Sushi vom Matjes mit süß-sauerem Ingwer und Wasabi-Creme
Zutaten:150 g Sushi-Reis
6 Matjesfilets
3 EL Reisessig, süß
1 Ingwerwurzel
¼ l Reisessig
150 g geschlagene Sahne
1 TL Meerrettich
3 Blatt Algen
süße Sojasauce, Citronensaft, Wasabi, Zucker, Salz, Pfeffermühle,
Löwenzahnsalat und Eiskrautsalat.
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Die Streifen zweimal mit kaltem
Wasser zum Kochen bringen, um die Schärfe zu vermindern.
Nun die Streifen in einem Fond aus Wasser, Reisessig und Zucker Garziehen und darin
erkalten lassen.
Den Sushi-Reis waschen und für 1 Stunde in kaltem Wasser quellen lassen.
Jetzt in einem Topf im Verhältnis 1:3 mit Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze
garziehen lassen.
Wenn der Reis fast weich ist, auf ein Sieb geben und unter ständigem Rühren, mit einem
Spachtel, etwas abkühlen lassen, den süßen Reisessig zugeben und mit Salz abschmecken.
Wichtig!! Der Reis muß körnig und warm bleiben.
Die Matjesfilets abwaschen, trocken tupfen und in 2 cm breite und 4,5 cm lange Streifen schneiden.
Formen:
Mit angefeuchteten Fingern etwas Reis nehmen und mit Hilfe von Daumen und Zeigefinger
der anderen Hand ein ca. 2 cm. breites, 1 cm. hohes und 4 cm. langes Reisstäbchen formen.
Wasabi mit etwas Sojasauce anrühren und das Reisstäbchen damit bestreichen.
Die Matjesstreifen darauf legen und leicht andrücken.
Zum Schluss mit einem Blatt Algen umwickeln.
Zubereitung der Wasabi-Creme:
Wasabi mit etwas Meerrettich, Citronensaft und Sojasauce vermischen.
Vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben und abschmecken mit Salz und Pfeffermühle.
Anrichten:
Drei Matjes-Sushi in einer versetzten Linie auf einen Teller anrichten und mit Löwenzahn
und Eiskrautsalat ausgarnieren.
Eine Nocke Wasabi-Creme, sowie etwas eingelegten Ingwer daransetzen.
Mit etwas süßer Sojasauce verzieren.