Seafood-Spieße aus Fisch und Garnelen auf Zitronengras
Seafood-Spieße aus Fisch und Garnelen auf Zitronengras300 g Zackenharschfilets, ohne Haut und Gräten
300 g Garnelen, geschält
grüne Chilischoten
50 g frisch geriebene Kokosraspel
1 TL Garnelenpaste
1 TL Salz
1/2 TL grob gemahlene schwarze Pfefferkörner
2 TL brauner Zucker
6 Stengel Zitronengras
100 ml Pflanzenöl
Für die scharfe Zwiebelsauce:
je 1 frische rote, grüne und gelbe Chilischote
100 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 EL heller Reisessig
6 EL Wasser
3 EL Reiswein
6 EL Öl
Salz
Ausserdem:
Koriandergrün zum Garnieren
Für die scharfe Zwiebelsauce die Chilischoten längs halbieren. Stielansatz. Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch sehr fein hacken. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Chilis und Zwiebeln zufügen.
2. Den Essig mit dem Wasser aufkochen und zusammen mit dem Reiswein über die Chilimischung gießen. Das Öl unter rühren. Salzen und alles gut durchmischen. Die Sauce kalt stellen.
3. Das Fischfilet und die Garnelen in Stücke schneiden und im Mixer fein pürieren. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.
4. Die Chilischoten halbieren, Stielansatz. Scheidewände und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken,
5. Mit den Kokosraspeln, der Garnelenpaste, Salz, Pfeffer und Zucker unter die Fischmasse frischen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Rolle formen und 12 Teile markieren.
6. Für die Spieße vom Zitronengras das Wurzelende und so viel von dem oberen Teil der Blätter abschneiden, daß etwa 20 cm lange Stengel übrig bleiben. Die anderen welken Blätter entfernen. Das Zitronengras der Länge nach halbieren.
7. Die Stengel umwickeln, dafür den Teig' entweder auf der Arbeitspläne rund rollen oder zwischen den Händen rund formen. Die markierte Masse zu 12 Würstchen formen und auf die Zitronengras-Spiesse stecken.
8. Das Öl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und die Spiesse in
2-4 Portionen unter ständiger Bewegung rundherum in 4-5 Min. braten. Mit der Sauce auf Tellern anrichten und mit Koriandergrün garnieren.