Chili-Hühnchen mit Erdnüssen
und noch was leckeres aus dem fernen Osten:
Zutaten:
4 frische rote Chilischoten
500 g Hühnchenbrustfilet
3 Frühlingszwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
frischer Ingwer (ca. 2 cm)
4 EL Ernussöl
2-3 getrocknete rote Chilischoten
ca. 100 g geröstete ungesalzene Erdnusskerne (alternativ auch lecker mit Cashews)
3 EL Reiswein oder Sherry (hab auch mal Cognac genommen, war auch lecker)
2 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker (notfalls geht auch normaler Zucker)
1 EL Reisessig (alternativ auch Apfelessig, dann aber evtl. etwas weniger)
Salz
2 EL dunkles Sesamöl (helles Sesamöl schmeckt fast neutral und ist daher Geldverschwendung)
Zubereitung:
Die frischen Chilis waschen und von der spitze aus bis kurz vor dem Stielansatz 5x einschneiden und entkernen. Abschließend in kaltes Wasser legen, bis sie wie blüten "aufgehen". Diese dienen am Ende als Garnitur.
• Hünchenfilet waschen, trocknen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden
• Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden (auch den hellgrünen Teil)
• Knoblauch und Ingwer und getrocknete Chili fein hacken
• Erdnussöl in einer Pfanne (oder Wok) erhitzen
• Fleisch hinzugeben und anbraten
• Ernüsse bzw. Cashews hinzugeben
• Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben
• eine knappe Minute brutzeln, so dass der Knoblauch nicht dunkel wird
• Reiswein (oder Sherry oder Cognac), Sojasauce, Essig und Salz hinzugeben
• 3 min garen
• Frühlingszwiebeln hinzufügen und aufkochen lassen
• Das Sesamöl unterrühren
-> sofort servieren (mit der Chiliblume garniert)
Kritik erwünscht - Guten Appetit