...Erste....
...mal sehn,was noch so kommt.
Grosser Hans (Mehlbüdel)
Zutaten
4 Eier
Salz
60 g Butter
1/2 l Milch
500 g Mehl
600 g geräucherter durchwachsener
-Speck am Stück
500 g Speisekartoffeln
Anleitung
Die Eier werden zunaechst unter Hinzugabe von einer Prise Salz
gruendlich geschlagen.
Die Butter wird ausgelassen und mit dem halben Liter Milch und den
Eiern verruehrt. Anschliessend gibt man das Mehl dazu und ruehrt das
Ganze zu einem Teig, den man zu einem Kloss formt.
Ein ausreichend grosses Leintuch wird durch kochendes Wasser gezogen,
gruendlich ausgedrueckt, in eine Schuessel gelegt und mit Mehl
bestaeubt.
In die Mitte des Tuchs legt man nun den Riesenkloss. Die Tuchenden
schlaegt man darueber und bindet sie mit einem Faden locker zusammen,
so dass sich ein Beutel ergibt.
In einem grossen Topf wird der Kloss nun mit reichlich Wasser (der
Beutel muss bedeckt sein und darf den Boden nicht beruehren) etwa zwei
Stunden lang bei mittlerer Hitze gekocht. Den durchwachsenen Speck gibt
man mit in den Topf.
Nach anderthalb Stunden (etwa eine halbe Stunde, bevor der Mehlbeutel
fertig ist) bereitet man Pellkartoffeln als Beilage zu.
Der grosse Hans wird aus dem Leinentuch auf eine Platte gestuerzt und
zusammen mit dem Speck und den Kartoffeln serviert.
Anmerkung:
Der grosse Hans oder, wie man im Dithmarschen sagt, der "Dithmarscher
Mehlbuedel" (= Mehlbeutel) ist eine jener Spezialitaeten, die in keinem
Kochbuch aus Schleswig Holstein fehlen. Es gibt ihn ausser dieser
deftig-wuerzigen Dithmarscher Zubereitungsart aber auch als suesse
Variante aus altbackenen Broetchen, Rosinen und Mandeln. Statt des
Leinentuchs, in dem der Riesenkloss gekocht wird (daher der Name
"Mehlbeutel"), wird dabei meist eine Grosser-Hans-Form fuer das
Wasserbad verwendet.......................*amen*....und "Haurein"..