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Frühlingsfrischer Kartoffelsalat.........

*******ous Paar
293 Beiträge
Wer kennt das Rezept zu Kartoffelsuppe mit „Apfelküksli“?
Habe vor Jahren mal eine ganz leckere Kartoffelsuppe – Kartoffeln, Schmant, Milch, ?????
- dazu kleine Apfeleierkuchen
Rezept müsste aus dem Schwarzwald kommen habe es leider verloren.
Gibt es hier vielleicht jemanden der es kennt und mir weiterhelfen könnte?

Wünsche demjenigen der mir da weiterhilft schon mal ein laaaanges Leben smile

Horst
*********rahl Frau
5 Beiträge
Wo ich herkomme gibt es sowas ähnliches: Kartoffelsuppe mit Apfelküchli

Kartoffelsuppe:
Kartoffeln (Menge abhängig von Anzahl der Mitesser)
2-3 Möhren
1 Stange Lauch
Sellerieknolle (Menge je nach pers. Vorliebe)
Zwiebeln
Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
Muskat
Petersilie
Schmand

Gemüse waschen, schälen in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln grob
hacken. Zwiebeln in Sonnenblumenöl andünsten, Gemüse kurz mitdünsten und dann Brühe, Lorbeerblätter dazu geben. Ca. 30-40 Min köcheln lassen.
Lorbeerblätter raus nehmen, alles fein pürieren. Wenn es zu fest/sämig wird noch etwas Brühe hinzu gießen. Schmand einrühren, kurz aufkochen. Mit Pfeffer, Muskat und Petersilie abschmecken.

Ein Teil der Brühe kann auch gerne durch trockenen Frankenwein ersetzt werden.


Apfelküechli für 30 Stücke:

4 Äpfel
5 cl Calvados
20 gr. Zucker
Zitrone

Backteig
125 gr Mehl
1 El Oel
1 Stk Ei
10 cl Bier
2 Stk Eiweiss
20 gr Zucker

Zubereitung
1. Backteig. Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel geben, Ei, Oel und Bier beigeben, zu einer knollenfreien Masse vermischen. Eiweiss kurz vor Gebrauch mit wenig Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
2. Äpfel entkernen, schälen und in Ringe schneiden, sie mit Zitronensaft, Calvados und Zucker marinieren.
3. Die Äpfelscheiben im Backteig wenden und bei 170°C fritieren oder in der Pfanne ausbacken. Auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
*******ous Paar
293 Beiträge
Hallo Sternenstrahl,
zunächst mal einen vielen lieben Dank für dein Rezept.

Apfelkuechli ist – wenn ich mich jetzt nach deinem Denkanstoss richtig erinnere fast gleich
in der Rezeptur.
Hört sich auf jeden Fall super lecker an und wird auch dazu passen.

Aber das Rezept für Kartoffelsuppe ist nicht jenes welches ich meine aber hört sich auch sau lecker an smile

Im Rezept was ich suche kommt auf jeden Fall viel Milch dazu, das weiß ich noch ganz sicher
aber eben nicht mehr genau was noch alles - traurig – wein – schluchz – smile
Nochmals vielen Dank
LG Horst/Heike
*********rahl Frau
5 Beiträge
na dann hast den einen Teil doch schon und vielleicht findet sich ja noch jemand der den anderen beisteuern kann *g*
*******ous Paar
293 Beiträge
Zwei dicke Küschen an dich sternenstrahl
Profilbild von mir
********chen Frau
15.659 Beiträge
*wink*
catandmous *herz*
DAS ist KEINE Kartoffelsuppe,aber es schmeckt sehr gut zum herannahenden Frühling...*sabber*
(Nur mal so,als "Anreiz"..*smile*

für 4Personen.

50 g Butter
50 g Mehl
400 g Kartoffeln
300 g Möhren
300 g Kohlrabi frisch
200 g Erbsen grün tiefgefroren
1 l Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Bund Petersilienblatt

Rezept Zubereitung Schnüsch (norddeutscher Eintopf)

Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi waschen, schälen und ca. 1 cm groß würfeln. In Salzwasser ca. 13 bis 15 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzugeben und kurz mitkochen. Gemüse abgießen. Butter und Mehl gründlich miteinander verkneten.
Die Milch aufkochen und die Mehlbutter in kleinen Stücken unterrühren und mit einer Prise Muskatnuss abschmecken. Das Gemüse zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie in den Eintopf einrühren und anschließend servieren.

Allerdings weiß ich nicht,ob dazu Apfelküchle schmeckt.!!
Im Norden ißt man Schinken dazu.

Aber evt...findet ihr ja noch das RICHTIGE Kartoffelsuppe Rezept.
VIEL GLÜCK..!!
*****_by Frau
2.987 Beiträge
Im Süden auch..Klasse Danke
Ich liebe die einfache Küche...mir ist es allemal lieber ein einfaches Rezept zu lesen,,,das ich ohne große Kosten nach kochen kann.

rubia
*******ous Paar
293 Beiträge
Auch dir Tommelinchen vielen lieben Dank.
Hört sich lecker an und wird ausprobiert.
LG Horst&Heike
Kartoffelsalat
1500 g Kartoffeln
1 Zwiebel(n)
200 g Speck, durchwachsen
3 EL Mayonnaise für Salat
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig
Wasser, heißes


Zubereitung

Pellkartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln und in Essig (Menge nach Geschmack) aufkochen. Zwiebeln mit Essig noch heiß über die Kartoffeln geben. Zucker, Salz, Pfeffer dazu. Die Kartoffeln mit etwas kochendem Wasser übergießen. Umrühren und ziehen lassen. Eventuell etwas mehr Wasser dazu, es kommt auf die Kartoffelsorte an. Das Ganze soll schön saftig sein. Den Speck klein würfeln und kräftig braten. Auch dazugeben. Die Mayonnaise unterheben und mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
Kartoffelsalat mal ohne Mayonnaise
1 kg Pellkartoffeln, gekocht, gepellt (Linda)
400 g Tomate(n)
1 Zwiebel(n)
125 ml Brühe
2 EL Senf, mittelscharf
3 EL Essig (Rotweinessig)
5 EL Olivenöl
Oliven, schwarz
Salz und Steakpfeffer
evtl. Ei(er), hart gekocht
Petersilie, gehackt

Zubereitung

Aus der Brühe, dem Senf, Rotweinessig und dem Öl eine Marinade herstellen. Mit Salz, Steakpfeffer und der Petersilie vorsichtig würzen und vermengen (endgültig abgeschmeckt wird später).

Pellkartoffeln in große Stücke schneiden, Tomaten entkernen und klein schneiden, Zwiebel klein würfeln. Die drei Zutaten mit den Oliven (und evtl. klein gewürfeltem, hartgekochtem Ei) zusammen in die Marinade geben und ziehen lassen.

Vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Schmeckt sehr gut zu Grillfleisch und beim allgemeinen Picknick.
Knackiger Kartoffelsalat
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Bund Radieschen
1 Salatgurke(n)
1 Zwiebel(n), rot
1 Bund Schnittlauch
6 EL Essig (Kräuteressig)
Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
4 EL Öl


Zubereitung

Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und pellen.

Radieschen in Scheiben schneiden. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Schnittlauch in Ringe schneiden.

Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl untermischen, Zwiebelwürfel und Schnittlauchringe dazugeben.

Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der Vinaigrette vermischen. Radieschen und Gurkenscheiben zugeben und zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Salat noch einmal pikant abschmecken und anrichten.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Der Kartoffelrezept - Thread
Anna - Kartoffeln mit Zwiebeln

400 g Gemüsezwiebeln
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
ca. 700 g Kartoffeln
50 ml Rotwein

Die Zwiebeln pellen und in sehr feine Streifen schneiden.

25 g Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze langsam unter häufigem Rühren goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise Zucker beigeben und mit dem Rotwein ablöschen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Restliches Öl in einer schweren nicht haftenden großen Pfanne leicht erhitzen.

Eine Lage Kartoffelscheiben lammellenartig im Kreis auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Pfanne legen. Restliche Kartoffeln ebenfalls lose kreisförmig in die Pfanne geben.

Die Pfanne mit etwas Alufolie abdecken und im heißen Ofen 20 Minuten bei 200 °C backen. Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen.

Mit einem Ausstechring oder einer Kaffeetasse in der Mitte der Kartoffeltorte ein Loch formen, und die Zwiebeln hineingeben. Danach die Kartoffeln auf einen Teller stürzen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
BUNTE KARTOFFEL - PFANNE MIT ZAZIKI
BUNTE KARTOFFEL - PFANNE MIT ZAZIKI

2-3 Portionen

Zutaten:
500 g kleine Kartoffeln
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine gelbe Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
2 EL Olivenöl
Salz
2 EL gehackter Rosmarin
200 g Dr. Oetker Zaziki
frisch gemahlener Pfeffer
20 g Parmesan

Zubereiten: Kartoffeln gründlich waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in etwa 15 Minuten mit Deckel gar kochen. Kartoffeln abgießen und pellen. Paprika halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen. Schoten waschen, abtropfen lassen und würfeln. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die kleinen Kartoffeln in dem Öl bei schwacher Hitze anbraten, Paprikawürfel, Zwiebelringe dazugeben, kurz mitbraten und salzen. Frühlingszwiebelringe mit dem Rosmarin und Zaziki in die Pfanne geben und ebenfalls kurz miterhitzen. Die Kartoffel-Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan grob raspeln und kurz vor dem Servieren
darüber streuen.
olivenkartoffelnpürre

kartoffeln schälen, kochen und dann stampfen oder pressen. mit pfeffer, salz und muskat würzen.
dann klein geschnittene schwarze oliven und reichlich olivenöl dazugeben (besser zu viel als zu wenig).
eventuell kann man noch vorsichtig milch hinzugeben um das ganze cremiger zu machen.

man kann diese beilage sehr gut vorbereiten und später nochmal erwärmen. dabei muss man allerdings vorsichtig sein, damit nichts anbrennt.
*******ous Paar
293 Beiträge
Bin traurig – schluchz gibt’s den hier im JC keine Mitglieder die aus dem Schwarzwald kommen????????????????????????? Und die meine gesuchte Rezeptur kennen ???????

Kommt schon ran an die Tasten *smile

LG Heike
****th Frau
906 Beiträge
So ähnlich vielleicht..?
Also aus dem Schwarzwald komme ich nicht.
So machte sie meine Omi immer...
Das Rezept ist für ca. 4 Personen und Schmand und Milch ist auf jeden Fall mit dabei *smile*

800 g Kartoffeln
2 Würfel Brühe (Klare Fleischsuppe)
1 Liter Milch
2 Cabanossi (à 150 g) oder Speck
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, klein geschnitten (nach Bedarf)
etwas Olivenöl
etwas Thymian, getrocknet
etwas Oregano, getrocknet
2 Becher Schmand
n. Bedarf Wasser


Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, die in dünne Scheiben gehobelten Kartoffeln dazugeben und mit Wasser bedecken. Die Brühwürfel, Thymian und Oregano dazu geben.
Nun alles kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind.

Dann die Milch, einen Becher Schmand und die in Scheiben geschnittene Cabanossi oder den Speck dazugeben.
Alles nochmal kurz aufkochen lassen.

Vom zweiten Becher Schmand beim Servieren mit einem Kaffeelöffel einen Klecks in die Mitte eines jeden Tellers geben.

Lecker ist sie in jedem Fall *schleck*
*******ous Paar
293 Beiträge
So ähnlich vielleicht..?
Hmmm ja hmmm hört sich gut an Schmand und Milch genau - Cabanossi nein, aber rest hört sich schon so an wird morgen direkt ausprobiert.

Vielen lieben Dank und gaaanz dickes Küßchen an dich bereth

LG Heike
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
lorettekartoffeln
lorettekartoffeln

aus 200 g wasser, 25 g butter, prise salz, 100 g mehl 2 eiern und 1 eigelb
eine brandmasse herstellen, brandmasse mit 1 kg heißen passierten kartoffeln und einer prise geriebener muskatnuss vermischen unter die kartoffelmasse 60 g geriebener parmesan mengen. in beutel mit
glatter tülle durchm. ca. 1 cm füllen. lange zylinderförmige streifen auf gemehlte unterlage
spritzen 5 cm stücke schräg abschneiden, zu halbbogen formen und auf geölte papiere legen und ausfritieren

von MannfuerDich im chat gepostet
********2_by Mann
1.813 Beiträge
Erdäpflsolod
Erdäpflsolod ( Oberpfälzer Kartoffelsalat )

1 Kg Erdäpfel
2 Zwiebel
150 g geräucherter Bauchspeck ( Wammerl )
Schnittlauch
für die Marinade:
1/4 Liter Wasser
5 EL Essig
2 EL Zucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Erdäpfel in der Haut kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel klein schneiden, Wammerl in Würfel schneiden und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebel mitbraten. Aus Wasser, Essig. Zucker, Salz und Pfeffer Marinade zubereiten und damit den Pfanneninhalt aufgießen. Das Ganze noch heiß unter die vorbereiteten Erdäpfel mischen. Am Schluß mit Schnittlauch garnieren.

Mahlzeit! *mrgreen*

gruß,grisu *ninja*

wenn deutschland spinnt, dann nicht vom rind!
***79 Mann
2.617 Beiträge
Kartoffelküchlein
passen gut zu Wild, zu Schmorgerichten und allen anderen Gerichten bei denen es etwas mehr Sauce gibt.

Die Herstellung ist etwas aufwendiger, aber sie lassen sich sehr gut vorbereiten und im Ofen bzw der Mikrowelle wieder aufwärmen. Ideal wenn man Gäste erwartet.

Für 6 Stück braucht es:

6 feuerfeste Förmchen (Inhalt ca 100ml)

300 Gramm gekochte, durch die Presse gedrückte Kartoffeln (ergibt sich aus etwa der doppelten Menge roher Kartoffeln, grosszügig berechnet)

3 Eier M, Dotter und Eiweiss getrennt

140 Gramm Butter

6 Esslöffel Hartweizengriess

50 Gramm fein gewürfelter Bauchspeck

1 kleine fein gewürfelte Zwiebel

ein Paar Rosmarinnadeln

etwas gemahlener Piment

eine Prise geriebene Muskatnuss

Salz und Pfeffer


Die Kartoffeln mit Schale weich kochen. In der Zwischenzeit die Eigelb und Eiweiss trennen, das Eiweiss steif schlagen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln und die feingeschnittenen Rosmarinnadeln dazu geben und etwas braten. Die Butter auf Zimmertemperatur bringen.

Dann die Kartoffeln durch die Presse drücken (dazu brauchen sie nicht gepellt werden) das Eigelb untermengen, nach und nach die Butter dazu geben und dann das Eiweiss unterheben.

Nun die Speck und Zwiebel hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskatnuss würzen, und zum Schluss den Griess dazu geben.

Die Kartoffelmasse in die Förmchen füllen und bei 160 Grad etwa 20 Minuten backen lassen.

Die Küchlein aus den Formen stürzen, und entweder gleich servieren, oder abkühlen lassen, und bei Bedarf im Ofen ca 10 Min, in der Mikrowelle etwa eine Minute erhitzen. Man kann die Küchlein auch sehr gut einfrieren.
********2_by Mann
1.813 Beiträge
Erdäpflgulasch mit Leberkas
Erdäpflgulasch mit Leberkas
( Kartoffelgulasch mit Leberkäse )

1 kg Erdäpfel
1 Zwiebel
Pilze ( falls vorhanden )
3 EL Schmalz
Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel
1 1/2 Liter Brühe
250 g Leberkäse
Zubereitung:
Erdäpfel und Zwiebel in Würfel schneiden und mit den Pilzen im Fett anbraten. Gewürze zugeben und mit der Brühe aufgießen, 20 Minuten garen. Gewürfelten Leberkäse kurz vor dem Servieren zugeben.

Mahlzeit!

gruß,grisu *ninja*
******tia Frau
51 Beiträge
Rheinischer Döppekooche
(Rheinischer Topfkuchen)

Zutaten für 4 Portionen:

2,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Prise Knödelweiß
4 Zwiebel(n), feine Würfel
150 g Speck, in Würfeln
Öl, zum Anbraten
4 Würste, (Mettwürste), in Scheiben
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat
evtl. Kartoffelpüreepulver
evtl. Haferflocken


Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und mit der elektrischen Küchenmaschine in nicht zu feine Streifen raspeln.
Dies funktioniert selbstverständlich auch mit einer herkömmlichen Reibe, ist jedoch sehr aufwändig.
Anschließend die überschüssige Flüssigkeit aus den Raspeln herausdrücken und eine Prise Knödelweiß zufügen, so wird die Masse nicht braun.
Die Speck- und Zwiebelwürfel in einem passenden Topf oder Bräter mit etwas Öl anbraten und Farbe nehmen lassen.
Kartoffelmasse noch einmal etwas ausdrücken, das aufgefangene Wasser wegschütten, aber die abgesetzte Kartoffelstärke in der Schüssel zurück lassen.
Jetzt die Eier, Speck, Zwiebeln und Würstchenscheiben dazu geben und alles miteinander verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat ordentlich würzen.
Ist die Masse noch zu feucht, kann man diese mit Kartoffelpüreepulver oder Haferflocken etwas abbinden.
Nun die Masse in den Topf oder den Bräter füllen, indem bereits die Zwiebeln und der Speck ausgelassen wurden und im Backofen für knapp zwei Stunden bei 180°C ohne Deckel garen.
Bekommt der Kartoffelkuchen zu früh Farbe oder wird zu dunkel, dann mit Deckel zu Ende garen.
Sollte kein passender Topf für dieses Gericht vorhanden sein, könnte man alternativ auch eine Kastenform verwenden.
Anrichten: Den Kartoffelkuchen portionsweise auf die Teller geben und heiß mit Apfelmus servieren.

Guten Appetit
********2_by Mann
1.813 Beiträge
Sauas Erdäpflgmöis
Sauas Erdäpflgmöis
( Saures Kartoffelgemüse )

1 kg Kartoffel
30 g Schmalz
10 g Zucker
40 g Mehl
1/2 L Wasser
5 EL Essig
Salz,Pfeffer,Majoran
frische Kräuter der Saison
Zubereitung:
Kartoffeln kochen. Aus Schmalz, Zucker, Mehl, Wasser, Essig, Salz, Pfeffer und Majoran dunkle Einbrenne herstellen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und nach fünf Minuten Kochzeit unter die Einbrenne geben. Mit frischen Kräutern abschmecken.

Guten Appetit!

gruß,grisu *ninja*
Vegetarisches Kartroffel-Tomatengratin
Hallo Leute,
hier kommt ein Gratinrezept, das eigentlich als Restessen gedacht war und sich als äußerst schmackhaft enpuppte:

Zutaten was die Küche halt noch so hergab:

5 Kartoffeln
4 Eiertomaten noch aus eigener Ernte
1 Chilschote selbst gezogen im Sommer
2 kleine Spitzpaprika (eigener Anbau auf dem Balkon)
1 Zwiebel
2 Knobizehen
7 schwarze (echte) Oliven
1 Eßlöffel Olivenöl, dann war die Flasche leer.....
1 Ei
1 Päckchen Sahne
Trockenkräuter -was was der Gewürzschrank halt so hergibt


Zubereitung:

1 feuerfeste Glasschale mit dem Olivenöl auspinseln
Kartoffeln schälen und in hauchfeine Scheiben schneiden.
Die Glasschale mit 2,5 Katoffeln auslegen.
Darauf den geschälten und durch die Presse gequetschten Knoblauch verteilen.
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Diese ebenfalls in die Schale geben.
Darauf die fein gewürfelten Tomaten verteilen inkl. Kerne u Haut.
Würzen mit der gehackter Chilischote, reichlich Salz un schwarzem Pfeffer, Tymian aus dem Fensterbanktopf, 1 wenig Kräuter de Provance und die Oliven inkl Stein.
Darauf die restlichen Kartoffelscheiben und die Paprika in feine Würfel geschnitten (vorher entkernt und Kammerspelzen raus) verteilen.
Darüber gieße man die Sahne verrührt mit dem Ei und etwas frisch geriebener Muskatnuß.

Ab mit dem Ganzen in den vorgeheizten Backofen für 1/2 Stunde.

Das wars...... Lecker *schleck* auch als Beilage zu Lammkoteletts mit viel Knobi und fritierter Persilie geeignet. Dazu empfehle ich eine Riesling Spätlese.

Viel Spaß beim Nachkochen
Space
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Auflauf von Kartoffeln und Speckkraut
Auflauf von Kartoffeln und Speckkraut

500 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 kleiner Weißkrautkopf
1 rote Paprika
2 Schalotten, fein geschnitten
2 EL Speckwürfel
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1/4 l trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeeren, zerdrückt
1 EL Paprikapulver, mild
1 TL Instant-Gemüsebrühe (Bio)
ca. 1/4 l Milch
20 g flüssige Butter
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Muskat,
Butter

Die Kartoffeln schälen, vierteln, in reichlich Salzwasser weich kochen und abschütten.
Den Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und das Kraut fein schneiden. Die Paprika entkernen und fein würfeln. Die Schalotten mit Speck in einer Pfanne mit etwas Butter dünsten. Den Knoblauch und das Kraut dazugeben, mit dem Wein ablöschen. Paprika, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Paprikapulver, Instant-Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer zugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten dünsten. Dann ca. 2 EL Butter untermischen und abschmecken.
Für das Kartoffelpüree die Milch zum Kochen bringen. Die abgeschütteten Kartoffeln wieder in den Topf geben, auf die warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken, nach und nach die heiße Milch mit dem Schneebesen unterarbeiten. Zum Schluss die flüssige braune Butter untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffelpüree und Kraut schichten. Mit Kraut abschließen. Den Auflauf ca. 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter bräunen.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Zwiebelringe darauf geben und servieren.
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