Schmorbraten in Rotweinsauce
Zutaten: 2 kg Rindfleisch ohne Knochen, 150 ml Rapsöl, 500 g gemischtes Gemüse (z. B. Zwiebeln, Möhren, Sellerie), 300 g Tomaten, 0,5 Liter trockener roter Landwein, 2 Liter Fleischbrühe (oder Wasser), 1 Zweig Thymian, 5 Blätter Lorbeer,
1 Knoblauchzehe, 1 Stängel glatte Petersilie, 10 Pfefferkörner, Salz und Paprika je nach Geschmack
Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Das Fleisch je nach Geschmack mit Salz und Paprika würzen und von allen Seiten kurz anbraten. Danach das gemischte Gemüse und die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch dazugeben. Das Ganze 10 Minuten anrösten, mit Rotwein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Danach soviel Fleischbrühe (z. B. fertige Rindfleischbrühe aus dem Reformhaus ohne Glutamat, oder Wasser) dazugießen, bis das Fleisch zur Hälfte bedeckt ist. Danach die Brühe zum Kochen bringen und die Kräuter und Gewürze dazugeben. Den Bräter oder die Pfanne mit einem Deckel abdecken, bei 120 bis 150° C für 1 ½ bis
2 Stunden im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.
Tipp: Ob das Fleisch gar ist, erkennen Sie mit dem „Stricknadeltrick“. Dazu einfach eine Stricknadel in das Fleisch stecken. Wenn sie sich wieder kinderleicht herausziehen lässt, ist das Fleisch gar. Während des Schmorens das Fleischstück mehrmals wenden und immer wieder von der restlichen Fleischbrühe nachgießen. Wenn der Braten gar ist, ihn herausnehmen und die Sauce durch ein Haarsieb geben. Die Soße zum Schluss in einem Topf so lange köcheln lassen, bis sie dickflüssig und cremig ist.
Verfeinerungstipp: Kräftiger wird die Soße, wenn Sie ein Paar Tannennadeln dazugeben. Dazu einfach die Spitzen von Tannennadeln, also die oberen 4 – 5 Millimeter, mit einer Schere abschneiden und für ca. 10 Minuten in der fertigen Soße köcheln lassen. Zum Schluss die Soße noch einmal durch ein Haarsieb geben, um die Nadelspitzen zu entfernen.