Lamm
Enge Form (sonst wird das nichts mit weich) mit gutem Olivenöl unten dünn ausgießen.
Dann einen Tee-Löffel Rosmarin in die Form geben, eine Zwiebel halbieren und die eine Hälfte klein gewürfelt ins Öl legen. Dazu eine Knofizehe unten in Scheiben geschnitten einlegen.
Die Lamm- Kotletts dann salzen, pfeffern und in die Form legen. Dann die andere halbe Zwiebel drübergeben, eine weitere Knofizehe grob zerkleinern und dazu.
Dazu noch einige Cherrytomaten und wieder einen Teelöffel Rosmarin drüber, Salz, Pfeffer und in den Ofen.
Nach einiger Zeit kocht es in der Form und es gart. Wenn es schön blubbert einen Schuss sahne dazu und Käse drüber geben.
Gratin
Kartoffeln kochen, Zwiebel würfeln, 2 Knofi grob würfeln.
Die Auflaufform unten mit Olivenöl dünn ausgießen und salzen, pfeffern, Rosmarin, Brühe und Cherrytomaten zugeben.
Die Kartoffeln in Scheiben rein geben (vorher pellen). Einen Teil der Zwiebelwürfel und des Knofis dazu. Ich hatte Omas Suppengemüse genommen (tiefgefroren, kein Suppengrün!) und zugegeben.
Übrig war noch etwas Putenbrust, die hatte ich in Scheiben geschnitten und mit rein.
Dann wieder Kartoffeln, Zwiebeln, Knofi und das Suppengemüse eingeschichtet.
Dann oben noch mal Salz, Pfeffer, Rosmarin, Brühe drüberstreut, guter Schuss Sahne so das alles obendrauf bedeckt (nicht aufgefüllt) war.
Emmentaler und Gouda (nicht zu jung) drüber und ab in den Ofen.
Was bestimmt mit dazu passt: Paprika, Pilze, Mais, Tomaten, Erdnüsse, Pinienkerne, Caschews, Spinat, ….