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nicht immer Wasserkasten schleppen

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********chen Frau
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*DAAAAAAAAAaanke....
*knuddel*...bist ein Schatz,liebe Traudel.!!

Hab da noch was gefunden....*sabber*....*schleck*

Tannen-Honig-Likör...*smile*

Hier muß man zunächst raus in die Natur, um an die jungen Tannen- oder Fichtenspitzen zu kommen. Der Likör schmeckt herrlich-würzig und wärmt von innen ...*sternchen*

3 Handvoll junge Tannenspitzen, ersatzweise Fichtenspitzen (ca. 30 g), 225 ml kalkarmes Wasser, 175 g dunkler Waldhonig, 375 ml Doppelkorn oder Wodka (40 %)

Schritt 1
Die Tannenspitzen gut waschen, in einen Topf geben und das Wasser aufgießen. Langsam aufkochen und zugedeckt bei ganz kleiner Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen. Das Wasser dann lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 2
Den Sud durch ein feines Sieb gießen und den Honig darin auflösen. Ganz abkühlen lassen, dann den Korn oder Wodka untermischen. Den Likör in eine saubere Flasche füllen und diese gut verschließen.

Schritt 3
Den Likör nun kühl und dunkel mindestens 4 Wochen ruhen lassen. Danach bei Bedarf durch eine Kaffeefiltertüte seihen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*koch*........Tannenspitzen-Gelee..*gg*

Zeitaufwand: bis 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht..*smile*

Tannenspitzen, Gelierzucker

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tannenspitzen
1 kg Gelierzucker
evtl. grüne Lebensmittelfarbe


Zubereitung

Junge Tannenspitzen mit wenig Wasser 15 Min. kochen, durch ein Handtuch sieben. Dann nochmal aufkochen und 1 kg Gelierzucker dazugenen, kurz rühren bis er sich gelöst hat, danach heiß in Gläser füllen.

Tip: etwas grüne Lebensmittelfarbe
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Einmal Likörchen noch.....*smile*

3-4 Handvoll frische hellgrüne Tannenspitzen
(ohne den Ast, sonst wird das ganze zu harzig)

0,7l Gin 40% (wg Wacholdernote), sonst kann man auch Wodka nehmen

120-130g Kandiszucker (weißer Kandis= hellgrüner Likör, brauner Kandis= dunkelbrauner Likör)

dunkel und kühl lagern, für mindestens drei Monate,und wöchentlich schütteln. Danach abfiltern durch Sieb und anschließend (Papier-)Teefilter. tada, fertisch! Schmeckt am besten gut gekühlt.

Das größte Problem dabei ist die Beschaffung der
Tannenspitzen, es ist selbst hier nicht einfach: Es sollten frische Triebe sein, und auch nur von
Edeltannen (am besten solche Triebe, die büschelweise wachsen/ austreiben), findet man so
bis Ende Mai.
dangge,dangge
ihr seid ja fit ohne Ende...

und auch noch Likör....

da hab ich ja bald Angst um die Bäume, schmunzel...

Edeltannen wachsen bei mir nicht, muß mich immer
mit Fichten gegnügen, liest sich aber tolll...

hab selber noch Schlehen vom letzten Herbst ruhen,
je länger je besser, sollt wohl mal langsam filtrieren,
die sind auch mit dunklem Kandis und Korn angesetzt.

Mein neuestes Experiment besteht aus einem Ansatz
mit Zetschgenkernen, ruht auch noch - hab ich mal aus
dem Inet gefischt und bin gespannt, nur mal eine Milchflasche
voll angesetzt, ebenso Heidelbeeren...
als Gewürze verwende ich meist Zimt, Nelken und auch mal
bei Brombeeren Koriander

und nun geht mir der Gin im Kopf herum...
nehme selbst meist Korn oder Wodka für den Ansatz..

es gibt viel zu tuen...

wünsche euch einen schönen Tag!

*wink* Traudel
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