Quittenkäse
Zutaten:
1,5 kg Quitten, abgerubbelt, ungeschält, entkernt und in Stücke geschnitten
70 dag Zucker
Saft einer Zitrone
wer mag: 10 dag Mandeln, geschält und gehackt
zum Bestreuen und Wälzen: Normalkristallzucker
Zubereitung:
Quitten in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und kochen, bis sie sehr weich sind. Danach durch die Flotte Lotte treiben - ergibt ca. 90 dag Mus; dieses mit Zucker vermengen und so lange kochen, bis die Masse ziemlich fest ist. Zitronensaft und Mandeln zufügen und gut vermischen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, mit Normal-Kristallzucker bestreuen, mit einem Tuch abdecken, 2 Tage trocknen lassen.
Platte wenden, Vorgang wiederholen und wieder trocknen lassen.
Danach in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden, in Normalkristallzucker wälzen, wiederum trocknen lassen.
Schließlich in gut verschlossenen Blechdosen aufbewahren.
Und genießen nicht vergessen - z. B. in der Adventzeit.