei mir immer um die Kaffeekrümel herum und bildet so kleine Bröckchen.
Das macht meine Mousse zwar speziell, aber ich hätts gerne mal komplett moussig. Wie kann ich das verhindern?
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Guten Moooorgen ...*sonne*

*schleck*....Ich möchte das Rezept zur Mousse mal hier reinstellen.

Evt...ist es noch zu heiß...wenn du das Eigelb einrührst...@******uit.??


*sabber*........Rezept für Mousse au chocolat

Portionen: 6
Dauer: 30 Minuten

Zutaten

• Schlagsahne - 200 g
• Rohe Hühnereier - 3 Stk.
• Feinkristallzucker - 40 g
• Vollmilchschokolade - 100 g
• Zartbitterschokolade - 100 g


Zubereitung..*g*

Wichtig ist es auch dass du hochwertige Produkte verwendest..

Zubereitung:
Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen.
Sahne steif schlagen.

Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen bis sie lauwarm aber noch flüssig ist.

Die Schokolade darf nicht mehr zu heiß sein, da sonst das Ei zum Rührei wird!)

Eigelb mit 2 EL heißen Wasser schlagen. Zucker einrieseln lassen und die Masse cremig schlagen.
Die noch flüssige Schokolade schnell einrühren.
Sofort die Sahne und den Eischnee unterrühren.
Das Mousse au Chocolat in einem Gefäß 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Wenn das Mousse dann erkaltet ist, kann man mit einem in warmes Wasser getauchten Löffel Nockerl ausstechen und mit Schlagsahne anrichten!
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Mit Espresso........
Zutaten:


60 g...Butter
100 g..Blockschokolade
3 ..Eigelb
75 g..Zucker
3 cl..Espresso
3 Eiweiß


3 Portionen - 445 Kcal pro Portion
** - 15 min Zub. - 120 min Ges.

Mousse au chocolat ist wohl das bekannteste Dessert aus Frankreich. Es gibt verschiedene Zubereitungsarten, wobei ich mich für die klassische Variante ohne Alkohol und Sahne entschieden habe.
Heißer Espresso oder Mokka wird zum besseren Auflösen des Zuckers verwendet und verleiht dem Mousse au chocolat eine besondere Note. Man kann den Espresso auch durch erwärmten Cognac oder anderem Alkohol ersetzen.

Die Blockschokolade kann durch Zartbitterschokolade ersetzt werden, wobei die Blockschokolade einen sehr intensiven Schokoladengeschmack besitzt. Für Mousse au chocolat sollten unbedingt sehr frische Bio Eier verwendet werden, da die Eier roh verarbeitet werden.

Deshalb sollte man Mousse au chocolat auch frisch zubereiten und vor dem Verzehr nur wenige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Für die Zubereitung von Mousse au chocolat zunächst Butter in einem kleinen Topf oder einer Stielkasserolle auf niedriger Temperatur zerlaufen lassen. Blockschokolade zerkleinern und unter Rühren mit dem Kochlöffel in der Butter schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Eier in zwei Schüsseln trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren.

Das geht am besten mit dem Quirl der Küchenmaschine. Eine halbe kleine Tasse Espresso kochen und noch heiß unter das Eigelb rühren, damit sich der Zucker besser auflöst.............

Die Schokoladenmasse zufügen und gut verrühren. Eiweiß in einer fettfreien Rührschüssel mit einem sauberen Quirl sehr steif schlagen. Zunächst 2 Esslöffel vom Eiweiß unter die Schokoladenmasse ziehen. Dann die Schokolade zum restlichen Eischnee gießen und mit einem Schneebesen locker aber gleichmäßig unterheben. Dabei nicht zu stark rühren, damit das Eiweiß nicht vollkommen zusammenfällt.

Mousse au chocolat in Dessertgläser füllen und bis zum Servieren im Kühlschrank fest werden lassen. Es bildet sich obenauf eine leichte Haut, wie oben auf dem Bild zu sehen, ähnlich wie bei einem Pudding. Darunter hat die Mousse au chocolat aber eine luftige und lockere Konsistenz.
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