...und noch eins.....
Original Halloween Pumpkin-Pie.
Zutaten
200 g Mehl
1 ts Backpulver
75 g Rohrzucker
1 pn Salz
100 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Zitrone, Saft
Mehl fuer die Arbeitsplatte
750 g Kuerbisfleisch
180 g Rohrzucker
1 ts Zimt, gemahlen
1/2 ts Ingwer
1 pn Nelkenpulver
3 Eier
200 g Vollmilchquark (wahlweise
-Frischkaese)
Fett fuer die Form
Anleitung.........
Fuer den Muerbteig Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Salz in einer
Ruehrschuessel vermischen. Kalte Butter - am besten aus dem
Kuehlschrank - in Floeckchen, das Eigelb und den Zitronensaft
hinzugeben. Am besten mit dem Knethaken eines Quirls so lange
verruehren, bis der Teig kruemelig zusammenhaelt. Dann mit den Haenden
zu einem Teigstueck zusammendruecken. Nun auf der bemehlten
Arbeitsplatte kurz und kraeftig zu einem glatten Teig kneten. Aber
Vorsicht, nicht zu lange kneten, sonst schmilzt das Fett im Teig durch
die Handwaerme und der Teig wird zu weich. Den Teig nun in eine
Klarsichtfolie einrollen und im Kuehlschrank mindestens 30 Minuten
ruhen lassen.
Fuer die Fuellung das Kuerbisfleisch wuerfeln und mit drei Essloeffel
Wasser zugedeckt aufkochen und auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten
garen. Die letzten fuenf Minuten den Deckel abnehmen, damit die
Fluessigkeit verdunsten kann. Anschliessend das Kuerbisfleisch im Mixer
puerieren, in ein Sieb geben, abtropfen und abkuehlen lassen.
Das kalte Kuerbismus mit dem Rohrzucker, dem Zimt, Nelkenpulver,
Ingwer, den verquirlten Eiern, einer Prise Salz und dem Vollmilchquark
verruehren.
Den Teig aus dem Kuehlschrank holen und auf der Arbeitsplatte noch
einmal kraeftig durchkneten und zu einem etwa 20 Zentimeter grossen
runden Boden ausrollen. Nun den Teig in eine gefettete Spring- oder
Pieform (etwa 20 Zentimeter Durchmesser) druecken. Dabei einen Rand von
circa einem Zentimeter hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
mehrmals einstechen und die Kuerbismasse in die Form fuellen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C etwa 60 bis70
Minuten backen. Den abgekuehlten Pumpkin-Pie am besten traditionell nur
am Kuchenrand mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne
servieren.