Ha, bei Chili kann ich mitreden ...
Mein absolutes Lieblings-Chili! Ist zwar echt mit Arbeit verbunden, weil man es in zwei Schritten zubereiten muss, aber die Mühe ist es wert *find*-
Zunächst einmal muss man ne Chili-Sauce herstellen:
5 kleine, rote, getrocknete Chilischoten, zerkrümelt
3 EL kochendes Wasser
1 Dose Tomaten, abgetropft und gehackt (ca. 400 g)
aufgefangener Tomatensaft
4 EL Öl
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
3 EL Tomatenmark
1 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
1 TL frisch gemahlener Koriander
1 1/2 EL Weinessig
1 TL Rohrzucker
Chilis, Wasser und Tomaten in einem Mixer pürieren. Fett erhitzen und Zwiebeln und Knofi weichdünsten. Chili-Tomaten-Mischung und alle anderen Zutaten einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Weiter geht's gleich…
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 rote Paprikaschote, entkernt und in Stücken
1 kleine, rote, getrocknete Chilischote, zerstoßen
1 kg mageres Rindfleisch in Würfeln
450 ml der soeben zubereiteten Chili-Sauce
425 g Kidney-Bohnen, abgetropft
25 g brauner Zucker
1/4 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL frischer, fein gehackter Koriander
Zwiebeln, Knofi und Paprika weichdünsten. Fleisch und Chilischote dazugeben und kräftig anbraten. Chili-Sauce, Bohnen, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen, bzw. bis das Fleisch weich ist. Den Koriander erst kurz vor dem Servieren unterrühren.
Seid gewarnt, es ist echt scharf, aber durch die dezente Süße/Säure wieder gut bekömmlich! Und durch den Kreuzkümmel und Koriander auch!
Liebe Grüße
Jeanne