@sunny,
im Prinzip etwas zur Resteverwertung.
Klassisch nimmt man dazu (alte) Kipferln und Äpfel. Genausogut kann man Striezel (mit oder ohne Rosinen), Milchweckerln, Briochegebäck, im Notfall auch Semmeln verwenden und statt der Äpfel schmecken auch Birnen.
Das Gebäck wird in Scheiben geschnitten,
mit Eier-Milch (Salz, Zucker und Vanillezucker, ev. Zimt und Zitronenschale nach Bedarf) übergossen,
und schichtweise in eine Auflaufform abwechselnd mit den (geschälten) Obstscheiben gestapelt.
Die restliche Eier-Milch wird darüber verteilt, ebenso einige Butterflöckchen.
Ab damit in das Backrohr, bei 180°C etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
Schmeckt warm und kalt (selbst eine Torte kann man daraus machen - etwas mehr Äpfel verwenden, ev. Eischnee schlagen, mit heißer Marillenmarmelade überglänzen, auf Mürbteigboden stellen); dazu kann man Vanillesauce reichen oder -eis, oder (Weiß-)Weinchaudeau.
Die Kinder lieben es, und nicht zu verachten bei größeren Familien, es ist billig und macht satt.