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Weihnachts - Plätzchen

**st
oh ja Heidesand ist lecker... ( nicht nur als Weihnachtsgebäck)
aber bevor die Rolle gekühlt wird noch in Zucker rollen.. so das der Rand
eine Zuckerschicht bekommt... *spitze*
********usx4 Paar
128 Beiträge
wunderbare Rezepte...
*top* , habe beschlossen, meine Liste umzustellen!

Vielen lieben Dank für die tollen Ideen *bussi*
Danke für den Tip
in welchem Zucker rollst du den?

lg Mona
Doppeldecker
250gr Mhl
200 gr Butter
100 gr feinster Zucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Aus den Zutaten einen glatten Knetteig zubereiten.
kühlstellen, ca 2-3mm dick ausrollen und Taler ausstechen.

8-10 Min bei 180 ° backen abkühlen lassen.

Die eine Hälfte mit Johannisbeermarmelade bestreichen, die restlichen Kekse daraufsetzen.
aus Puderzucker und Ztronensaft einen Guß herstellen, die Doppeldecker damit bestreichen und verzieren.

Backte schon meine Oma so........
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Nachtrag zu Kokos - Anis - Plätzchen
Wer möchte kann die Haferflocken und Kokos noch etwas trocken anrösten.

Er höht das aroma und schmeckt einen tick besser.
**st
sunny45
@**na
in welchem Zucker rollst du den?

in ganz normalen losen Zucker..
etwas andrücken.. kühlen und dann gut gekühlt schneiden...
auf ein Blech ..backen.. lecker *g*
Danke Chantal,
hat hier jemand auch einen Tip für Zimtsterne?

Ich schaffe es einfach nicht aus dieser klebrigen Eiweißmandelmischung einen ausrollbaren Teig hinzukriegen.

Dabei esse ich die so gerne.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Tipp für Zimt-Sterne
@****y45

Die Arbeitsfläche mit dem Teigschaber säubern und eine große Frischhaltefolie auf den Tisch auslegen.
Darauf den Teig geben. Eine Zweite Frischhaltefolie darüberlegen und den Teig zusammen mit der Folie ausrollen. Das hat den Vorteil, dass der Teig nicht an die Teigrolle oder den Tisch klebt.
*****y_I Frau
7.645 Beiträge
hheeheee ich hab schon zugenommen
nur vom Rezepte lesen..aber
backen werd ich auf jeden Fall *zwinker*
Habe ich auch schon probiert
nur irgendwie klappt es einfach mit den Sternen nicht.
Wahrscheinlich stelle ich mich zu blöde an.

lg Mona
***ea Frau
315 Beiträge
ALSO

Die besten Weihnachtsplaetzchen habt ihr definitiv vergessen! lacht


Bethmaennchen :>


1 Paeckchen Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
50 g gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
20 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Eigelb
Rosenwasser


Die Mandeln mit kochendem Wasser ueberbruehen und nachdem sie abgekuehlt sind haeuten.
Die Marzipanrohmasse etwas zerkleinern und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Gut verkneten.
Backofen vorheizen.
Anschließend das Eiweiß zur Mandel-Marzipanmasse geben und,... japs,... verkneten natuerlich.
Mehl und Puderzucker hinzufuegen und nochmal die Haende anstrengen!
Da der Teig evtl etwas klebrig ist, die Haende bemehlen und kleine Kuegelchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils drei Mandeln an ein Bethmaennchen druecken ( viele halbieren die Mandeln noch, aber mit ganzen schmeckt das VIEL besser zwinkert ). Zu guter Letzt etwas Rosenwasser ( man kann auch normales Wasser nehmen) mit dem Eigelb verruehren und die Bethmaennchen schoen damit bepinseln.


150°C ---- 10 Minuten ( schaut aber vorsichtshalber vorher schon in den Ofen [so nach 6 Minuten], daß die Leckerchen nicht zu dunkel werden schmunzel



Wenn sie ausgekuehlt sind, werden sie fester.


Zum Aussehen, empfehle ich euch die google Bildersuche unter Bethmaennchen.


Liebe Grueße

Silent
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Backrezept für Eigelb gesucht
Hallo zusammen,
ich liebe es auch zu Backen und hab da nun mal ne Frage
an die Runde:

Ich suche Backrezepte mit vielen Eigelben,
da ich viele Makronenrezepte mache.
Es bleiben immer die Eigelbe übrig.

Ich hab zwar schon 2 - 3 Rezepte, aber ich such halt
mal ein Paar neue.

Freu mich schon

LG
Silver
********usx4 Paar
128 Beiträge
@ silver
Da hätte ich etwas Feines:

Zutaten

500g Mehl
250g Butter
125g Zucker
7 Eigelb
Schale einer halben Zitrone

zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 2 Stunden kühl stellen

portionsweise in eine Gebäckspritze füllen, den Teig vollständig herausdrücken und in ca. 4-5 cm lange Strecken teilen.

Kringel und S formen.

mit
etwas Kondensmilch bestreichen und mit Hagelzucker oder feinen Mandelblättchen bestreuen


Bei 225 ° 10 Minuten hellgelb backen.

Je länger diese Plätzchen lagern desto besser schmecken sie.....

Viel Erfolg

Hedi

*******rin Frau
2.926 Beiträge
hallo Hedonismusx4
Vielen Dank für die Mühe.

Super, das hort sich lecker und zu dem noch einfach an.

Mache mich am WE ans Werk.

DANKE
Silver
********usx4 Paar
128 Beiträge
@ silver
Orangen – Kokosnuß – Kekse

Hallo Silver,

bin gerade beim Plätzchen backen und probiere Dein Rezept aus.

Habe mich exakt an die Mengenangaben gehalten. Vom Teig kann man überhaupt nichts abstechen, da er strohtrocken ist.
Wäre lieb, wenn Du das Rezept noch mal überprüfen könntest.

Liebe Backgrüße

Hedi

******ath Paar
334 Beiträge
Apfel- Kokos- Makronen mit Schwips
Für den "All- in- Teig"

125g Mehl
2TL Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei (M)
125g weiche Butter
125g Kokosraspel
125g zarte Haferflocken
50g klein geschnittene, getrocknete Apfelringe
60g Rosinen
6EL Rum

Äpfel und Rosinen mit Rum vermengen, ziehen lassen

Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, V-Zucker, Ei, Butter dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kokosraspel und Haferflocken unterrührer. Apfel- Rosinen- Rum Mischung unterheben.
Mit 2 Teelöffeln etwa walnussgroße Häufchen auf ein Blech (Backpapier!) setzen

Umluft: 160°C ca 15 Minuten backen
******ath Paar
334 Beiträge
Früchtewürfel
ca 60 Stück

50g Butter
100g Zucker
100g fein gehackter, getrockneter Beerenmix (Kirschen, Cranberries Blaubeeren)
45g Mehl
50g Creme Double
100g Vollmilchkouvertüre

Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine rechteckige Form (ca 35x30cm) mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen. Beeren, Mehl, und Creme Double unterrühren, kurz aufkochen lassen
Die Masse in der Form verstreichen. Im OFen aus mittlerer Schiene 10. 15 Minuten goldbraun bakcen. Etwas fest werden lassen. Mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden.
Diese nach dem Abkühlen mit Kouvertüre verzieren.
******ath Paar
334 Beiträge
Ausstecherle
Schmecken wie die fränkischen Zimtrollen, falls die jemand hier kennt.. *gg*

370g Mehl
250g Butter
1 Becher Sahne

Die Zutaten miteinander verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Bei 175°C ca 20 min backen noch heiß in Zimtzucker wenden
******ath Paar
334 Beiträge
Die Weltbesten Lebkuchen *gg*
7 Croissants vom Vortag
500ml Wasser
600g gem. Haselnüsse
100g fein gehacktes Citronat
100g fein gehacktes Orangeat
250g Mehl
4 Eier
500g Zucker (300g reichen!)
1 TL Zimt
1 Pck Lebkuchengewürz
7g Hirschhornsalz
1 Msp Nelkenpulver

Die Croissants zerrupfen und mit dem Wasser zu einer glatten Masse verrühren, alle anderen Zutaten dazu und alles gut durchrühren.
Die Masse auf Oblaten streichen und bei 180°- 200°C ca 15- 20 min backen. Nach dem Abkühlen mit Schokolade überziehen.

TIP FÜR FAULE GG :
Wer keine Lust hast, Unmengen von kleinen Oblatten zu bestreichen, streicht den Teig einfach auf große, viereckige oder runde Oblatten und schneidet diese nach dem Abkühlen in Mundgerechte Stücke. Diese dann zur Hälfte in Schokolade tunken und trocknen lassen.
So hat man Lebkuchenkonfekt, das schön aussieht, nicht so satt macht wie ein ganzer Lebkuchen und somit noch Platz für andere Plätzchen, die ja schließlich auch vernascht werden wollen *g*
Schneekristalle
50 g Schokolade, weiße
170 g Butter, weiche oder Margarine
80 g Zucker, braun
1 Pck. Vanillinzucker
10 Tropfen Bittermandelöl
1 m.-großes Ei(er)
170 g Mehl
30 g Speisestärke
40 g Kokosraspel
40 g Puderzucker, gesiebter
1 TL Wasser, einige Silberperlen aus Zucker

---------------------------------------------------------

Zubereitung des Rührteigs:

1. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit weicher Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät geschmeidig rühren.

2. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Bittermandelaroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.

3. Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.

4. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

5. Von den Kokosraspeln 1EL beiseite stellen, die übrigen unter den Teig heben.

6. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 7mm) füllen und als Schneekristalle auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche aufspritzen.

7. Übrige Kokosraspeln aufstreuen und backen.

Ober/Unterhitze 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft 160 Grad (vorgeheizt)
Gas Stufe 3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 12 Minuten.

Gebäck mit Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Puderzucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und damit die Silberperlen aufkleben.

FERTIG!
----------------------------------------------------------------------------------------

wünschen euch viel Spaß beim ausprobieren *zwinker*
Cheery Cherry Chewies
Ihr braucht:

85 g Mehl
210 g Zucker
½ TL Backpulver
1 Pris Salz
2 Ei(er), verquirlt
120 ml Öl
1 Pck. Vanillezucker
170 g Schokodekor (Tröpfchen)
115 g Kirschen (Belegkirschen), gehackt
70 g Walnüsse, gehackt
etwas Butter für die Form

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Und so gehts *mrgreen*

1. Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen und eine 30,5 x 18 cm große rechteckige Backform mit Butter ausfetten.

2. Mehl, Zucker, Backpulver & Salz vermischen.

3. Eier, Öl und Vanillezucker auf einmal dazugeben und alles gut durchrühren.

4. Schokoladetröpfchen, Belegkirschen und Nüsse zufügen, gut durchmischen und in die vorbereitete Form geben.

5. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen

6. Noch warm in 2,5 cm große Würfel schneiden, sofort aus der Form heben und braunem Papier auskühlen lassen (das sorgt dafür das das überschüssige Fett aufgesaugt wird *zwinker*)

7. Wenn sie vollkommen ausgekühlt sind, in einem luftdichtem Behälter aufbewahren. (ca. 10-14 Tage auf diese Art und Weise haltbar *ja*)

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Viel Spaß beim testen wir können nur empfehlen es wenigstens mal zu probieren denn die sind superlecker mjam *mrgreen*
Sahneplätzchen
250 g weiche Butter
250 g Mehl
10 Eßl. Sahne

flüssige Butter und Zucker

alles zu einem Teig verarbeiten...ausrollen...mit ein Teigrädchen kl. Quadrate ausscheiden...1 Seite mit Butter bestreichen und dann in Hagelzucker oder normalen Zucker wenden...bei 180 Grad Umluft für 10-12 Min. backen...mhh...lecker fertig...;-)

Finde das es ein einfaches und schnelles Rezept ist...man kann auch die Menge vervielfachen und hat ruckzuck ein paar Bleche von den leckeren Plätzchen...

LG Katrin
**st
@*****r74

wieviel Zucker?
dazu hast du keine Mengenangabe gemacht..
Eier kommen auch nicht rein?

VG Chantal


Schnelle Weihnachts- Plätzchen...

250g Butter
100g Puderzucker
1Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
100g Vanillepuddingpulver ( ca 3 Päckchen)

Butter,Puderzucker,Vanillezucker verkneten,Mehl sieben und dazu geben und die 100g Puddingpulver.
Kleine Kugeln formen ( Hasenussgroß) dann auf Backpapier legen und mit einer Gabel auf die Kugeln drücken(so das sie flach sind und ein Muster bekommen.
180° C 10-12 Min. backen...
Sahneplätzchen
Hallo Chantal,

die Plätzchen werden nachdem sie mit Butter bestrichen wurden nur in Zucker gewendet...das kommt darauf an wieviele Plätzchen Du machen möchtest...Du siehst ja was Du verbrauchst...;-))

Danke...Katrin
**st
Hallo Katrin *g*

ah danke, ich dachte du hast vergessen anzugeben wieviel Zucker in den Teig muss..
werd ich sicher mal ausprobieren,.. hab bisher erst Makronen und Vanillekipferl gebacken.. es geht ja grade erst los mit der Backerei *g*
VG Chantal
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