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Raclette

********xe32 Frau
1.222 Beiträge
Raclette
kann mir jemand was über raclette verraten ich habe so was und habe auch bei freunden schonmal so was gegessen hätte aber gen mehr informationen rezepte und anregungen dafür
wer kann mir helfen
will das vielleicht zu meinem 30 geburtstag im januar machen
Raclette
Hi,
eigentlich kannst Du bei raclette echt Deine Phantasie spielen lassen!
Gemüse,Fleisch, Meeresfrüchte ,mit Käse überbacken voll lecker.
verschieden Soßen.
als Nachspeise heisse Früchte!
L.G.dany *ggg*
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Hi Biestchen....
*ggg* .....ich schmeiß mal was rein....

Grundrezept 1

Für 4 Personen: 8 möglichst gleich
große Kartoffeln
1 Glas Perlzwiebeln
1 Glas Cornichons
Pfeffer aus der Mühle
600 g Raclettekäse

Die Kartoffeln werden sehr sauber gewaschen und gebürstet, dann mit der Schale gekocht oder im "Kartoffelfeuer" -Spezialtopf ohne jede Beigabe gegart und entweder geschält oder ungeschält auf der Abdeckplatte des Raclette-Grills warm gehalten. Besser bekannt als Pellkartoffeln.
Die Perlzwiebeln und Cornichons gibt man in zwei verschiedene Schüsseln oder man teilt jedem Raclette-Teilnehmer seine Portion gesondert zu.
Wenn alles so weit vorbereitet ist, wird der Käse in den Pfännchen geschmolzen. Man lässt ihn dann über die halbierten Kartoffeln - bitte unbedingt auf vorgewärmten Tellern servieren - gleiten, gibt etwas Pfeffer darüber und isst dieses einfache Grundraclette mit den Perlzwiebeln und den Cornichons.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Leberkäse-Raclette ....
*ggg* Leberkäse-Raclette (ähnlich Bavaria-Raclette)


Für 4 Personen:

600 g Fleisch- oder Leberkäse
2 Zwiebeln
3 EL Butter oder Margarine
150 g Cornichons aus dem Glas
150 g Champignonköpfe aus dem Glas
2 EL Senf, mittelscharf
Salz
Pfeffer, frisch gemahlener
1 Msp. Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver
1 Msp. Zucker
2 EL Schnittlauch, gehackt
2 EL Petersilie, gehackt
400 g Raclettekäse

Den Fleischkäse in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und in der Butter oder Margarine dünsten. Die Fleischkäsewürfel dazugeben und knusprig braten. Die Cornichons und die Champignonköpfe gut abtropfen lassen, zum Fleischkäse geben erhitzen. Den Senf darunter mischen, alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Zucker kräftig würzen. Die Kräuter darunter mischen. Die Masse portionsweise in die Raclettepfännchen geben. Den Käse darauf verteilen und im Raclettegrill schmelzen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Raclette mit gemischten Früchten....
*ggg* Raclette mit gemischten Früchten


Für 4 Personen:

2 Pfirsiche
1 kleine Ananas
2 säuerliche Äpfel
200 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
2 – 3 EL Zucker
4 cl Maraschino (Kirschlikör)
25 g Pinienkerne
25 g Pistazienkerne
25 g Mandelsplitter

600 g Raclettekäse

Die Pfirsiche halbieren, entkernen und in Würfel oder in Scheiben schneiden. Den Schopf der Ananas abschneiden. Die Schale mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Frucht der Länge nach vierteln, den Strunk herauslösen und das Fruchtfleisch in Würfel oder in Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Erdbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen oder trocken tupfen und je nach Bedarf halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Früchte in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Vanillinzucker und den Zucker gleichmäßig darüber streuen und das Ganze mit dem Maraschino aromatisieren. Die Früchte vorsichtig miteinander mischen und zugedeckt im Kühlschrank 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend die gehackten Pinien- und Pistazienkerne sowie die Mandelsplitter darunter heben. Die Früchte portionsweise auf die Raclettepfännchen verteilen. Den in Scheiben geschnittenen Raclettekäse darauf verteilen und im Raclettegrill schmelzen lassen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*ggg* Was braucht man denn nun alles um einen schönen Racletteabend zu verbringen?
1.

****love****love****love****love****


ein Raclette-Grill, da dieser wohl immer mit den Pfännchen geliefert wird, werden sie nicht gesondert aufgelistet


bei einigen Grills ist der Deckel auch zum Braten geeignet. Dies ist sehr nützlich um größere Fleischstücke zu braten oder einfach zum Warmhalten von Speisen
2. Spatel kleine Holz- oder Kunststoffschieber die eigentlich zum Abstreifen des geschmolzenen Käses eines Laibes gedacht sind eignen sich sehr gut zum schonenden Leeren der Pfännchen
3. kleine Schälchen für diverse Zutaten
4. Teller und Besteck muss wohl nicht erklärt werden.....
********xe32 Frau
1.222 Beiträge
vielen dank liebes tommelinchen
das ist doch schon mal ein anfang da kann ich mir ja das best raus suchen
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Zwiebel-Lauch-Raclette....
*ggg* ...brauchst nur zu schreiben....was du noch möchtest....

vielleicht auch...was man dazu trinkt......oder so..??
Laß dir Zeit.....ist ja noch nicht dein Burzeltach....


Zwiebel-Lauch-Raclette


Für 4 Personen:

4 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
2 Knoblauchzehen
2 TL Salz
3 – 4 EL Olivenöl
100 g durchwachsener, geräucherter Speck
4 Paar Wiener Würstchen
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Majoran
1 Bund Schnittlauch
4 Tomaten

600 g Raclettekäse
800 g Kartoffeln oder
2 Stangenweißbrot

Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren und die Enden abschneiden. Den Lauch unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit etwas Salz zu einer Paste zerreiben. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Speck in feine Würfel schneiden und im Öl auslassen. Die Zwiebelscheiben, die Lauchstreifen und die Knoblauchpaste dazugeben und bei mäßiger Hitze 6 bis 8 Minuten dünsten. Die Würstchen in Scheiben schneiden und unter das Zwiebel-Lauch-Gemüse heben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Majoran kräftig würzen. Den Schnittlauch verlesen, waschen und klein schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, entkernen und in Würfel scheiden. Diese Mischung portionsweise in die Raclettepfännchen geben. Den in Scheiben geschnittenen Raclettekäse darauf verteilen und um Raclettegrill schmelzen lassen. Dazu Pellkartoffeln oder Stangenweißbrot reichen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Putenbrust-Raclette.....
*ggg* Putenbrust-Raclette


Für 4 Personen:

800 g Putenbrust - ca. 550 g davon kurz anfrieren lassen, Reststück ungefroren beiseite legen
250 g schiere Schweineschulter
1 eingeweichtes Brötchen
2 EL Petersilie
40 g Maiskörner aus der Dose
1/2 rote Paprikaschote, gewürfelt
1 Ei
Salz & Pfeffer
6 EL Olivenöl
250 g Raclettekäse

250 g Putenbrust mit Schweineschulter, Brötchen und Petersilie durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Mit Maiskörnern, Paprikawürfeln und Ei in eine Schüssel geben, alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 500 g angefrorenes Putenbruststück in ganz feine Scheiben schneiden und auf zwei Platten anrichten.

Die Schweineschulterfarce in die Mitte setzen.

Jeder nimmt sich ein Raclettepfännchen, beträufelt es mit Öl, belegt es mit Putenbrustscheibchen und gibt darauf etwas von der Schweineschulterfarce. Pfännchen in das Raclettegerät schieben und ca. 2-3 Min. erhitzen. Dann herausnhemen und mit Käsescheiben belegen. Wieder in das Gerät schieben und erhitzen, bis der Käse schmilzt.

Dazu gibt es: Franzöischen Katoffelsalat, Salat-Potpourri, Paprika-Relish, Tomaten-, Joghurt- und Spinatsaucen.
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Pilz Raclette......
*ggg* Rezept: Pilz Raclette......

Zutaten für dieses Rezept (für 4 Personen):

250 g frische Austernpilze
250 g Shiitakepilze
250 g braune Champignons
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie
300 g Butterkäse
100 g durchwachsener, geräucherter Speck
1 EL Olivenöl
etwas Salz
etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sherryessig
etwas weiche Butter

Zubereitung Pilz Raclette:

1. Austern- und Shiitake-Pilze ebenso wie die Champignons mit Küchenkrepp abreiben. Die Pilze dann klein schneiden.

2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.

3. Die Petersilie kalt abbrausen, danach trocken tupfen und fein hacken.

4. Frühlingszwiebeln und Petersilie getrennt in Schälchen anrichten.

5. Den Käse entrinden, in pfännchengroße Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten.

6. Den Speck würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Pilze unterrühren und etwa 2 Minuten braten. Danach Zwiebeln und Knoblauch unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Sherryessig abschmecken.

7. Die Pilzmischung in eine Schüssel füllen und mit den übrigen Zutaten rund um das Raclette-Gerät arrangieren.

Zubereitung am Tisch:
8. Das Raclette-Gerät vorheizen. Die Pfännchen mit Butter ausstreichen und jeweils mit etwas Pilzmischung und Frühlingszwiebeln füllen. Petersilie darüber streuen und das Ganze mit Käse belegen. Die Pfännchen in das Raclette-Gerät schieben und die Pilze goldbraun überbacken.......
**********under Frau
16.758 Beiträge
Hallo Zauberbiest,

also bei uns gibt es Raclette immer mit Kartoffeln, frischem oder aufgetautem Brokkoli, Maiskörner, frischen Pilzen, Zwiebelringen, Salami (die oben auf der Warmhalteplatte gebraten wird ((Sauerei und Gestank ohne Ende)) und mein Mann möchte immer noch Fleischwurst dazu [b]würg[/b]
Raclette Rucola-la-la
(Rucola-Crostini)

Zutaten für 4 Personen
8 Pfännchen

* 8 Scheiben Baguette, ca. knapp 1 cm dick schräg geschnitten
* 70 g Rucola
* 1 Knoblauchzehe, gepresst
* 2 EL Rapsöl
* 1 EL Haselnussöl oder Rapsöl
* ½ TL Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle
* 200–250 g Schweizer Raclettekäse, in Scheiben geschnitten
* 4 TL Haselnüsse, grob gehackt


Baguettescheiben auf ein Blech legen und im auf 200ºC vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb knusprig backen. Auskühlen lassen.
Eine Hand voll Rucola für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Rucola fein hacken, mit Knoblauch, Raps- und Haselnussöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Baguettescheiben in die Pfännchen verteilen, etwas Rucolapaste darauf verstreichen, Raclettekäse darauf legen und mit Haselnüssen bestreuen. Den Käse schmelzen lassen und mit etwas frischem Rucola garnieren.


Eine schöne Feier und liebe Grüße *ggg*
Pink_Panther
********xe32 Frau
1.222 Beiträge
vielen dank für die leiben anregungen
vor allem tommelinschen hat sich so schön isn zeug geleht vielen viele *kuss* *blume* n dank
Raclette Fischers Fritz + Raclette Burger
Raclette Fischers Fritz
Mit Räucherforellentatar und Basilikum

Zutaten für 4 Personen
8 Pfännchen

* 150 g Räucherforellenfilets
* 50 g Sauerrahm
* wenig Zitronensaft
* 1 Schalotte oder Zwiebel gehackt
* 1 EL Kapern, gehackt
* 1 TL Meerreettich
* Basilikum, in Streifen geschnitten
* Pfeffer
* 200–250 g Schweizer Raclettekäse

Räucherforelle in kleine Stücke schneiden, mit den übrigen Zutaten zu einer kompakten Masse mischen.
Das Räucherforellentatar in die Pfännchen verteilen, den Raclettekäse darauf legen und schmelzen lassen.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Raclette Burger
Estragon-Hamburger auf Gurkenwürfeli

Zutaten für 4 Personen
8 Pfännchen

* 250 g Hackfleisch dreierlei
* 1/2 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
* 1 Ei
* 1 EL Paniermehl
* 1 TL Senf
* 1 EL Estragonblättchen, fein gehackt
* Lauchzwiebeln, mit grünen Röhrchen in feine Ringe geschnitten
* 2 Freilandgurken, geschält
* 2 TL Estragonblättchen, fein gehackt
* 200–250 g Schweizer Raclettekäse, in Scheiben geschnitten


1. Hackfleisch mit Salz, etwas Pfeffer, Ei, Paniermehl, Senf, Estragon und Lauchzwiebeln gut mischen.

2. Mit feuchten Händen 8 gleich grosse, flache Hamburger formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3. Gurken der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne ausschaben und in kleine Würfel schneiden. Mit Estragon mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Gurkenwürfeli in die Pfännchen verteilen. Je einen Hamburger und Raclettekäse darauf legen und schmelzen lassen.


*party*
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Naaaa....biestie..
*ggg* *ggg* *ggg* ...noch ist nicht "aller Tage Abend"....
wie man soo schön sagt......
und bis zum Burzeltach kommt bestimmt....
das ein oder andere Rezept noch dazu.....

und haste noch Fragen.....
plage dich nicht.....
bestimmt kann dir geholfen werden.....

wenn ich da an die Spitzenköchin.... *bayern*
Pink_Panther...denke.....
oder späetie......

ohhhhh....du wirst dich bestimmt noch wundern..... *zwinker*
*baeh* *baeh* sind doch alles Leckermäulschen hier.....
Geschichte des Raclette
So oder so ähnlich hat es sich wohl zugetragen.

>>Es war einmal,..<< - so fangen zwar alle Märchen an, aber mitunter kann man auch einen Tatsachenbericht mit diesen drei Worten beginnen; wie beispielsweise über die Entdeckung - nicht Erfindung! - des Raclette.

Also: Es war einmal im schönen Schweizer Kanton Wallis an einem Herbstabend, der dort in den Bergen schon empfindlich kalt sein kann. Das Vieh war versorgt, und um sich ein wenig aufzuwärmen, hatte ein Senner in seiner Hütte ein Feuer entzündet, hatte sich den Abendschmaus - Brot und Käse - zurechtgelegt und war noch ein paar Minuten hinausgegangen, um überall nach dem Rechten zu sehen. Offenbar hatte er den Käse zu nahe an das Feuer gelegt, denn als er zurückkam, war dieser an der Schnittfläche geschmolzen und auf das Brot getropft.

Zunächst ärgerte sich der Senner über sein Versehen, da er dachte, das schöne Käsestück sei verdorben und verloren. Aus Neugier probierte er aber den geschmolzenen Käse - und war entzückt über den köstlichen Geschmack.

Am nächsten Abend wiederholte er selbst, was vorher der Zufall bewirkt hatte, wärmte dazu noch Pellkartoffeln - in der Schweiz »G'schwellti« oder auch »geschwellte Kartoffeln« genannt - auf und aß sie mit dem geschmolzenen Käse. Es fand sich auch noch ein Stückchen Bündner Fleisch, das ebenfalls ganz köstlich dazu schmeckte.

*zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker*

Weil der Käse dem hungrigen Senner zu langsam schmolz, nahm er einen Spatel (französisch Raclette) und half etwas nach, indem er den bereits geschmolzenen Käse vom Laib abschabte, damit die Hitze um so schneller an den noch festen Teil heran konnte.

Seine »Entdeckung« teilte er den anderen Sennern mit, die sie nach und nach in den Dörfern bekannt machten. Dort war es auch, wo findige Hausfrauen und später auch Gastwirte - immer auf der Suche nach mehr Abwechslung- eine große Vielfalt bei den Zutaten zum Raclette entwickelten. Auch der Schmelzvorgang wurde ständig verbessert und verfeinert, indem man zunächst ein Eisengestell konstruierte, in das man den halbierten Käselaib einspannte. Dadurch bekam er einen festen Halt, und der geschmolzene Käse konnte mit dem Spatel leichter abgeschabt werden.

Als Feuerstelle diente zumeist der offene Kamin, manchmal auch der Kochherd, dessen Feuerungstürchen man einfach öffnete und den Käselaib davor »in Stellung« brachte. Bei schönem, warmen Wetter bereitete man Raclette auch im Freien am offenen Feuer zu, was auch heute noch ein gern geübter Brauch ist.

Da das Raclette-Essen immer beliebter wurde, lag es auf der Hand, dass findige Köpfe sich mit der Entwicklung eines speziellen Raclette-Ofens beschäftigten und erfolgreich waren.

Alle diese Raclette-Öfen hatten und haben jedoch einen großen Nachteil: Man kann jeweils nur eine Portion (bestenfalls zwei) vom Käselaib abstreichen. Das bedeutet - da man Raclette heiß essen muss - dass der Empfänger dieser Portion sofort mit dem Essen beginnen muss und nicht auf seine Partner warten kann. Ein gemütliches, gemeinsames Essen in fröhlicher Runde ist dabei nicht möglich. Dazu kommt, dass man in größerer Gesellschaft oft lange warten muss, bis man die nächste Portion erhält. Meist ist bis dahin der Gaumenkitzel, der sich beim ersten Probieren eingestellt hat, leider schon vorüber.

Diesen Nachteil kann man jedoch heute vergessen, seit die Industrie Raclette-Tischgeräte herstellt, bei denen man den Käse für alle Gäste gleichzeitig schmelzen kann. So Wird jeder sein eigener Racletteur und kann gleichzeitig mit den anderen das köstliche Raclette genießen. Über die vielen Beigerichte finden Sie auf meiner Homepage zahlreiche Anregungen und Rezepte; neben »klassischen« und einfachen bis zu ungewöhnlichen, aber besonders delikaten Kombinationen.

Guten Appetit Euch allen. Werden in der nächsten Woche wohl auch mal wieder Raclette essen.




[b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b] *cocktail* *cocktail* *cocktail* *cocktail* [b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b] [b]banane[/b]
Hawaii Raclette
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Für 4 Personen:

1 frische Annanas
300g gekochter Schinken
8 gleich große Kartoffeln
2 mittel große Zwiebeln (nach Belieben)
600g Raclettekäse


Die Ananas in Pfännchen gerechte Stücke schneiden. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln. In dieser Reihenfolge in die Pfännchen füllen und mit Kartoffelscheiben bedecken. Die Kartoffeln wie im Grundrezept beschrieben zubereiten. Mit den in Scheiben geschnittenen Käse belegen.

Tipp: Besonders schmackhaft ist dazu auch Greyzer oder Apenzeller Käse.


*geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp* *geheimtipp*
Ausgebackener Frühstücksspeck
*oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh* *oh*

Frühstücksspeck

Dieser wird, soweit vorhanden, auf der oberen Platte schön knusprig gebraten. Er kann dann zu vielen anderen Rezepten dazu gereicht werden oder auch nur mit Käse überbacken werden.

Und dann Creme Fraîche darüber verteilen - sehr schmackhaft!!!


*top* *top* *top* *top* *top* *top* *top*
Ur - Raclette (Schweiz)
Zutaten für 4 Portionen:

1 kg gleich kleine, festkochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
250 g Raclette-Käse (od. Gomser Käse) - in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
200 g kleine Gewürzgurken - ca.
100 g Salami in dünnen Scheiben


Zubereitung:

Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten, mit Kümmel in einem Topf Wasser (Kartoffel müssen mit Wasser bedeckt sein) bei mittlerer Hitze in 25 bis 35 Minuten weich kochen. Die Kartoffel sollten nicht zu weich werden, und zerfallen.
Käse und Salami auf einer Platte anrichten; Gurken in einer Schale servieren.

Den Raclette-Ofen anheizen.

Wer bereits einen moderneren Raclette-Ofen mit Teflongrill oder Steinplatte hat, kann die Kartoffeln auf dem Gerät warm halten; ansonsten auf einer Platte oder im Rohr warmhalten.:-))))

Während man auf den Raclette-Pfännchen den Raclette-Käse zergehen läßt, kann man die Kartoffel schälen und gleich würzen (Sz, Pf). Gemeinsam mit Gewürzgurken, Salami und geschmolzenem Käse (wird mit einem Holzspatel von den Pfännchen geschabt) verzehren.

Dazu paßt am besten frisches Weißbrot (ich nehme immer ein Baguette oder ein Zwiebelbaguette, und schneide es in kleine Scheiben).
Süßes Raclette
Zutaten für 6 Portionen:

1 Stk kleine Ananas
100 g Vollmilchschokolade
1/4 l Sahne
1 Msp Salz
1 EL Kirschwasser
5 EL Kokosraspel
1 Stk Baguette
200 g Raclette-Käse (od. Gomser Käse)


Zubereitung:

Ananas schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe den harten Kern herausschneiden. Die Ananasscheiben in Spalten schneiden und auf einer Platte anrichten.

Die Vollmilchschokolade grob raspeln und ebenfalls auf der Platte mit der Ananas anrichten.

Sahne steif schlagen, mit Salz, Kirschwasser und Kokosraspeln mischen und in einer Schale anrichten.

Den Raclette-Ofen vorheizen.

Baguette aufschneiden und auf der Abdeckplatte des Raclette-Geräts aufbacken.

Den Käse in dünne, ca. 3 cm große Quadrate schneiden und auf einem Teller anrichten.

Nun füllt jeder Teilnehmer sein Raclette-Pfännchen wie folgt:
1-2 Ananasstücke, darüber streut man Schokoraspeln. Darüber gibt man 1 EL von der gewürzten Schlagsahne und belegt alles mit einer Scheibe Käse.
Die Pfännchen im Gerät erhitzen, bis der Käse schmilzt und leicht bräunt. Anschließend mit dem Holzspatel auf ein Teller schaben und noch warm mit dem aufgebackenen Baguette verzehren.

Tipp: Ich stelle die Kokosflocken und das Kirschwasser von vorneherein extra auf den Tisch - da kann jeder sich bedienen, wie er will. Und wenn die Sahne nicht gewürzt ist, kann der Rest auch noch am nächsten Tag zum Café verwendet werden.

Sollten Kinder am Essen teilnehmen, ist dies auch die bessere Lösung, da die Erwachsenen sich so das Kirschwasser dazugeben können, und man es bei den Kindern getrost weglassen kann.

Noch ein Tipp: Es muss nicht unbedingt Kirschwasser sein - mit Baileys oder einem anderen Likör schmeckt das Ganze auch hervorragend.


Haben wir auch schon ausprobiert, super lecker, auch mit Bananen:-)
*zwinker*

*kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss* *kuss*
****572 Paar
160 Beiträge
Im prizip ist das raclett doch ne prima und leckere reste verwertung. alles was du auf der pizza magst paßt aufjedenfall auch zum raclette. und der vorteil ist. bleiben dann immer noch reste über backt nochmal ebend am nächsten ne pizza
*****dru Paar
455 Beiträge
Raclette
Hallihallo,

wir mögen zu den Pellkartoffeln die mit dem geschmolzenen Käse übergossen werden besonders gerne Shrimps, Rinderfiletstreifen und Bratwürstl zum brutzeln oben auf der heissen Platte. Dazu vielleicht noch diese süss-sauer eingelegten Gurkenscheiben oder mit Frischkäse gefüllte Paprika-Teufli. Artischockenherzen und Oliven sind auch nicht zu verachten! *g*

Guten Appetit! *g*

Steandru
1a - Knoblauch - Dip
Zutaten für 1 Portionen
1 Tube/n Salat - Creme, fettarm
500 g Quark (Magerquark)
1 Pck. Petersilie (TK)
3 EL Paprikapulver, edelsüß
8 Zehe/n Knoblauch, frisch, oder Knoblauchgranulat
evtl. Salz und Pfeffer


Alle Zutaten vermengen und abschmecken. Salz und Pfeffer sind eigentlich nicht nötig, da schon sehr gut gewürzt ist.
Schmeckt zu Gegrilltem, mit Ciabatta oder Fladenbrot.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Adventliches Käsefondue
Zutaten für 8 Portionen
2 kg Käse, (Gouda, Emmentaler, Greyezer)
2 Liter Wein, weiß
2 Zehe/n Knoblauch
4 EL Saucenbinder, (hell)
4 cl Kirschwasser
Zitronensaft
Muskat
Pfeffer


Zubereitung
Den Käse reiben. Den Topf mit dem Knoblauch ausstreichen. 1 l Wein erwärmen und den geriebenen Käse hineingeben, unter Rühren auflösen. Die Käsemasse kann ruhig klumpen.

Den Soßenbinder im Kirschwasser auflösen und dazugeben. Dabei wird die Masse glatt. Einen Zitronenspritzer hinzugeben und mit geriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken. Mit restlichem Wein auf die richtige Konsistenz einstellen.

Als Beilage eignen sich Baguette, Champignons, Salate u.ä., die dann in das Fondue getaucht werden. Dazu wird ein Glühwein empfohlen.
Avocado Fondue
Zutaten für 4 Portionen
2 TL Butter
1 Zwiebel(n), kleingehackt
4 TL Mehl
1 Tasse/n Milch
4 TL Zitronensaft
3 Avocado(s), mit der Gabel zerquetscht
1 Tasse/n Käse (Schweizer Käse), gerieben
Tasse/n Sahne
500 g Kirschtomate(n)
1 Baguette
Salz und Pfeffer


Zubereitung
Butter im Fonduetopf zum Schmelzen bringen, Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten. Das Mehl drüberstreuen und für ca. 2 Minuten kochen. Von der Kochstelle nehmen und die Milch, den Zitronensaft und die Avocados hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Käse hinzufügen, die Sahne einrühren und alles kurz aufkochen.

Zum Dippen kann man Kirschtomaten oder französisches Baguette verwenden.
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