Fuchsbandwurm an Bärlauch
Hallo C_Chantal,wenn ich darüber nachdenken würde, ohje, dann müsste ich bereits tig Male infiziert worden sein, gehe ich doch nicht nur meinen Bärlauch aus den Wäldern in und um Berlin holen, sondern auch meine Pilze, Heidelbeeren, Preisselbeeren etc etc etc. Ich denke, diese gefahr kann man getrost vernachlässigen, zumindest in Berlin und Umgebung, ich hörte aber, dass er in Südwestdeutschland wesentlich häufiger verbreitet sein soll.
Anyway, mich hält das nicht davon ab, weiter Bärlauch zu sammeln und beispielsweise ins Brot einzubacken, nachdem es gründlich gewaschen wurde. Die Eier des Fuchsbandwurms sind zwar hochgradig kälteunempfindlich, die Backzeit eines Bärlauchbrotes bei mir bei zunächst 210° C in den ersten 20 Minuten, danach 40-50 Minuten bei 180° C überlebt allerdings nichts, nicht einmal ein Ei des Fuchsbandwurms.
Und schließlich sei noch gefragt, wo bekommt der Händler seinen Bärlauch her, weiß man/du das?
Liebe Grüße, guten Appetit, querfeuer