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Krapfen, Berliner, Kreppel.....

*********chatz Paar
5.131 Beiträge
Themenersteller 
Krapfen, Berliner, Kreppel.....
Hallo ihr Lieben,

nachdem wir hoffentlich alle Weihnachten und Silvester gut hinter uns gebracht haben, fängt ein schneereiches Jahr an und es geht im Sauseschritt in Richtung Fasching!!!!

Nachdem ich hier so tolle Rezepte für weihnachtliche Desserts von euch bekommen habe, wage ich nun mal die Eröffnung der Kreppelsaison (bin Hessin, deshalb Kreppel*zwinker*).

Deshalb meine Frage, ob der eine oder andere Rezepte für Kreppel hat, oder auch für anders Ausgebackenes, das man jetzt im Januar und in der Faschingszeit vorbereiten kann!

Vielen Dank schon im voraus!

Liebe Grüße

Sabrina*wink*
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Gefüllte Eierlikör – Kräppel
NUR FÜR ERWACHSENE *zwinker* Gefüllte Eierlikör – Kräppel

Gefüllte Eierlikör – Kräppel

Teig:
750 g Mehl
70 g Hefe
180 ml warme Milch
120 g Zucker
4 Eigelbe
1 Ei
5 g Salz
120 g weiche Butter
Rum- und/oder Zitronenaroma

Füllung:
500 ml Sahne
4 cl Eierlikör
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif

Glasur:
4 cl Eierlikör
150 g Puderzucker
2 Esslöffel Wasser

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Darin die Hefe mit der warmen Milch (max. 32°C) und dem Zucker etwas vermischen. Das nennt man Vorteig. Den Vorteig mit etwas Mehl bestreuen und die Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt, an einen warmen Ort stellen. Die Hefe sollte 20 – 30 Minuten gehen. Dann Eigelb und Ei mit der weichen Butter verrühren und zusammen mit Salz und Aroma zum Teig geben. Dieses alles gut verkneten. Der Teig sollte eine Festigkeit haben, so dass er nicht mehr an den Händen klebt. Es kann sein, dass noch etwas Mehl zugegeben werden muss. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit dem Tuch abdecken und an einer warmen Stelle gehen lassen, bis er doppelt so viel ist. Den Teig aus der Schüssel nehmen und wieder zusammen schlagen. Wieder gut durch kneten und Kräppel daraus formen. Diese auf ein mit Mehl bestreutes Tuch legen und abgedeckt wieder gehen lassen, bis sie doppelt so groß sind. Die Kräppel dann in schwimmendem Fett auf beiden Seiten backen. Abkühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnsteif aufschlagen. Dann den Eierlikör unterheben. Die Kräppel durchschneiden und mit der Eierlikörsahne füllen.
Für die Glasur den Puderzucker mit Eierlikör und Wasser glatt rühren. Das sollte mit dem Schneebesen schon einige Minuten sein. Je länger man rührt, umso fester wird die Glasur. Die Kräppel dann mit der Glasur beträufeln.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Karnevalskrapfen mit Limoncello
Karnevalskrapfen mit Limoncello

Zutaten für die Brandmasse
120 ml Milch
120 ml Wasser
100 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
½ abgeriebene Zitrone
Vanillezucker
160 g Mehl
4-5 Eier
Fondant und Aprikosenmarmelade nach Belieben

Zubereitung von rund 20 Krapfen
Milch mit Wasser, Butter, Zucker, Salz, Zitrone und Vanille aufkochen. Mehl zugeben und abrösten, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Masse in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Eier einzeln zugeben und kräftig rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Mit einer Lochtülle 20 Krapfen aufdressieren und etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade abstreichen und mit Fondant glasieren.

Zutaten für die Füllung
Saft von 1 Zitrone
6 cl Limoncello-Likör
40 g Zucker
3 Blatt Gelatine
150 g Mascarpone
60 g Eiweiß
60 g Zucker
300 ml geschlagene Sahne

Zubereitung
Limoncello mit Zucker und der vorher eingeweichten Gelatine erwärmen, bis diese aufgelöst ist, dann Mascapone einrühren. Eiweiß und Zucker zu festem Schnee aufschlagen und unter die Creme heben. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Die Sahnecreme mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle gut füllen. Deckel auflegen und garnieren.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Eindfach Kräppel
Kräppel

Teig:
1 kg Weizenmehl Type 550 oder 405
ca. 450 ml Milch
120 g Butter
75 g Hefe
100 g Zucker
150 g Vollei
60 g eigelb
10 g Salz

Alle Zutaten intensiv zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Teig mehrmals zusammenschlagen. Danach den Teig in 45 – 50 g schwere Stückchen teilen. Diese rund wirken und mit dem Verschluss nach unten auf bemehlte Tücher setzen. Die Teigstücke mit Tücher abdecken um ein verhauten zu vermeiden. Bei Dreiviertel-Gare werden die Teigstücke mit dem Verschluss nach oben in 180°C heißem Fett eingelegt. Das Volumen der Gebäcke wird größer und der typisch weiße Rand in der Gebäcktaille breiter, wenn die Fettpfanne mit einem Deckel abgedeckt wird. Sobald die Unterseite die gewünschte Farbe zeigt, werden die Teigstücke gewendet.
Berliner werden meist zweimal von jeder Seite gebacken. Nach dem Backen werden die Kräppel in Zucker gewälzt und gefüllt.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Oder Odenwälder Fasnachtskräppel
Odenwälder Fasnachtskräppel

500 g Mehl
25 g Hefe
20 cl Milch
70 g Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch (max 32°C) auflösen und mit etwas Mehl bestäuben. An einen warmen Ort stellen und mit einem Tuch die Schüssel abdecken. In der Zwischenzeit die Butter weich machen und darin Zucker, Salz und Eier cremig rühren und nach einer ¼ Stunde zum Teig geben. Alles zusammen verkneten, so daß einen glatten Teig gibt. Wieder in die Schüssel geben, mit Mehl bestäuben, dem Tuch abdecken und warm stellen.
Den Teig halbieren und in lange Bahnen ca. 2 cm dick ausrollen (ca. 10 cm breit). Mit einem Messer rautenförmige Teigstücke abschneiden. In diese mit einem Messer in der Mitte einen Schlitz schneiden. Die Kräppel auf ein bemehltes Tuch legen. Dabei etwas auseinander ziehen, so daß der Schlitz breiter wird. Die Kräppel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Fett in einer Fritöse oder hohem Topf heiß werden lassen und darin die Kräppel von beiden Seiten knusprig backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kräppel werden nicht gezuckert.
*********chatz Paar
5.131 Beiträge
Themenersteller 
@hirsch65
wow, so viele Rezepte und alle so lecker!
Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen!

Musste so lachen, denn habe gerade bemerkt, dass wir zufällig Limoncello-Likör zuhause haben! War für ein Sommerdessert gedacht. Prima, jetzt wird der Likör auch winterlich verbraucht!

Schon mal großes *danke* und *kuss2*

Sabrina
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Berliner und Spritzkuchen
@*********chatz
ich danke dir und hoffe das sie euch auch zu gut schmecken.

im anschluß noch zwei *lach*

Berliner
1 Vanilleschote
500 g Weizenmehl, Type 550
225 ml kalte Mich
60 g Butter
40 g Hefe
60 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
4 g Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Frittierfett
Marmelade nach Belieben
Zucker zum Wälzen

Spritzkuchen
250 ml Milch
60 g Erdnussfett
3 g Salz
5 g Zucker
150 g Weizenmehl Type 405
4 Eier
Frittierfett
Zuckerglasur

Berliner
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mehl, Vanillemark, sehr kalte Milch, weiche Butter, Hefe, Zucker, Eier, Eigelb, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und zu einem schönen glatten Teig in der Küchenmaschine kneten. Dabei ca. 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten, dann noch 4 Minuten schnell. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Gesamtes Teigstück straff rundwirken und in ca. 20 keine Stücke einteilen. Schön rund formen und abgedeckt solange stehen lassen bis die Teigstücke die doppelte Größe erreicht haben. Im 180 Grad heißen Frittierfett die Berliner ausbacken, bis beide Seiten eine goldgelbe Farbe haben. Mit einer Drahtkelle aus dem Fett nehmen und nach Wunsch gleich mit Marmelade füllen und in Zucker wälzen.

Spritzkuchen
Milch und Fett sowie Zucker und Salz aufkochen dann in die kochende Flüssigkeit Mehl einrühren und abbrennen (d.h. weiter auf dem Herd rühren, bis sich am Boden des Topfes ein Ansatz gebildet hat.) Topf vom Herd ziehen, Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Kochlöffel nach und nach 4 Eier unterarbeiten. Die Masse jedoch nicht schaumig rühren. Dann in einen Spritzbeutel abfüllen und zu den gewünschten Formen aufdressieren. Die Teigstücke im 180 Grad heißen Frittierfett ausbacken, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Mit Zuckerglasur veredeln.

hirsch
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Eberswalder Spritzkuchen
Eberswalder Spritzkuchen

Zutaten für den Brandteig:
1/4 l Wasser
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 TL Vanillinzucker
65 g Margarine oder Butter
1 gehäufter TL Speisestärke
175 g Mehl
1 TL Backpulver
5 kleine Eier

Zum Ausbacken:
1 kg Pflanzenfett zum Frittieren

Für den Guss:
1 Zitrone
8 EL Puderzucker

Das Wasser mit Salz, Zucker, Vanillinzucker und Margarine aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das mit der Speisestärke vermischte Mehl nach und nach unter Rühren dazugeben. Solange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Dann den Topf nochmals auf den Herd stellen und erhitzen, bis der Teig sich sauber vom Topfrand ablöst. Die Masse etwas erkalten lassen, dann zuerst das Backpulver dazu geben und mit dem ersten Ei verrühren. Am besten einen Holzlöffel zum Umrühren benutzen. Wenn die Masse wieder ganz glatt ist und das Ei vollständig aufgenommen hat, das nächste hinein geben und so weiter verfahren, bis alle Eier verbraucht sind. Der Teig soll am Löffel hängen bleiben und nicht abreißen. Falls er zu nass ist, noch etwas Mehl dazu geben und glatt rühren.

Das Pflanzenfett grob zerkleinert in einen Topf geben und erhitzen. In der Zwischenzeit aus Backpapier Quadrate von ca. 15 Zentimetern Kantenlänge schneiden. Zwei Esslöffel Teig in einen Spritzbeutel füllen (die Spritztülle sollte einen gezackten Rand haben) Knapp einen halben Esslöffel des heißen Fetts auf ein Quadrat streichen, darauf einen doppelten Ring spritzen. Das heißt einen kleinen Kreis (etwa 5 cm Durchmesser) spritzen und den nächsten Kreis direkt darauf setzen. Den Teigkreis mit dem Stück Backpapier in das heiße Öl tauchen und umdrehen, so dass sich der Teig vom Papier lösen kann. Den Teigkringel von jeder Seite etwa vier Minuten ausbacken, so dass er goldbraun ist. Auf Backpapier oder einem Stück Küchenrolle abtropfen und auskühlen lassen. Mit allen Kringeln so verfahren, je nach Topfgröße können drei oder vier zusammen ausgebacken werden.
Nach dem Erkalten den Zitronensaft in den Puderzucker pressen, so dass ein zähflüssiger Überzug entsteht. Jeden Spritzkuchen auf einer Seite mit dem Guss überziehen.
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