12 Tassen Weihnachtstorte
2 Tasse/n Mehl
1 Tasse/n Mandel(n), gemahlen
1 Tasse/n Haselnüsse, gemahlen
1 Tasse/n Schokolade, gehackt
1 Tasse/n Zucker, brauner
1 Tasse/n Sirup, (Ahorn)
8 Eigelb
8 Eiweiß
1 TL Zimt
1 Orange(n), abgeriebene Schale
1 Tasse/n Marmelade (Orangenmarmelade)
1 Tasse/n Orangensaft, frisch gepresst
1 Tasse/n Orangeat, fein gehackt
2 Tasse/n süße Sahne
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Tüte/n Sahnesteif
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Zubereitung
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von abh
» Eigenes Bild hochladen Mehl, Mandeln, Nüsse, Schokolade, Zucker, Sirup und Eigelb gut mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. In eine Springform (28 cm) geben und auf mittlerer Schiene bei 160 Grad 90 Minuten backen. Auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden.
Orangenmarmelade glatt rühren und auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden aufsetzen und mehrmals mit einer Stricknadel durch beide Böden durch löchern. Mit dem Orangesaft tränken.
Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte mit dem Orangeat mischen und die Torte damit oben und an der Seite bestreichen. Aus Papier eine Schablone für einen Stern schneiden. Vorsichtig auflegen und mit Kakao bestäuben. Schablone vorsichtig entfernen und mit dem Rest der Sahne dekorieren.
"Alltagstaugliche" Variante einer Wintertorte: Den Orangeat zum Teig geben. Statt der Sahne mit einer Schokoladenglasur überziehen (und evt. Sahne dazureichen).
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Freischaltung / Änderung: 06.12.04