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Simples aufpeppen die X-te: Rührkuchen

Simples aufpeppen die X-te: Rührkuchen
Habe im Leben noch keinen Rührkuchen einfach nach Rezept gebacken.

Es muss immer was dazu, sonst ist's zu langweilig. Soll aber v.a. zeitlich simpel bleiben. Wem geht's genau so?!


Der letzte firmierte nach Abschluss der Additive als "Winterkuchen" - Weihnachten ist ja rum.
Zum Grundrezept kam dabei:
• Marzipan Rohmasse, gleich in die Butter schaumig mit gerührt
• etwas Cayennepfeffer und Kardamom
• Vanille - mangels greifbarer Schote BioVanille Pulver
• Haselnüsse - ca. 100g, dafür etwas weniger Mehl
• einige Tropfen Bittermandelaroma (Amaretto war nicht zur Hand), was dem Ganzen eine kleine italienische Note gibt.
• Tafel Vollmilchschokolade mit hohem Kakaoanteil eines feinen Herstellers, den's depuis 1845 gibt, grob gehackt, so dass nach dem Backen richtige Schokostücke drin sind (Eine Alternative können die leckeren Schokoladensorten der Gepa sein: Fleur du Sel oder Espresso Caramel oder Chili Blanc - dann müsste passenderweise auf die Gewürze und wohl auch den Marzipan verzichtet werden).

Wer hat Ideen mit wenig zusätzlichem Aufwand, für den nächsten phantasiereichen Rührkuchen?

(Mein erster Beitrag in der Gruppe - daher bin ich mir, schmunzelnd, etwas unsicher, ob die Auslobung gemeinsamen Probenaschens für gute Re's sich noch im Rahmen der Gaumenfreuden Gepflogenheiten bewegt. Punkt)
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Espressokuchen
Espressokuchen

3 EL lösliches Kaffeepulver, 100 ml Wasser, 4 EL Rum, 100 g Paniermehl,
100 g Kochschokolade (fein gerieben), 150 g Mandeln (fein gerieben),
1/2 TL Kardamom, 2 EL Orangenblütenwasser, 6 Eier, 1 Prise Salz, 175 g Zucker,
2 EL Sonnenblumenöl,

Glasur:
3 EL Aprikosenkonfitüre, 250 g Puderzucker (gesiebt),
2 EL Rum oder Amaretto oder Kaffee, 1 Handvoll Kaffeebohnen

Das Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen, abkühlen lassen, in
eine Schüssel geben, mit dem Rum, dem Paniermehl, der Kochschokolade, den Mandeln, dem Kardamom, dem Orangenblütenwasser und den Eigelb verrühren.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach zuerst das Salz, dann
den Zucker beigeben. Die so entstandene Meringue-Masse sorgfältig
unter den Teig heben.
Eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Springform mit dem Teig füllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Für die Glasur die Konfitüre auf den erkalteten Kuchen streichen und
etwas einziehen lassen. Puderzucker mit Rum oder Amaretto oder Kaffee verrühren, eventuell noch etwas Wasser zugeben und mit einem warmen Spachtel gleichmäßig auf dem Kuchen und dem Rand entlang verstreichen.
Mit Kaffeebohnen verzieren.

Mal ein anderen Rührkuchen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Schoggikuchen
Schoggikuchen

150 g Butter (geschmolzen, abgekühlt), 3 Eigelb, 150 g Kochschokolade (in Stücke zerhackt),
150 g Grieß, 150 g Mehl (Typ 1050), 3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 100 g Zucker,
50 g Edelbitter-Schokolade (Rippchen)

Die Butter mit den Eigelb schaumig rühren. Schokolade und Grieß
beigeben. Das Mehl dazusieben. Alles gut miteinander vermischen.
Die Eiweiß steif schlagen, dabei zuerst das Salz, dann nach und nach
den Zucker beigeben . Die so entstandene Meringue-Masse sorgfältig
unter den Teig heben.
Den Kuchen in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und die Schokoladerippchen zur Dekoration einstecken.

Beide Rührkuchen sind mit der Meringue-Masse gemacht.
Eischwerkuchen
je 300 gr Eier, Butter, Mehl, Zucker
daraus einen Rührteig herstellen.

Nüsse, Rosinen, Mandeln oder Schokoflocken unterheben

Sehr lecker sind Rosinen oder Trockenfrüchte in Rum eingeweicht.
Auch die Reste von Rumtopffrüchten schmeckt super
Je nachdem was man drin hat Schokoladen oder weißer Zuckerguß oder nur Puderzucker drüber.

ca 1 Stunde bei 200 backen
***79 Mann
2.617 Beiträge
Auch wenns kein klassischer Rührkuchenteig ist, sondern eher der allseits bekannte Becherkuchenteig, so fällt er trotzdem in die Kategorie simpel und variabel.

Becher von 250 bis 300ml Fassungsvermögen ergeben ein herkömmliches Blech

3 Becher Mehl

2 Becher Zucker

1 Becher Öl

1 Becher spritziges Mineralwasser

4 Eier

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker


Man gibt einfach alle Zutaten bis auf das Öl in eine ausreichend grosse Rührschüssel, verschlägt alles gut mit dem Handrührgerät, und gibt am ende das Öl dazu und verteilt ihn auf dem Backblech.

Nun kann man den Teig mit festen Früchten wie zb Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen aus dem Glas o.ä. belegen und bäckt ihn danach ca 20 bis 30 Minuten.

Mann kann genauso den Teig fertigbacken und Pfirsichspalten, Erdbeeren, oder Mandarinen darauf legen, und diese mit einem Tortenguss überziehen.

Je nach Frucht gibt man dann noch ein passendes Gewürz in den Teig, wie zB. Zimt für Apfel, Vanille für Erdbeeren und schon kann man mit einem einzigen Rezept verschiedenste Kuchen backen.


Genau so kann man Kokos, oder Schokoladenstreusel (Mehl, Butter und Zucker plus geschmacksgebende Zutat wie zB Kokosflocken oder Kakaopulver zu einem festen Teig verrühren) auf den ungebackenen Teig geben.

Ich gebe zu alles andere als ein begnadeter Konditor zu sein, aber dieses "Rezept" ist simpel und vielseitig verwendbar.
mein Gerührter
den hat schon meine Oma so gemacht. Einfach und doch unheimlich lecker. Hab gestern erst wieder einen gebacken.

Also:

8 Eier zusammen mit
150gr Zucker

auf höchster Stufe schaumig rühren, und zwar ca. 15 Minuten lang

160gr Mehl und
1/2 Päckchen Backpulver

vorsichtig unterheben.

In eine ausgefettete und mit Brösel eingestreute Springform geben und bei 170 Grad für ca. 45 Minuten in den Backofen. Nach der Stäbchenprobe (Zahnstocher reinstechen und sehen ob er durch ist) auf ein Kuchengitter stürzen und nach 10 Minuten die Form entfernen.
Auskühlen lassene und vor dem servieren dick mit Staubzucker bestreuen.

Man kann den Kuchen auch mit allerlei verfeinern. Bisschen Rum dazu oder anderen Schnaps oder Likör.
Oder vor der Zugabe des Mehls noch 150gr gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse dazu geben. Der Kuchen wird dann nicht mehr so locker, aber schmeckt super. Dann allerdings auch mit einer Schokoglasur bestreichen.

Wünsche gutes Gelingen beim ausprobieren.

Senni
merci
mal notiere und beim wöchentlichen Backen auf der Wohngruppe
mal ausprobiere......

Traudel*
****th Frau
906 Beiträge
@senninha
Hab ihn heute probiert....

Was soll ich sagen... *spitze*

super wenn es mal schnell gehen soll und schmeckte klasse *zugabe*
********ripp Mann
124 Beiträge
Schokinußkuchen
hatt Mutti mal gebacken um die ganzen Wheinachtssachen wegzubacken.

Super simpl kein Rührkuchen aber echt lecker

6 Eier /Eigelb mit ca 130g Zucker aufschlagen(ganz lang bis fest)
Eiweiß Steif schlagen
150g ger. Mandeln in Eigelbmasse unterheben dann das Eiweiß zugeben unterheben und in eine Form mit abnehmbarem Rand geben, ca 1Std bei 160grad im Ofen,

Ohne Butter ohne Mehl - aber echt luftig und gut
Kann man dann auch mit schoki glassieren
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Simples aufpeppen die X-te: Rührkuchen
Hallo Liebe Gaumenfreunde.

Habe da noch ein vorschlag für einen Rührkuchen, der auch nicht trocken ist, aber selber probieren macht mehr spass.
Allso lasst ihn Euch schmecken.


Mamorkuchen mit Mandarinen

Zutaten für ca. 16 Stücke :
300g Butter/ Margarine
200g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier ( Grösse M )
375g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
2 Eßl. Kakaopulver
1 Dose (314 ml )Mandarin-Orangen
Fett und Paniermehl für die Form
150g Puderzucker
50g Borkenschokolade Halbbitter

Zubereitung :
1.Fett,Zucker,Vanillinzucker und Salz cremig schlagen. Eier nacheinander einrühren Mehl und Backpulver auf die Fettmasse sieben,mit der Milch, bis auf 2 Eßl., unterrühren.

2.Unter die eine Hälfte Teig Kakao und übrige Milch rühren.Mandarinen abtropfen,Saft auffangen. Mandarinen,bis auf einige zum Verzieren, unter den hellen Teig heben.

3.Eine Springform mit Rohreinsatz (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl austreuen.Hellen und dunklen Teig hineinfüllen und spiralförmig durchziehen.Im vorgeheiztem Backofen ( E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gasherd:Stufe 3) 50-55 Minuten backen.Anschliessend auskühlen lassen.

4.Puderzucker und 3-4 Eßl. Mandarinensaft glatt rühren.Kuchen damit bestreichen.Mit Rest Mandarinen und Borkenschokolade verzieren.


Ich wünsche Euch gutes gelinken und hoffe er schmeckt Euch so gut wie mir und meinen Kid´s.
***si Frau
191 Beiträge
;-)
gesucht Gewürzkuchen

hatte Ihn mal als Kind gegessen und fand in Super lecker.

Gruß comsi
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Gewürzkuchen
Eine möglichkeit?????

Gewürzkuchen

250 g Butter
250 g Puderzucker
125 g Rohmarzipan
250 g Mehl
50 g Kakao
20 g Backpulver
8 g Zimt, gemahlen
3 g Nelken, gemahlen
5 g Muskat, gemahlen
50 g Kuvertüre, gehackt
125 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
180 g dunkler Nussnougat, klein gewürfelt
5 Eier
250 ml Rotwein
150 g Sahne
50 g Honig
50 g Zucker
160 g Kuvertüre, gehackt
50 g Butter

Butter, Puderzucker und Marzpian schaumig rühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürze sieben und vermischen.
Die Eier und die Mehl- / Kakaomischung in vier Etappen unter die schaumige Butter rühren, (ein Schuck Eier - ein Schuck Mehl). Zum Schluss Rotwein, Kuvertüre, gemahlenen Nüsse und Nougat unterheben.
Die Masse in eine ausgebutterte und gemehlte Stern- oder Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Je nach Größe der Form ergibt es ein bis zwei Kuchen.
Nach dem Auskühlen die Torte auf ein Gitter stürzen und mit Schokoladenglasur überziehen.
Sahne, Honig und Zucker miteinander aufkochen. Die Mischung über die Kuvertüre gießen und zum Schluss die Butter unterrühren.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
oder
Gewürzkranz

Für die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm): etwas Fett

Rührteig:
250 g weiche Margarine oder Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma
1 gehäufter TL gemahlener Zimt
je 1 Messerspitze Gewürznelke, Muskatnuss, Kardamom (alles gemahlen)
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Kakao (ungezuckert)
125 g abgezogene gemahlene Mandeln

Guss:
200 g Puderzucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Kakao (ungezuckert)
etwa 3 EL Wasser

Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm).

Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Aroma, Gewürze und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Mandeln unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt), Backzeit: etwa 45 Minuten

Hinweis:
Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Guss:
Puderzucker mit Zimt und Kakao gut mischen, sieben und mit Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen oder besprenkeln und fest werden lassen.
***si Frau
191 Beiträge
:-)
Super Danke
werde bei Ausprobieren

*kaffee*

Gruß comsi
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