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Weihnachts - Plätzchen

Champagner-Plätzchen
Für den Teig:
125 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
eine Prise Salz
2 Eigelb
60 g Zucker

Für die Füllung:
1 1/2 Tafeln weiße Schokolade
40 g Butter
40 g Puderzucker
4 EL Champagner oder Sekt
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Mürbteig herstellen und kaltstellen... Kreise ausstechen und für 10 Minuten bei 180 °C backen. Schokolade schmelzen und mit Fett, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen... Auf die Hälfte der Plätzchen geben und mit dem Rest Plätzchen abdecken... Mit den Resten den Füllung verzieren..

Fertig!...

absolut lecker... die besten Plätzchen, die mir je in die Finger gekommen sind *zwinker* übrigens benutze ich keinen Champagner... wir nehmen Treppenschmeißer-Sekt *lach*... der reicht vollkommen aus und vermießt nicht den Geschmack!!!

Diese Woche geht die Backzeit los... *freu*

LG die Sie
**st
Ich suche Backrezepte mit vielen Eigelben,

hätte da auch noch eins mit viel Eigelb

Butterplätzchen

500g Mehl

5 Eigelb

200g Zucker

375g Butter

( 1-2 Eigelb zum bepinseln ,kurz vor dem Backen)
Puderzucker ,Zitronensaft -für die Glasur

Zutaten zu einem Teig verkneten,ca 2 Stunden kühl stellen
dünn ausrollen, ausstechen,auf Backpapier legen, mit Eigelb bestreichen
15-20 Min. bei 180° backen

aus Puderzucker und Zitrone eine Glasur erstellen und nach dem Auskühlen die Plätzchen verzieren.

VG Chantal


PS:

habt ihr vielleicht noch ein paar Glasurtipps?
Ich hab gelesen, die Glasur wird weißer und glänzt wenn man statt Wasser Milch verwendet ???
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Glasuren - Tipp´s - allgemein
@****tal ja das stimmt mit der Milch.

Im anschluss noch ein paar Tipp´s für Glasuren im Allgemeinen.

Zuckerguss trocknet schneller, wenn er auf das noch etwas warme Gebäck aufgetragen wird.

Zuckerguss wird herrlich weiß, wenn man den Puderzucker mit Milch statt Wasser anrührt.

Damit Zuckerguss schön gleichmäßig wird, bestreichen Sie den Kuchen vorher dünn mit erhitzter Aprikosenkonfitüre. So bekommt er eine glatte Oberfläche. Außerdem haftet der Zuckerguss besser.

Wenn Sie Zuckerglasur für Plätzchen oder Kuchen nicht mit gekauften Lebensmittelfarben einfärben möchten, können Sie auch natürliche Färbemittel nehmen: Heidelbeersaft tönt blau-violett, Malventee rosa, Pfefferminztee ergibt ein zartes Grün und mit etwas in Wasser aufgelöstem Safran wird der Guss schön gelb.

Zuckerguss bekommt eine schöne, gelbe Farbe, wenn Sie etwas Vanille-Puddingpulver unterrühren.

Wenn Sie geschmolzene Kuvertüre oder Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden, können Sie mit zarten Streifen das Gebäck verzieren.

Zuckerguss auf Kuchen und Torten zerbricht beim Aufschneiden nicht, wenn das Messer vorher mit etwas weicher Butter eingestrichen wird.

Schokoladenglasur lässt sich so besser schneiden: Ritzen Sie die Stückeinteilung mit einem heiß abgespülten Messer ein und schneiden Sie die Torte erst dann an. So vermeiden Sie, dass der Schokoladenguss zersplittert.

Oft wird Kuvertüre so hart, dass sie zerbricht, wenn man den Kuchen oder die Torte schneidet. Ein Esslöffel Naturjoghurt, der unter die flüssige Glasur gerührt wird, verhindert das.

Kuvertüre lässt sich wesentlich besser glatt streichen, wenn man beim Schmelzen ein Stückchen Kokosfett hinzugibt.

Schokoguss, der auf der Torte nicht glatt geworden ist, können Sie kurz mit dem Föhn erhitzen und dann noch einmal verstreichen.

Schokoladenglasur wird schön glatt, wenn man den Kuchen nach dem Einstreichen kurz in den Ofen stellt. Durch die Wärme wird die Schokolade flüssig und glättet sich.

Lassen Sie die geschmolzene Kuvertüre zunächst vollständig abkühlen, und erwärmen Sie sie dann erneut auf einem warmen Wasserbad. So entsteht ein besonders schöner Glanz.

Tortenguss mit Vanillearoma: Vanillepuddingpulver mit Wasser oder Fruchtsaft (aber nicht mit Milch) aufkochen und als Tortenguss verwenden. Passt besonders für fruchtige Kuchen.

Tortenguss nach dem Erstarren mit etwas Alkohol bestreichen. Dadurch wird er schön glänzend und geschmacklich verfeinert.


Gruß hirsch
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Eigelb - Verwertung
Vanillekipferl

Zutaten für 50 Portionen

250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Eigelb
200 g Butter
125 g Mandel(n), abgezogen und gemahlen
2 EL Puderzucker, gesiebt und mit
1 Pkt. Vanillezucker, vermischt

Aus Zutaten Mehl bis Mandeln einen Mürbeteig bereiten, einige Zeit kalt stellen. Dann daraus daumendicke Rollen formen, in gut 2 cm lange Stücke schneiden, diese zu etwa 5 cm langen Hörnchen formen.
Auf 3. Schiene von unten ca. 10 Minuten bei 170°C backen und dann noch heiß in Vanille-Puderzucker wälzen.

viel spass
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Weihnachtsplätzchen mit Eigelb - Verwendung
Marzipan - Sterne

Zutaten für 2 Portionen

500 g Mehl
120 g Zucker
250 g Butter
6 Eigelb
n. B. Mehl zum Bearbeiten
400 g Marzipan (Rohmasse)
100 g Puderzucker, gesiebter
n. B. Puderzucker zum Ausrollen
2 EL Amaretto
60 g Pistazien, gemahlene
100 g Gelee (Apfel oder Zitrone)
etwas Lebensmittelfarbe, grüne
600 g Kuvertüre (Halbbitter)

Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbeteig herstellen. In Folie eingewickelt ca. 60 Minuten kühl stellen.
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne (ca. 5 cm groß) ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze (Umluft: 160°C) ca. 10 Minuten backen.

Die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker vermengen. Ca. 3/4 der Masse mit dem Amaretto und den Pistazien verkneten. Dann dünn ausrollen (ca. 2 mm dick) und Sterne ausstechen (gleiche Größe wie bei den Mürbeteigsternen).

Das Apfel- oder Zitronengelee erwärmen. Pro Plätzchen zwei Mürbeteig-Sterne jeweils auf der Unterseite mit dem Gelee dünn bestreichen. Auf ein Plätzchen einen Marzipanstern auflegen, das zweite Mürbeteigplätzchen obenauf setzen - mit der Geleeseite jeweils auf dem Marzipan.

Das restliche Drittel der Marzipanmasse mit etwas Lebensmittelfarbe grün einfärben, dünn ausrollen und kleine Sterne (etwas kleiner als die Plätzchen, ca. 2 cm groß) ausstechen.

Die Kuvertüre im Wasserbad erweichen und die zusammengesetzten Sterne damit überziehen. Jeweils einen kleinen Marzipanstern in die Mitte geben und trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

mmmmhhhhhhh
**st
*danke* dir *g* für die vielen Tipps!

Ich habe etwas Sahne statt Milch genommen
und rot (na ehr rosa) gefärbt mit Rote- Beetesaft *zwinker*

das mit dem Puddingpulver probier ich mal aus (gelb)
ein Paar unglasierte Plätzchen hab ich noch *zwinker*

*nikolaus* Chantal
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Badener Stangerl
Badener Stangerl

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
140 g Mehl
70 g Zucker
4 Eigelb

Butter in einem Topf vorsichtig heiß werden lassen. Zucker und 70 g Mehl einrühren. Vom Feuer nehmen. Eigelb einrühren und zum Schluss die restlichen 70 g Mehl untermischen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde lang kalt werden lassen.

Zu einer Rolle formen, kleine Scheiben abschneiden und diese zu fingerdicken Röllchen (nach dem kleinsten Finger richten) formen. Diese Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Eigelb ververtung
Spritzgebäck

Zutaten für 1 Portionen
250 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
1 Prise Salz
1 Pck. Aroma (Zitronenschale) oder Orangenfrucht
500 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
1 EL Milch

Die Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach den Zucker, den Vanillinzucker, das Eigelb, das Salz, die Zitronenschale/Orangenfrucht unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine gebunden Masse entstanden ist. Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise mit der Milch bei mittlerer Stufe unterrühren.

Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spezialaufsatz spritzen, in Stücke von beliebiger Länge schneiden und auf das Backblech legen.

Ober-/ Unterhitze 180 - 200°C (vorgeheizt), Heißluft 160 - 180°C (vorgeheizt), Gas ca. Stufe 3 (vorgeheizt), Backzeit ca. 15 Minuten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Aus Omas Kochbuch von 1923
Feines Buttergebäck

Zutaten für 1 Portionen
375 g Butter
190 g Zucker
5 Eigelb
500 g Mehl, gesiebt
1 Eigelb

Butter schaumig rühren. Zucker und Eigelb hinzufügen. 15 Minuten rühren. Gesiebtes Mehl dazugeben und als Kloß im Kühlschrank hart werden lassen.
0,5 cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und mit dem Eigelb bestreichen. Bei 170 Grad ca. 5-8 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

So erst mal Pause, meine Kid´s kommen gleich nach Hause.
Wenn Ihr wollt stelle ich noch mehr Keks - Rezepte rein!!??

Grüße vom hirschen
*********r_71 Mann
1.512 Beiträge
Braune Kuchen??
Hallo,

hat jemand von euch eine Rezeptur für "braune Kuchen"???

Schöne Grüße
braune kuchen...
kenn ich zwar nicht, und weiß nicht, was du damit genau meinst, hab aber ein rezept bei mir gefunden, mit der überschrift "braune kuchen"
vielleicht is es ja des, was du suchst...

Braune Kuchen
Ausstecherle zu Weihnachten, ergibt ca. 900 Plätzchen

2 kg Mehl zuzügl. etwas zum Ausrollen
500 g Margarine
250 g Schweineschmalz
750 g Zucker
1 kg Zuckerrübensirup
20 g Pottasche
1 Zitrone(n)
1 TL Zimt
1 Pck. Gewürzmischung (Pfefferkuchengewürz in 8 einzelnen Tütchen)
1 Tasse/n Milch

Zubereitung
Schmalz, Sirup, Zucker und Margarine in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Das Ganze nun abkühlen lassen.

Nun die Hälfte des gesiebten Mehls unterrühren.

Die Gewürze, Pottasche und Zimt in der Milch auflösen und unter den Teig rühren. Ebenso die abgeriebene Zitronenschale und den Saft der Zitrone.

Jetzt das restliche, ebenfalls gesiebte, Mehl dazugeben und alles gut miteinander verkneten.

Den fertigen Teig ca. 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Gut in Frischhaltefolie verpacken damit er nicht austrocknet.

Jetzt immer soviel Teig aus dem Kühlschrank nehmen wie man verarbeiten möchte. Achtung, der Teig wird schnell weich und lässt sich dann nicht mehr so gut ausrollen und ausstechen. Den Rest immer wieder in den Kühlschrank legen.

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (nicht zu dick) und verschiedene Formen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Heißluftofen bei 180 ° ca. 7 bis 8 Min. backen.

Die Plätzchen sollten schön braun aber nicht zu dunkel werden.
Oft sind die Plätzchen beim Herausnehmen noch etwas weich, werden aber fest sobald sie abgekühlt sind.

Das komplette Rezept ergibt ca. 30 Bleche von je 30 Plätzchen.
Ich habe das Rezept von einer lieben Nachbarin bekommen und bin über die Menge ziemlich erschrocken. Allerdings, man soll sich nicht wundern, die sind alle weggegangen wie "warme Semmeln" und ich hatte nur einmal die Arbeit.

Die Zubereitungszeit ist allerdings lang. Das Herstellen des Teiges, Ausrollen und die Backzeit nimmt schon einen Nachmittag in Anspruch!

Also, wenn zuviel teig, dann halbieren...

hoffe, ich konnte dir etwas helfen...

lg Kiraz
**st
habs probiert mit dem Puddingpulver die Glasur gelb zu färben, hat aber nicht funktioniert.. *snief* hab ein ganzes Päckchen reingehauen.. nichts ist gelb geworden ....naja ein Versuch wars wert..

ich bin nun auch erstmal fertig mit backen.. stand bis eben in der Küche ..
*********r_71 Mann
1.512 Beiträge
@Kiraz
Danke, genau das was ich gesucht habe!!


*kuss* jörg
Caipirinha - Plätzchen
Also ihr braucht:

-> für den Teig:

300 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
100 g Rohrzucker, brauner
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
150 g Margarine
2 TL Limettenschale

-> für die Glasur:

100 g Puderzucker
3 EL Cachaca (Alkohol für Caipirinha)
2 EL Limettensaft
2 TL Limettenschale
1 EL Rohrzucker, brauner

----------------------------------------------------------------------------------------

1. Mehl mit Backpulver mischen. Rohrzucker, Vanillinzucker, Ei, gehackte Limettenschale & kalte Margarine in Stückchen auf dem Mehl verteilen.

2. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten und zum Schluss mit den Händen zu einer glatten Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

3. Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen, etwa 5 cm große Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft 150°C in ca. 15 Minuten hellbraun backen.

5. Für die Glasur den Puderzucker mit Cachaca glatt rühren.

6. Den Limettensaft unterrühren und die abgekühlten Plätzchen damit einpinseln.

7. Den Zuckerguss mit gehackter Limettenschale und Rohrzucker bestreuen.

FERTIG!!! *sonne*
Cantuccini
Dafür ist folgendes nötig:

175 g Mandel(n)
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelöl
1 Prise Salz
25 g Butter, zimmerwarm
2 Ei(er)

----------------------------------------------------------------------------------------

1. Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten (oder abgezogene Mandeln kaufen). Mandeln auf einem Tuch ausbreiten und über Nacht trocknen lassen.

2. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche häufen.

3. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Butter und Eier hineingeben.

4. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten: ein klebriger Knetteig!

5. Die Mandeln unterkneten.

6. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

7. Den Teig in 6 Teile schneiden.

8. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen.

9. Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen.

10. Die Rollen im Abstand von 8 cm voneinander darauflegen.

11. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 15 Minuten vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

12. Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten rösten (200 Grad).

13. Die Cantuccini müssen zum Schluss goldbraun sein.

14. Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren (sonst werden sie weich).

Wir machen meistens gleich die doppelte Menge. *mrgreen*
GUTES GELINGEN *sonne*
* Flammende Herzen *
also unser drittes Rezept was wir euch nicht vorenthalten wollen *mrgreen* SEHR LECKER *sonne*

dafür braucht ihr:

225 g Butter, weich
100 g Puderzucker, gesiebt
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Mehl, gesiebt
50 g Stärkemehl, gesiebt
1 Glas Nutella
1 Glas Marmelade (Himbeer) oder Johannisbeergelee, Kuvertüre oder Schokoladenguss
Zucker (Dekorzucker)
evtl. Sahne

----------------------------------------------------------------------------------------

1. Aus Butter, Zucker und Salz und Vanillezucker eine weißcremige Schaummasse rühren.

2. Dann die 250 g Mehl mit 50 g Speisestärke unterrühren.

3. Diesen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein gefettetes Blech (oder Backpapier bzw. Dauerbackfolie benutzen) flammenförmig in gleicher Größe aufspritzen.

4. Auf 190° C ca. 10 Minuten backen (je nach Backofen).

5. Vom Blech nehmen, erkalten lassen, dann nach Wahl mit Gelee oder Nutella zusammenkleben.

6. Mit den äußeren Seiten in Schokoglasur oder geschmolzene Kuvertüre tauchen, trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose kühl aufbewahren. (hält sehr lange -> haben allerdings bei uns nur 2 Wochen gehalten *lol*)

FERTIG!!!! *sonne*

TIPP: Sollte der Teig zu fest sein, etwas Sahne einrühren.
großes kompliment sieht ganz lecker aus..
ich muß mit dem backen noch beginnen...
Linzerkekse
Mehl und Butter abbröseln (zwischen den Handflächen verreiben bis eine bröselige Masse entsteht), dann Zucker, Vanillezucker und Eigelbe zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 1/2 Stunde (aber nicht länger - sonst wird er zu kalt und läßt sich nicht mehr gut weiter verarbeiten) im Kühlschrank rasten lassen.

Den Teig dann ev. in 2 oder 3 Teile teilen und auf einem bemehlten Brett messerrückendick ausrollen. Scheiben ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben jeweils 3 Augen ausstechen ( Ich mache daß mit einem alten Fingerhut)

Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei ca. 160 Grad (Heißluft) ca. 10 - 15 Minuten backen ( bis sie ganz leicht gebräunt sind).

Die Kekse vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Dann die Scheibe ohne Löcher gut mit Aprikosenmarmelade (bei uns Marillenmarmelade) bestreichen und die Kekse mit den Augen darauf drücken.

Die Linzer Kekse dann gut mit Puderzucker bestreuen, etwas antrocknen lassen und in eine gut verschließbare Dose geben.
Den Keksen einige Tage Zeit zum "mürb"-werden (weichwerden) geben, dann erst sind sie wirklich ein Genuß!!!

Besonders lecker sind die Kekse wenn man sie mit "Ribiselmarmelade" (Johannisbeermarmelade) füllt...
Habe heute den Teig für die Kinderplätzchen für unsere Kurzen gemacht, damit sie morgen ausstechen können... Mei ist das viel Teig *panik*... das wird morgen viiiiiiiiiiieeeeel Ausstecherle geben *zwinker*

LG und danke fürs Rezept
**st
Danke Angelina100 ich bin auch froh es erst mal hinter mir zu haben.. aber die reichen nicht bis Weihnachten,also werd ich auch nochmal backen müssen *umpf* war bisher jedes Jahr so..
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
lecker
@****Tan, klasse und schmeckt bestimmt gut.

hast Du vanille-putting von ruf oder DrOetker verwendet??

Noch ein kurzes.

Husarenkrapferl mit einer Füllung aus Johannisbeergelee

140 g Butter
90 g Zucker
2 Eigelbe
220 g Mehl
Puderzucker
Johannisbeergelee

Zubereitung (circa 40 Minuten)
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und zu einer Kugel formen, den Teig in Alufolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit dem Finger oder Kochlöffel in die Kugeln eine kleine Mulde drücken. Die Krapferl auf ein Backblech mit Backpapier legen, auf der mittleren Einschubleiste bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Die Krapferl erkalten lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Das Johannisbeergelee etwas erwärmen und mit einem Spritzbeutel das Gelee in die Vertiefung der erkalteten Plätzchen füllen. Die Marmelade einen Tag trocknen lassen. Erst dann die Krapferl in die Aufbewahrungsdose schichten

Fränkische Variante
In Franken werden die Husarenkrapferl häufig in einer dunklen Variante gebacken. Dafür gibt man zu den Grundzutaten noch einen halben Teelöffel Lebkuchengewürz, einen Teelöffel dunklen Kakao sowie das Mark einer Vanilleschote hinzu. Anstelle von Johannisbeegelee wird Hagebuttenkonfitüre verwendet.

Backen für Nuss-Allergiker
Viele Plätzchen- und Kuchenrezepte enthalten Nüsse oder Mandeln. Allergiker können diese Zutaten einfach ersetzen: Statt Marzipan kann man Persipan verwenden, das aus Pfirsichkernen hergestellt wird. Nüsse lassen sich zum Beispiel durch gehackte, geröstete Pinienkerne oder auch durch Kokosflocken ersetzen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Knackige Winterkekse
Knackige Winterkekse

Für das Backblech:
Backpapier
Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven
Knetteig:
100 g Cashewkerne
300 g Weizenmehl
3 TL gestrichen Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
100 g Grümmelkandis
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma *
200 g Apfelkraut
100 g weiche Butter oder Margarine
Außerdem:
etwa 3 EL Milch
30 g Grümmelkandis

Dieses Rezept ist entwickelt für etwa 70 Stücke.
Vorbereiten:
Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Cashewkerne fein hacken.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Knetteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und mit den Ausstechern verschiedene Weihnachtsmotive ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit Grümmelkandis bestreuen.
Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
**st
hast Du vanille-putting von ruf oder DrOetker verwendet??

weder noch, irgendeiner wars .. aber keiner von beiden
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Themenrückblick
@****tal.

Bei dem Putting in der Glasur für gelbfährbung hatte ich noch kein problem.

Vieleicht weil es ein GANZES Päckchen war!!!
Und wenig flüssigeit.
**st
ich hab erst wenig Puddingpulver genommen, dann mehr und immer mehr.. bis ich das ganze Päckchen drin hatte, es ist nicht gelb geworden.. wenn ich aber dieses Puddingpulver in Milch koche ,ist er gelb.. Vanille gelb eben ..
na egal .. ich habs probiert .. zur Not gibts ja noch Lebensmittelfarbe. *g*
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