Boeuf Stroganoff & Fiaker-Guyas
Zum Thema Rinderfilet fallen mir diese 2 Gerichte ein.Euch einen Guten Appetit beim nachkochen.
Gruss
Shura
Boeuf Stroganoff
============
1/2 kg Rinderfilet
250 g Champignons
1 Zwiebel
1/4 l Sauerrahm
2-3 Gewürzgurken
1-2 Tassen Instant-Brühe
1 TL Worchestershiresauce
1 EL Hot-Chili-Ketchup
1 Msp. süßes Paprikapulver
1 TL Glutamat(Streuwürze)
1/2 TL Maizena (Stärke)
1 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
Salz und Pfeffer
1 EL Butter
Das Rinderfilet in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln, die Champignons putzen, die Stielansätze entfernen und blättrig schneiden. Einen Wasserkocher für Instant- Brühe bereitstellen und saure Gurken in Scheibchen schneiden.
In der Pfanne die Butter (evtl. mit ein wenig Öl) erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Die Filetstreifen dazugeben und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der heißen Instant- Brühe löschen und mit Chilisoße, Worchestersauce, Ketchup, Paprikapulver und Glutamat abschmecken. Die Champignons dazugeben und kurz mitdünsten.
Währenddessen Sauerrahm mit Stärke glatt rühren. Gurkenscheiben zum Boeuf geben und dasTomatenmark einrühren.
Mit der Sauerrahm- Milch- Stärke- Mischung binden und kurz etwas einköcheln.
Fiaker-Guyas für 4 Portionen
=========
600 g gut abgehangenes, mürbes Rindfleisch (Vorderhälfte)
400 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
80 g Butterschmalz
1 Kartoffel, mittelgroß
1 L Rinderbrühe
2 EL Tomatenmark
1 TL Majoran
1 Zweig frischer Thymian
1 TL Kümmel
2 EL Paprikapulver, edelsüss (ungarisch)
4 Wiener Würstchen
4 Eier
4 Gewürzgurken
Pfeffer und Salz
Das Fleisch in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden, dann würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und fein würfeln.
Den Butterschmalz erhitzen und darin die Zwiebeln scharf anbraten. Den Knoblauch und das Fleisch dazufügen und ebenfalls scharf anbraten. Das Tomatenmark und die Paprika dazugeben und kurz unter Rühren mitrösten. Thymian und die anderen Gewürze zugeben und mit der Brühe löschen. Die zerkleinerte Kartoffel untermischen und das Ganze bei kleiner Flamme 1-2 Std. köcheln lassen. Erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Spiegeleier und Würstchen braten. Gurken in Fächer schneiden.
Guyas in tiefen Tellern anrichten, mit Ei und Würstchen sowie einem Gurkenfächer garnieren.
Dazu Baguette reichen.