Omas Rezept
Also da ich mir von meinem Maenne jetzt schon ofter anhoeren konnte, daß ich angeblich die besten Bratkartoffeln der Welt machen wuerde ( huestel nunja,.. Ansichtssache ^^)Sie brauchen zwar ein wenig Zeit, aber ich finde, nichts ist schlimmer als so schlabbrige Bratkartoffeln, durfte mich Anfang des Jahres in einem auf Kartoffeln spezialisiertem Restaurant davon ueberzeugen, wie man es garantiert nicht macht.
Hier das etwas andere Rezept:
Ich nehme dazu festkochende Kartoffeln Pellkartoffeln kochen, Haut entfernen und ordentlich ausgekuehlen lassen(gern auch schon am Vortag gekocht, evtl gabs ja Pellkartoffeln ), schneide sie in max. 1 cm dicke Scheiben und lege sie in eine gute, gleichmaeßig heizende Pfanne ( bin da ja von diesen Elektropfannen recht begeistert), in der geschmacksneutrales Oel ( ich nehme am liebsten Sonnenblumenöl) heiß geworden ist. Auch nur den Boden bedecken ( ich brate die Kartoffeln lieber etappenweise) und nicht alles kreuz und quer in die Pfanne hauen *laechel*.
Je nach gusto lasse ich die Kartoffeln schoen goldbraun roesten und wende sie anschließend einzeln ( Ja, man kann aus Bratkartoffeln zubereiten auch nen Act machen ). Dann erst kommt ein Hauch Meersalz an die Kartoffeln zusammen mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Nebenbei brutzel ich in einer anderen Pfanne gewuerfelte Zwiebeln, die ich anschließend zu den Kartoffeln umdisponiere. (Man kann natuerlich auch Speck zusammen mit den Zwiebeln braten, aber da ich kein Fleisch esse bevorzuge ich die vegetarische Variante.) Dann alles ordentlich vermengen und ACHTUNG Geheimtip,.... ordentlich Maggi an die fertigen Bratkartoffeln, das gibt erstens, noch ne schoenere Farbe und nen unvergleichlichen Geschmack,... =)
Damit hat meine Oma schon immer die Kerls in ihrer Gaststaette verzaubert. Heute verzaubere ich damit meinen Lebensgefaehrten.
Wohl bekomms.
Liebe Grueße
Silent