Lachs-Coquilles-Tournedos mit weißer Trüffelsauce und Sepian
Lachs-Coquilles-Tournedos mit weißer Trüffelsauce und Sepianudeln
Zutaten für den Lachs:
450 g Lachsfilet, 5-6 Jakobsmuscheln, 125 g Lachsabschnitte, 60 g Sahne, Salz, Citronensaft,
1 Eiweiß, 1 cl Noilly Prat, 10 Blatt Basilicum und Pfeffermühle.
Zubereitung des Lachses:
Das Lachsfilet entgräten, die Haut und den Fettsaum entfernen. Dann das Filet der Länge nach
aufschneiden und auseinander klappen. Leicht plattieren und mit Salz und Pfeffermühle würzen.
Nun die Lachsfarce herstellen. Die 125 g Lachsabschnitte fein würfeln, mit Salz, Pfeffermühle, Citrone
und Noilly Prat würzen. Das Eiweiß untermengen und in den Tiefkühler stellen.
Wenn das Fleisch leicht angefroren ist in einem Küchenkutter fein aufmixen, dann nach und nach die
Sahne hinzugeben und nochmals nachschmecken. Durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
Das plattierte Lachsfilet dünn mit der Farce bestreichen und mit den Basilicumblättern belegen.
Darauf nun in einer Reihe die Jakobsmuscheln setzen und zusammenrollen.
Alufolie mit frischer Butter bestreichen und die Lachsrolle daraufsetzen und eng zusammenrollen.
So behält die Roulade eine schöne Form.
Die Rolle sollte nun für ein paar Stunden kalt gestellt werden. Danach in 3 cm. dicke Scheiben
schneiden, in einer Pfanne mit etwas geklärter Butter von beiden Seiten kurz anbraten und im Ofen
garziehen.
Zutaten für die weiße Trüffelsauce:
300 ml Sahne, 200 ml Hühnerbrühe, 50 g Trüffelöl, 3 g weißer Trüffel, Salz und Butter.
Zubereitung der Trüffelsauce:
Die Hühnerbrühe um die Hälfte reduzieren, die Sahne beigeben und nochmals um die hälfte
einkochen.
Mit dem weißen Trüffel und dem Trüffelöl fein aufmixen und nach und nach die Butter beigeben bis
die Sauce cremig ist. Mit Salz abschmecken und nicht passieren.
Zutaten für die Sepianudeln:
200 g Mehl, 25 g Hartweizengrieß, 90 g Sepiatinte, 7 Eigelb, 5 g Öl und etwas Salz.
Zubereitung der Sepianudeln:
Das Mehl und den Grieß vermischen. Die Eigelb mit dem Öl und der Tinte aufmixen und in das Mehl
einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken. Den Teig
nun im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Dann mit Hilfe der Nudelmaschine zu schmalen
Bandnudeln ausrollen und abkochen.
Anrichten:
Die Trüffelsauce in die Mitte des Tellers geben. Darum die in Butter angeschwenkten Nudel in drei
kleinen Häufchen verteilen.
Von dem gegartem Lachs die Folie entfernen und auf den Saucenspiegel setzen.
Das Ganze nun mit ein paar Kerbelblättchen ausgarnieren.
Wenn vorhanden noch etwas weißen Trüffel darüber hobeln.
Die besten weißen Trüffel gibt es in der Zeit von Ende September bis Mitte Dezember