Apfel -, Streusel - oder Pflaumenkuchen
Apfel -, Streusel - oder Pflaumenkuchen
etwa 16 Stück je Backblech
Für das Backblech: etwas Fett
Hefeteig:
200 ml Milch, 50 g Butter oder Margarine, 375 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe, 50 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
Für den Apfelkuchen:
1 1/2 kg Äpfel, 20 g gestiftelte Mandeln, 20 g Rosinen
Zum Aprikotieren:
3 gehäufte EL Aprikosenkonfitüre, 1 EL Wasser
ODER
Für den Streuselkuchen:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g weiche Butter oder Margarine
Außerdem: 25 g Butter
Vorbereiten: Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Hefeteig: Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf dem Backblech ausrollen und zu Apfel-, Streusel- oder Pflaumenkuchen weiterverarbeiten:
Für den Apfelkuchen Äpfel schälen und in dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten gleichmäßig auf den Teig legen und mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Zum Aprikotieren Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für den Streuselkuchen Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und weicher Butter oder Margarine mit Handrührgerät (Rührbesen) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. 25 g Butter zerlassen, den Hefeteig damit bestreichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Für den Pflaumenkuchen Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, abtrocknen, entsteinen, eventuell einschneiden und dachziegelartig mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen, den leicht abgekühlten Pflaumenkuchen mit etwas Zucker bestreuen.