Brüsseler Torte
Brüsseler Torte
Zutaten für den Knetteig :
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß
Zutaten für den Buiskuitteig :
75 g Zucker
90 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
5 Eier
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen geriebene Zirtonenschale
Zutaten zum bestreichen :
250 g Konfitüre
Zutaten für die Füllung :
300 g gemischtes Beerenobst
75 g Zucker
400 ml kaltes Wasser
400 ml Sahne
2 EL Zitronensaft
4 Blatt weiße Gelantine
1 Päckchen Rote - Grütze - Pulver
Zutaten für den Belag :
300 g frisches Beerenobst
1 TL Puderzucker
Zubereitung :
Backofen auf 200 Grad vorheizen .
Knetteig herstellen , ausrolen , in gebutterter Springform geben , auf mittleren Einschub ca.15 Minuten backen .
Biskuitteig anfretigen , Mehl mit Backpulver mischen , unterheben , 2/3 der Masse auf Backblech geben , glatt streichen , ca. 10 Minuten backen .
Auf mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen .
Konfitüre bis auf einen Eßlöffel daraufstreichen , von der Längsseite aufrollen .
Restlichen Teig in gebutterte Springform geben , glatt streichen , ca. 10 Minuten backen .
Aus der Form lösen , auskühlen lassen .
Beeren putzen , waschen , Gelantine einweichen .
Rote - Grütze - Pulver mit Zucker vermischen , mit 4 EL Wasser anrühren .
Restliches Wasser mit Zitronensaft aufkochen , Pulver einrühren , ca. 1 Minute kochen .
Gelantine ausdrücken , unterrühren .
Kühl stellen , hin und wieder umrühren .
Knetteig auf Platte legen , mit übriger Konfitüre bestreichen .
Biskuitboden auflegen .
Tortenring umlegen .
Biskuitrolle in 2 cm Scheiben schneiden , an Ring stellen .
Sahne schlagen , unter Fruchtmasse heben , Beeren unterheben , Füllung auf Boden streichen .
3 Stunden kalt stellen .
Tortenring entfernen , geputzte Beeren auf Belag geben , mit Puderzucker beträufeln und servieren .
Guten Appetit
Quelle : Welt der Frau