Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Spaß in der Sauna
3422 Mitglieder
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Dampfgaren

****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Dampfgaren
Hallo zusammen,

also - ich habe neu erstanden ein Dampfgar-Standgerät.
Zwei Ebenen, zwei Einsätze gelocht und ungelocht, dazu die Option Temperatur und Zeit einzustellen.

Jetzt habe ich angefangen zu lernen damit umzugehen - und ich habe im Netz Rezepte gesucht.

Da war dann etliches dabei - aber es scheint so zu sein, dass jedes Kochbuch, jedes Rezept genau auf ein Modell - eine Art Dampfgargerät - zugeschnitten ist.

Deshalb hier der Aufruf:
Wer kocht auch mit so einem Teil und möchte seine Erfahrungen hier niederschreiben?

Anfangen sollte es ruhig mit ganz einfachen Sachen (wie koche ich Reis oder Kartoffeln), Würzen ist so eine Sache - na ja - und dann halt auch die feinen Sachen: Knödel, Dampfnudeln, Fischterrinen - was Ihr halt so alles damit macht.

Have Fun!
Kiara
Aldi Gerät
In dem Zusammenhang eine Frage:

Im Aldi gibt es derzeit ein Dampfgarer für rund 190 Euro....hat den schon jemand ausprobiert ?
Taugt der was ?

LG
Bi_Lovers
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Exakt den habe ich - bis jetzt arbeitet er einwandfrei.
*******ber5 Frau
2.015 Beiträge
Stand-Dampfgarer
Ich koche nun fünf Jahre mit so nem Dampfgarer. Rezepte hab ich dazu eigentlich nicht. Bekam mit der Betriebsanleitung ein grosses Blatt, auf dem genau von jedem einzelnen Lebensmittel die Garzeit stand.
Daran halte ich mich. Ich koche eh meist nur Gemüse darin und das völlig ohne Zutaten und Gewürze. Bin der Meinung, der Eigengeschmack des Gemüses kommt so erst richtig zur Geltung. Wer würzen will, z.B. mein Mann, kann gerne nachwürzen.

lg Wal der weibl. Teil von uns
*********eser Mann
194 Beiträge
das es nur so dampft... :-)
ich hätte da ein tip für dich. wenn du das nächste mal zum fleischer gehst, nimm hühnerbrust. lass sie dir einzeln vakumieren. lege sie vakumiert in den steamer, stellst in auf min. 52 max. 54 grad und lässt es für mindestens 1 std garen. kurz vor dem rausnehmen eine pfanne mit wenig olivenöl erhitzen und die brüstchen ganz kurz beidseitig anbraten (für die farbe). die prozedur braucht zwar etwas zeit, dafür wirst du mit dem zartesten und saftigesten hühnerbrüstchen belohnt das du je gegessen hast.

viel glück und spass mit deinem neuen steamer
Temperatur
Hi,

birgt die Temperatur von 52-54C keine Keimgefahr, gerade bei Geflügel ?

Erst bei ca 75C° Kerntemperatur werden meines Wissens nach Salmonellen usw. abgetötet.

LG
Er von Bi_Lovers
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
ausprobiert: Ratatouille und Spargel
Gemüse: Auberginen, Zucchini, Tomaten putzen und würfeln. ca 2 cm groß
Soße: Tomatenketchup mit Brühe anrühren, mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence oder Oregano würzen, mit dem Gemüse mischen.
Dampfgarer: ungelochter Einsatz, möglichst flach anordnen
100 Grad und 30 Minuten.
Schmeckt sehr genial ....

Spargel ist easy: gelochter Einsatz (ich stell gleich meine Spargelplatte rein), etwas Salz - Zucker und Muskat drüber, wieder 100 Grad
dicke Stangen 30 Minuten, dünne 20-25 Minuten

Kiara

PS: was nicht sehr fein wird: Kartoffeln und Reis - hat jemand eine Idee?
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Ratatouille verbessert
Hab mein eigenes Rezept noch erweitert und verbessert:

Gemüse: Auberginen, Zucchini, Paprika, Gemüsezwiebeln und Tomaten putzen und würfeln. ca 2 cm groß, Lauchzwiebeln klein schneiden
Soße: Tomatenketchup mit Brühe anrühren, mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence oder Oregano und Knoblauch (frisch gepresst, oder aus dem Glas oder getrocknet) würzen, mit dem Gemüse mischen.

Dampfgarer: ungelochter Einsatz, möglichst flach anordnen
100 Grad und 25 Minuten.
aber: Die Tomaten erst nach 15 Minuten dazugeben, dann werden sie nicht so matschig.
30 Minuten ist alles butterweich, mit 25 Minuten hat das Gemüse noch Biss - wie man's mag.
Schmeckt immer noch sehr genial ....

Kiara
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Kräuter-Aubergine
Jetzt versuche ich es noch einmal - vielleicht gibt es ja doch noch mehr Freunde der fettarmen Zubereitung.
Meine heutige Errungenschaft: Kräuterauberginen (als Beilage für 2 Personen, als Hauptgericht für eine)

1 Aubergine
längs aufschneiden und mit der Schnittfläche nach oben in den Dampfgarer legen: 25 Minuten bei 100 Grad, gelochter Einsatz

Kräuter - frisch oder getrocknet nach Belieben (Basilikum, Minze, Melisse, Petersilie, Oregano, Kräuter der Provence ...) kleinschneiden, ca. 3 Eßl., dazu etwas Knoblauch (frisch gepresst) und Chili (max eine Schote getrocknet) - alles mischen.

1/2 Zwiebel und 1/2 Fenchel klein würfeln und in Olivenöl braten, Pfanne vom Herd nehmen, Kräutermischung daraufgeben.

Kräutermischung gleichmäßig auf den Schnittflächen der Aubergine verteilen und mit Mozarellascheiben belegen. 10 Min. im Backofen be 200 Grad überbacken (ich hab da so ein kleines Standgerät, muss nicht viel vorheizen)bzw kurz unter dem Grill bräunen. Mikrowelle geht sicherlich auch *g*

Je eine Hälfte als Beilage zu Grillfleisch oder beide Hälften als leichtes Abendessen. Dazu passt Ciabatta, Feld- oder Rucolasalat und ein trockener Rotwein .....

Ein italienischer Gaumenkitzler .....
Kiara
***cd Mann
17 Beiträge
statt einem Dampfgarer kann man auch von Toppits für die Mikrowelle Dampfgarbeutel holen. Mache da gerade bei einem Produkttest mit, kam nur leider noch nicht dazu welche auszuprobieren. Wenn hier wer aus der Nähe von Bochum ist kann ich dem/der auch gerne einen überlassen (Kann man mehrmals benutzen). Habe bisher auf jeden Fall nur gutes drüber gelesen bei den ganzen Projektteilnehmern und dann spart man sich den Dampfgarer.
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Also - Speisen über Dampf oder im Dampf garen kann man auf verschiedenste Art.

Über sehr lange Zeit habe ich mit Damf gegart mittels Bambuseinsatz und Wasserschale im WOK.
Dann gibt es ja noch spezielle Kochtöpfe für das Dampfgaren.
Und meine Freundin kaufte sich so eine Art "Plastkglocke" incl. Siebboden, die über jeden herkömmlichen Topf passt.
Die Sache mit den Folien kenne ich auch - egal wie - das funktionert alles ganz wunderbar ....

Und weil ich eben diese Art der Zubereitung schätze hat sich für mich der Dampfgarer schon bezahlt gemacht: nahezu alles Gemüse kommt rein, dazu auch der Fisch und nicht zu vergessen die vielfältigsten Hefeköße und Dampfnudeln. Sehr einfach zu bedienen, schnell und sauber - was will man mehr ...
******965 Mann
31 Beiträge
hallo kiara
wir haben einen siemens dampfgarer und bei uns werden kartoffeln und auch reis sehr gut. kartoffeln am stück oder als schnitzen.
was wird bei dir nit "so fein"?

die idee mit dem ratatouille find ich (m) sehr gut.
werd ich ausprobieren.

wir machen muscheln immer im damofgarer die werden super da drin.
frische muscheln kurz säubern und dann bei 100°C ca. 12:30 min
die sauce dazu in nem topf zubereiten, dann mischen.
hmmmmm bekomm schon wieder hunger *g*
****a64 Frau
75 Beiträge
Themenersteller 
Ich liebe Meeresfrüchte und Muscheln - ich glaub, das probiere ich über die Feiertage mal aus - Danke für den Tipp.

Die Kartoffeln ... nun - die werden irgendwie wässrig, glitschig und gummig.

Der Reis wird zwar gut - aber bei der Zeit - da mache ich ihn mindestens genauso schnell auf dem Herd.

Kiara
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.