Quitten
Hallo ich hätte da mal ne idee
Quitten - Apfel - Gelee
etwa 7 Gläser je 200 ml
Zutaten:
500 ml Quittensaft (von etwa 1150 g Quitten)
400 ml Apfelsaft (von etwa 720 g Äpfeln)
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
350 g Zucker , Fruchtzucker oder Sorbit*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super
1Vorbereiten: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, achteln, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 500 ml abmessen. Äpfel waschen, vierteln, ebenfalls daraus Saft gewinnen und 400 ml abmessen.
2Zubereiten: Beide Fruchtsäfte und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren.
(Alternativ: Säfte und Zitronensäure in einen Kochtopf geben, mit abgemessener Flüssigsüße und Gelfix Super gut verrühren.)
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
*Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden
Oder.
Quitten-Brombeer-Gelee mit Krokant + Quitten-Apfel-Gelee mit Preiselbeeren
Quittengelee mit Orangenlikör und Prosecco + Quittengelee mit Cidre + Quittengelee
Quitten-Pflaumen-Gelee + Quitten-Sekt-Gelee
Quitten-Weintrauben-Gelee + Quitten-Orangen-Gelee
LG
hirsch65